Comments 93
Лично меня OSM привлекает тем, что я сам могу вносить оперативно изменения. Это и новые улицы и дома.
А в качестве навигационной автомобильной карты, еще и правила проезда, в соответствии знакам и разметки, которые меняются довольно часто.
Ну и еще + то что я могу показать на сайта нужный мне объект, которого нет на других картах. Потому что я его тут же отрисую.
В ДубльГИСе ситуация лучше: там есть и вторые-третьи города, и пригороды, иногда попадаются и общие карты для соседних городов: в Челябинской области, например, охвачены 5 городов (Челябинск+Копейск, Магнитогорск, Златоуст+Миасс) и несколько ближних деревень с посёлками. В Навителе детализация ещё лучше: он есть даже для сёл, но Навител платный (хотя есть у него и бесплатный веб-сервис).
Получается, для места, не являющегося городом-миллионником, OSM зачастую является единственным бесплатным вариантом с картой приемлемого качества.
С ЯК ситуация стала улучшаться когда появилась народная карта — много деревень нарисовалось.
А есть какаято система проверки информации? Ну мол, три человека отметило эту точку, значит она боле менее верная. А то я щас с таким же успехом как гугл OSM зафлужу своими данными, пот мне так это даже хуже большого брата, так как тут у болших братьев будут куда более плохие намерения.
Проверка осуществляется как самими пользователями так и множеством валидаторов (раздел валидаторы), написанных пользователями сообщества.
И сообщество уже давно научилось успешно бороться с флудом
1) Как решать коллизии? Я хочу разместить магазин(дом, баньку....) на карте, а владелец — нет. И т.д. и т.п. кто админ(больше голосов,...) — тот и прав?
2) Как быть с потенциально опасными и закрытыми районами (объектами)?
3) Кто отвечает за достоверность данных? Я построил маршрут, а он кривой из-за не-достоверности данных
Подобных вопросов может быть море. Альтернативы — всегда хорошо, но было бы интересно послушать и об этой части сервиса.
2. Рекомендуют не рисовать, это не Викимапия
3. Как и в Википедии, при наличии критического количества мапперов, ошибки быстро исправляются. Кроме того, сообществом написано множество валидаторов, которые отлавливают многие ошибки.
2) Мапим то, что видно обывателю. В случае военных частей, например, ничего, кроме забора и номера, если последний написан на заборе. Очень желательно отмечать опасные/закрытые зоны как landuse=military или иными подходящими по смыслу тегами.
3) Никто. Серьёзно, в OSM нет центра, нет и ответственных, полная анархия. Если обнаружили недостоверность, на вас лежит задача её поправить: либо самостоятельно, либо через механизм заметок (на osm.org справа нижняя кнопка), либо обратиться на форум.
2. Прямых запретов нет, в отличие от других сервисов.
3. Ответственность полностью на вас, до тех пор пока кто ни будь не предложит новые данные. Ну а дальше вона правок и доказательство вашей правоты на форуме.
По второму пункту я отрисовал часть в которой служил, вплоть до собачника. Нет этих запретов в OSM. Или приведите пункт правил.
С википедией, не все так плохо, там конечно можно делать диверсии, но их сложно делать в промышленном масштабе. Так как там не просто точка, там статья со смыслом.
Минусы, безусловно, есть, и ненадежность и потенциальная недостоверность — один из них, как, собственно, и у Википедии. Т.е. можно пользоваться Википедией для того, чтобы посмотреть «а что это вообще», но нельзя ей пользоваться, как достоверным иточником информации. Аналогично OpenStreetMap.
Ответственность — вы при использовании любой «карты» автоматом соглашаетесь с тем что osm/google/yandex/bing/navitel/nokia не несут никакой ответственности и не могут быть к ней привлечены.
Привлечь к ответственности поставщика геоданных вы можете, разве что если кто-то согласиться подписать с вами контракт, на условиях оплаты несоответствий карты реальности. Но крупного поставщика подписать с вами такой контракт уговорить будет очень сложно. Ну а уж для частного лица никаких других гарантий кроме честного слова корпорации — нет.
Наполнение POI в OSM хромает, поскольку для их сбора нужно выходить на улицу, на что способен не каждый житель интернета. Но мы работаем над этим: в ближайшие пару лет появятся продвинутые инструменты сбора данных для OSM, которыми сможет пользоваться любой обладатель смартфона, да и уже сейчас есть способы: например, редактор Pushpin (iOS) или игра Kort (веб, требует интернета на улице).
А вы хоть раз где-нибудь в интернете видели, что сервис берёт на себя какие либо ваши риски хотя бы за платный контент, не говоря уже за бесплатный?
Вот уже 2 года пользуюсь этой программой во всех поездках вне России.
