Мое мнение, что невозможно сделать хороший дизайн за 2-3 дня, набросать концепцию может быть и то при наличии очень большого опыта. Про другие пункты я вообще молчу. За тот срок, который вы указали можно "склепать" шаблонный сайт на какой нибудь CMS. Но это ширпотреб, который делают студенты для жадных заказчиков и стоит все это копейки. Я советую этот этап проходить как можно быстрее всем web developer'am.
Полностью с Вами согласен, при отлаженной (согласованной) работе опытных спецов требования, описанные в статье реализуются не более чем за 10 рабочих дней (по 8 часов)! Умножаем 10 на 2-3 и получаем реальный срок разработки (максимальный срок разработки)!
Какую сумму выставлять к оплате и какой срок называть заказчику - зависит от политики вашей компании!
Реально, если жестко по описанным требованиям, то при наличии наработок (а оно завсегда так и есть), максимум неделя.
Но ведь мы же с вами понимаем, что описана лишь верхушка айсберга? ))
:) Согласен насчет верхушки.
По своему скромному опыту, могу предложить умножить эту оценку на три. Сюда войдут:
1. Проектирование - зачеркнуть одну диаграмму легче, чем переписать один класс.
2. Имплементация - куды ж без этого?
3. Тестирование - нужно ж не просто написать сайт. Нужно заставить его работать правильно.
4. Изменения - вы когда-нибудь встречались с заказчиком, который сходу знает, что ему нужно, и не просит добавить вот в этом месте кнопку поиска, вот здесь экспорт в пдф, вот тут интегрировать с Google Maps, а вот этот кусочек, как оказалось, не нужен? Если ответ "да" - дайте мне его контакты :)
проектирование на мой взгляд - самое важное, до разработки нужно точно узнать у заказчика чего он хочет. на словах договариваться нельзя. лучше потратить несколько часов до разработки, чем потом неделю на доработки. После проектирования желательно убедиться в том, что заказчик понял о чём идёт речь. Уже после этого можна считать время, добавлять к нему количество часов потраченных на проектирование, смело умножать его на 2 и сообщать заказчику.
Реальной работы — пятидневная неделя. А по факту от обращения заказчика до реального сайта обычно проходит от трех недель до месяца, т.к. согласование ТЗ, дизайн-макета и «у меня сейчас совещание, посмотрю после обеда» к великому сожалению занимает уйму времени.
А у вас получается использовать почасовую схему оплату с клиентами? Я просто даже представить себе не могу, как это должно работать. Каждое отклонение от первоначально установленного хронометража работ фиксировать отдельным актом?
Иногда верят наслово :-) А вообще в некоторых компаниях реализована достаточно мощная система управления проектами с контролем времени выполнения. Разработчик всегда может отчитаться, сколько времени он потратил на ту или иную задачу.
Обычно заказчик ничего более точного и не скажет. Он полагается на ваш опыт. Часто встречается ТЗ типа "сделай как там". К сожалению, не все заказчики знают, что качественное ТЗ экономит их деньги.
только при нормальном и цельном ТЗ можно сказать сколько ободется заказчику... и договорится: при каждом коментарии, которий виходит за рамки ТЗ будет отделная плата, которая тоже отдельно будет обговариватся...
Иногда это и нужно. Когда разрабатывается функциональность. А на счет трафаретности - унификация пользовательских интерфейсов повышает юзабельность сайтов.
Хуясе! 'Причем'??!!
Еще и контентом заполнить? А может еще оптимизировать его и вывести в топ по ключевым словам?!
Была указана чисто девелоперская работа с минимальным дизайном. Остальное за отдельную плату.
P.S: Трафаретный это если на CMS общего пользования.
в зависимости от сложности дизайна можно рисовать от 1 дня до недели.
опять же в зависимости от цмс можно делать структуру от 3 дней до 10-12 дней
ещё от дня до дней 5 прикручивать дизайн.
очень различными могут быть термины, зависит исключительно от ваших возможностях. вот если бы вы их описали, то можно было бы примерно представить время работы, даже с учётом "любимых" издержек (а заказчик захотел это переместить вот туда то, а у меня собака заболела и прочие).
Подводя промежуточный итог обсуждению, можно сделать вывод, что срок создания сайта по описанным выше требованиям составляет от нескольких часов до нескольких недель.
При использовании CMS - несколько часов. Часто в составе CMS идет готовый сайт с подобной функциональностью. Остается только его расчесать и показать заказчику. Обычно это очень нужно заказчику. Потому что теперь он видит перед глазами хоть что-то. Ему легче выразить то, что он хочет. Программист прислушивается к заказчику и реализует требуемую дополнительную функциональность.
При использовании заготовок (а я считаю, что у опытного разработчика должны быть подобные заготовки) - тоже несколько часов на смену логотипа и цветовой гаммы. Я считаю это оптимальным вариантом. Зачем заново делать то, что сделано?
Если писать заново с фреймворком, то 2-3 дня у опытного разработчика (при условии что он знаком с фреймворком) (дизайн не принимаем во внимание) (включая тестирование).
Если писать без использования фреймворков, то получим 1-3 недели. Здесь все как по учебнику: проектирование, уточнение требований, разработка, тестирование, сопровождение, следующая итерация, и т.д.
Определение времени разработки сайта