WhatsApp поддерживала команда из 30 человек, на серверах хранится только база пользователей и логи переписки (весь медиа-контент месседжеры хранят на устройствах пользователей), так что расходы не астрономические, но серьезные.
Думаю тех нескольких сотен миллионов, что Павел Дуров получил за ВК + доходы от датацентра… вполне достаточно. С учетом перспективности продукта и весьма возможной прибыли от продажи в будужем. С такими показателями найти 50 миллионов внешнего финансирования вполне реально, думаю, там очередь стоит уже с деньгами.
Почему никто не рассматривает всю эту идею с НКО как способ Дурова уйти от проблем с ВК. Он же как СЕО ВК не может создавать конкурирующие продукты, поэтому и русский язык не добавляет. К НКО очень сложно придраться, что они конкуренты коммерческому продукту.
А я о том что НКО это просто способ уйти от проблем с акционерами ВК. Когда эти проблемы будут устранены, то мы и узнаем истинную модель монетизации. А НКО это так прикрытие на первое время.
Монетизация? Хм… Имея 35млн устройств с моим По, мобильных устройств…
Да, с монетизацией официальной у меня наверняка были бы проблемы(
Но зато спонсорская помощь, благодарные доброжелатели — не допустят закрытия такого немонетезированного сервиса)
«пациент врача всегда прокормит»;)
мне кажется, что это немного завышенная цифра.
Во вконтакте имеет 60млн пользователей, из которых наверное 10% напишет 10 сообщений в день в самой оптимистичной оценке. Это не дотягивает до 8млрд в мес.
В чем проблема такого рейта? Вы не пробовали/не знаете/не могёте представить или не верите? О_-
Что то ми тоже заработался, дублирую по смыслу вопросы(
Не очень понял, к чему был этот вопрос?
Кроме Telegram вроде ничего не упоминается, а у него протокол очень даже открытый и есть совсем ненулевое количество неофициальных клиентов разных видов.
Это был вопрос не к конкретной статье, а к сложившемуся положению вещей.
Есть с десяток мессенджеров(телеграм, вотс апп, вайбер, хангаутс, скайп и другие). Все они не могут посылать сообщения между собой и используют закрытый протокол.
По-моему это сравнимо с тем, что нельзя звонить с одного оператора мобильной связи, на телефоны другого оператора. Только ситуация с ОПСОСами выглядит безумной, а с месенджерами почему-то всем кажется нормальной.
Когда гугл в своём гугл-толк начал использовать xmpp, я уже думал что вот оно — время когда не будет разницы AIM у тебя или ICQ. Все смогут связываться со всеми. Но потом xmpp задвинули в ящик и имеем то, что имеем — каждый тянет одеяло на себя, а мне нужно иметь 5 программ на телефоне.
Мы видим этап зарождения. Затянувшийся в виду специфики материала. Интернет тоже начинался с разделенных между собой по провайдерам «Интернетов» и ходить на сайты одного будучи подключенным к другому было нельзя.
Время все исправит.
Я воспринимаю свой телефон именно таким единым мессенджером. Записная книжка у него уже одна на все контакты, а у меня есть выбор, через какой из доступных путей передать информацию — гтолк, скайп, телефон, вайбер, телеграм и тд.
>А теперь зайдите в записную книжку и просмотрите все сообщения в одном месте.
Да фигня вопрос!
Пожалуйста: все email-треды, в которых участвовал конкретный человек, все нотификейшены и личные сообщения из FB и Twitter, все смс-ки, whatsapp-сообщения, bbm-сообщения — все в одном месте.
В инстаграмме пока нет монетизации, а ФБ купил прибыльный сервис, за который пользователи сейчас уже платят $1 в год (не бог весь сколько, но пользователей там полмиллиарда активных).
Телеграм из моей телефонной книги нашёл аж одного человека, да и то, с прошлого года не запускал этот мессенджер. Мало кто знает.
Да и разработчики в комментариях Google Play отвечали, что не нацелены на русскоязычную аудиторию и русский язык добавлять не планируют.
Почему так?
Ну возможно не хотят отказываться от перспективы удачно продаться, а для этого нельзя себя позиционировать активно на какой-то рынок, разве что этот рынок не Америка.
Ну судя по их политике локализации, сейчас есть Англ, Арабский и испанский. В общем-то если добавят хинди, то думаю и до рус. недалеко, т.к. заметна ориентация не на страны, а на количество аудитории.
Ну в списке используемых языков в топе кажется остались хинди и китайский, но китай понятное дело – не в тему, а вот хинди очень даже, с другой стороны там англ в ходу, а далее уже русский. Но, возможно, я не ту статистику посмотрел :)
Ни фига не достаточно, имхо. Telegram — самый живучий и нетребовательный к сети менеджер из всех, которыми я пользовался: EDGE, две палки, любая крупная страница (github/вики)) открывается по несколько минут, приложение ВК ничего не грузит, мобильные веб-клиенты тоже тормозят и дохнут, Telegram все цепляет и отправляет/получает за несколько секунд.
Какое уж слишком абстактное «EDGE, две палки». С каких пор github или wiki (разве что иногда на странице бывает много картинок, а обычно грузятся превью, они маленькие) стали “крупнымы” страницами? Там же текст + стили, больше нет ничего. ВК ничего не грузит, веб-клиенты дохнут а Telegram цепляет? Так Вы сравнивайте, тогда уж, Telegram с каким-нибудь xabber, это будет хотя бы оправдано.
Не очень понятно, куда конкретнее. SpeedTest/ping? Ноутбука нет, speedtest со своим flash-клиентом не грузится, приложения на телефоне нет.
Про GitHub/wiki: да, там ничего больше нет, совершенно верно (хотя вот на github наверняка есть какое-то количество скриптов для подгрузки данных). Тем не менее, в той конкретной ситуации они грузились по несколько минут — проверял в течение нескольких дней.
Про сравнение: я не жажду устраивать «объективное сравнение™» всего и вся, потому что Telegram меня устраивает и я написал, почему считаю его самым быстрым «из всех, которыми я пользовался» и не считаю, что оставить поддержку XMPP было бы достаточно (мне кажется сомнительным, что VKAPI или что там приложение использует намного медленнее «чистого» XMPP с шифрованием). Может быть, действительно, какие-то другие мессенджеры настолько же быстры и нормально работают в условиях отвратительной связи.
А еще Цукерберг, который надеется, что Телеграм работает на HTML5 :) И Дуров, предлагающий сделать иконкой Телеграм не бумажный самолетик, а пятитысячную купюру в виде самолетика. Это уже узнаваемый стиль конторы Дурова — все эти шуточки на скринах в анонсах.
Telegram: 35 миллионов активных пользователей, 8 миллиардов сообщений за месяц