основное преимущество (помимо очевидных у самой технологии и контента osm) — оффлайновые карты, обновляются чуть ли не раз в месяц
недостаток, по большому счету 1, да и тот нынче нивелирован — программа жутко тормозная и требовательная к памяти, у меня пропали лаги только после перехода на Note3, а до этого даже на 3й галактике тормозил и вылетал.
Можно каждый день.
Для меня первейшая проблема в том, что я не могу спокойно довериться какой-то карте — все они имеют разную информацию, зачастую более полную, чем «корневая» OSM. И нигде нет внятного описания, что OCM наследуется от OSM по внятным правилам.
На вопрос почему пешеходам нарисован магазин, которого нет у автомобилистов внятного ответа нет. На вопрос почему велосипедистам нарисованы 3D здания, которых нет у пешеходов — внятного ответа скорее никогда не будет. Почему какой нибудь парк прогулок важнее лыжнику, чем горожанину — загадка.
«Продажникам» OSM надо в первую голову заняться UX. Нормально провести инвентаризацию POI.
Даже я, технически подкованный, после нескольких своих атак на OSM, никому не смогу доходчиво объяснить сценарий перехода на OSM и сценарии использования рядовому гражданину.
Да, я там разглядел один госпиталь, который есть почти у всех конкурентов. Но у конкурентов есть и этот госпиталь, и, помимо этого, есть системный подход к нанесению на карту всех поликлиник и аптек. Чем OSM лучше? Философией? Спасибо.
Гражданину не нужно сиюминутно решать «вопрос того, в каком обществе мы хотим жить», ему сиюминутно нужна гео-информация. Например, поискать аптеку сию минуту. А с таковой в OSM полный бардак, как я наблюдаю.
Так что можете минусовать меня за плохую философию, если считаете, что UX не решает. Но проблем OSM это никак не решит.
Если хотите быть потребителем, вам кто-нибудь сделает какой-то продукт на их основе, это будет. И у этого продукта будут маркетологи и продажники, будут доводить до ума. А у всего сообщества ОСМ вряд ли это появится.
В эпоху появления интернета тоже были претензии, мол, где там единое окно, энциклопедия всего, где каталог всего. Не было и не появилось.
За последовательное изложение поставил плюс.
Сообщество конечно большое, но телепатов в нём мало, чтобы угодить всем с визуализацией данных всем желающим.
У вас, стало быть, есть эргономичный интерфейс на смартфоне, через который я могу вносить всё, что вижу, мгновенно на том же месте?
Нету? Эх…
Насколько я понимаю, это означает, что OSM ещё не завершил заполнять топографический слой?
Позвольте! Смотреть топографию улиц и кварталов — это запросы XIX века.
Уже в конце XX века народу требуется куда большее — поиск по категоризированному каталогу POI и навигация.
А навигация и POI всё это есть у нас.
Касательно содержимого карт, OpenStreetMap является и нейтральной и прозрачной
В свете Эдварда Сноудена, как можно такое утверждать?
OSM поддерживается и управляется частным фондом из Англии, я не хочу проводить никаких параллелей или ставить какие-то оценки, но как можно утверждать, что эти карты на 100% нейтральны, если неизвестны ни источники финансирования, ни контакты и связи людей из этого фонда?
20 лет назад все верили в то, что СМИ нейтральны и независимы, 10 лет назад все верили в честность и прозрачность Гугла, никто не знает какие «новости» нам расскажет следующий Ассандж или следующий Сноуден.
ОСМ рисую я, и я определяю чему там быть. Потому я ему верю :)
Например, рисуя «народные» ЯК — вы работаете на Яндекс.
ODbl решает opendatacommons.org/licenses/odbl/summary/
В OSM всё принадлежит всем, главное — не забывать упомянуть откуда взяли :)
Она проверяется. На опыте.
Думаете, сообщество не заметит, если вдруг некоторые правки станут резко приоритетнее других? Заметят обязательно и молчать не станут.
Поэтому я бы не стал так бояться неизвестного финансирования — которое не такое уж и неизвестное — и неизвестных контактов и связей людей.
Но, как в любом UGC, качество наполнения страдает. Особенно с точки зрения атрибутики.
Улицу нарисовать — без проблем!
Дать ей название — сложнее. Дать правильное название и/или провязку к справочникам — практически не возможно.
При этом, не смотря на то что я тут жалуюсь, аналогов и других источников похожих данных — в принципе не существует.
TomTom и Tele Atlas работают над слияниемTomTom купил Tele Atlas в 2008 году.
К сожалению в OSM нет таких же инструментов блокирования пользователей как в Википедии, или ожидания одобрения правки. Да и сами правки порой намного сложнее отследить на предмет вандализма.
Но к счастью (по крайней мере в русскоязычной части OSM) вполне адекватные люди с которыми можно вступить в диалог по поводу той или иной правки и прийти к консенсусу.
Инструмент блокировки есть — бан через Data Working Group.
Пойдите вступите в диалог с пользователем Angrycat, который то ли по пьяни, то ли при еще каких аналогичных обстоятельствах за клавиатуру садится. :)
Но это очень не эффективно. Он понятия не имеет, что пишется в комментариях на языках отличным от английского.
Так, что если вы владеете анг. то вполне можете «настучать» на любого пользователя и блокировка гарантированна без «разбора полетов».
Просто так никого не банят. В основном банят либо за повторное нарушение, либо за игнор, когда человек продолжает молча ломать карту, не реагируя на сообщения DWG, либо когда имеет место явный вандализм.
Но по удобству пользования OSM, Osmand, Potlatch, JOSM и другие инструменты всё ещё проигрывают инструментам от Google и Yandex. Например поиск на osm.org ужасен. В нём нет подсказок по мере ввода текста, он не исправляет опечатки. У отечественной разработки openstreetmap.ru с поиском получше.
В общем OSM, как база данных, динамично развивается, привлекаются новые участники, всё больше городов получают детальные схемы, количество переходит в качество. Но инструменты, которые прилагаются к этой базе, ещё далеки от совершенства.
С посиском — да не очень, спасибо мы работаем над этим в том числе и над каталогизацией пои.
В итоге маршрут мы создали, но желание повторить тоже самое для другой маршрутки у моего коллеги не возникло. Надо было, наверное, установить специальный плагин для маршрутов. Было бы не так хардкорно ))
Собственно где создание маршрута сделано проще?
Именно маршрута как отдельного объекта а не как списка номеров для остановки.
Расскажите пожалуйста, в каком смысле номинатим умнее.
Мне тема поиска по базе осм небезинтересна и хотелось бы представлять чего пользователи ожидают от правильного поиска.
От поиска в osm я жду скрипта формирования БД от ErshKUS :)
Прошлым летом, путешествуя налегке автостопом по СНГ от Западной Беларуси до Забайкалья, находил даже почти пересохшие ручейки и родники, в которых можно было просто набрать воды, еле заметные глазом тропинки, которые на несколько часов укорачивали путь =). Всё это в таких местах, куда, казалось бы, и нога человека то не ступала, не то что картографа. Откуда там были эти данные, чёрт его знает! В те моменты реально хотелось функционала программы, чтобы записать айдишник коммита с этими данными и по возвращении написать коммитеру и поблагодарить =).
При всём этом, другие карты, установленные на планшете тогда, показывали в подобных местах пустоту.
Я аналогично отправился в путешествие на Сахалин "дикарем" .
Скачал OsmAnd и ориентировался без интернета. Так же нашел (показали местные) родник с холодной и чистейшей водой и нанес его на карту как "Родник с бочкой" (Бухта Тихая).
До этого люди видели только ручей с мутной водой.
Так что такие же путешественники и наносят данные на карты.
А сейчас почти ежедневно заполняю карту Амурской области.
Работаю в сельском хозяйстве, с ГИС и отображаю все известные полевые дороги, водоемы (лиманы на полях), лесочки, электросети и т.п. данные вне города. Тем более на ДВ есть где разгуляться.
Казалось бы, кому оно нужно, но пару раз выручала навигация в полевых условиях.
А еще приятный бонус- строятся маршруты по полевым дорогам.
Даже сервис навигации для сельхоз техники делал.
У мелких провайдеров — только название транслитом и главная улица, у Бинга — авто-распознанные контуры зданий без подписей, у Гугла — несколько подписанных улиц. А на OSM есть многое — потому что мы, горожане, не ждём Большого Брата с гугломобилями-картографами, а рисуем сами.
Да, есть и другие оффлайн-навигаторы, более удобные. Но по уровню детализации OSM давно всех обходит, по моим личным наблюдениям.
Давно использую osm. Недавно оказалось, что в слдующем учебном году буду среди прочего читать небольшой курс для биологов (экологов) по использованию статистики и компьютерных технологоий. Мне хотелось бы, чтобы весь курс был основан на использовании свободного ПО. Среди прочего там в программе есть вопрос использования геоинформационных систем. Основная задача такая: уметь наносить на карту региона измерения (каждой точке соответствует вектор измерений) и уметь показывать их на карте. Очень желательно — раскраска карты в соответствии со значениями отдельных параметров (например, используя ячейки Вороного). В идеале — раскраска карты в сответствии со значением параметры, вычисляемого по измерениям. Не могли бы Вы подсказать соответствующий инструмент на основе OSM?
Уже давно поднимался подобный вопрос что телефоны с GPS простаивают, но пришли к выводу что данные с такой низкой точностью не стоят затрат по их обработке.
Какая там погрешность у телефонов?
Кстати, а если вопрос поднимался давно — может быть, его стОит изучить снова? Прогресс на месте не стоИт. Посоветуйте, пожалуйста, куда идти и что спрашивать.
Кстати тогда же по данным того же трека дистанция была определена в 56км а по данным велокомпьютера расстояние было 24км.
Зачем миру нужен OpenStreetMap