:D интересно, а все ли плюсанувшие одинаково поняли этот комментарий (он "в пользу МС", хотя читается двояко, а по плюсам - похоже его трактуют как "линукс лучше" ;) )
не скажи, смотря какие задачи у тебя стоят, у меня стоит win2003 Сервер, и рядом с ним suse сервер.... есть некоторые вещи которые реализуются замечательно только на win или *nix...
А вообще все зависит от прямых рук...
Мне кажется, что идея с переводом MSDN не такая уж и замечательная.
Мало того, что чтение английской документации благоприятно сказывается на развитии языка, так еще и создает некий барьер, который позволяет выделить и, что важнее, воспитать более профессиональных разработчиков.
Будет больше чуть менее квалифицированных кадров, это нормальное последствия выхода компьютеров в массы. Количество растет, средний уровень чуть ухудшится, зато профессионалов станет больше.
Вот как раз наоборот. С доступностью информации увеличивается прослойка среднего уровня, количество настоящих профессионалов останется тем же, либо уменьшится. В результате получим толпу программеров/админов средней руки, которые заполонят рынок среднего качества продуктами :)
согласен, сам изучал .Net по MSDN'новским туториалам и школьно программы английского языка хватает с головой, тем более там все написано несложно. А если не смогут понять MSDN, то и нечего дальше лезть, все равно 95% документации на английском и ее никто переводить не собирается
Т.е. только познавшие истину могут быть допущены к изучение слова Била? Не представляю как уменьшение доступности информации может увеличить проффесионализм.
А вот тут противоречие. С одной стороны многие говорят, что хватит школьного курса и настоящего программиста документация на английский язык не остановит, а с другой боятся неправильного перевода. Тут и правда видна боязнь того, что к МСДН получат доступ "простые смертные".
Сходили бы на эту - был очень показательный доклад по разработке с применением TFS - на графике явно видно насколько успешнее была разработка 2008 студии по сравнению с 2005.
конечно местами была бравада, но в общем и целом - доклады были по делу и серьезные. Мне понравилось. Вообще такие конференции очень воодушевляют на программирование, а глядя какие серьезные вещи выстраивает МС вокруг любой области (меня лично на "ланче" воодушевил ADO.NET Entity Framework - серьезная задумка, а если еще реализация будет под стать - вообще сказка) - неудивительно что программируют на платформе МС.
На самом деле очень понравилась сама связка LINQ To Entities и собственно "подлежащее" под этим ADO.NET EF. Просто сам по себе LINQ хорош, но при изменении БД (не просто переименование полей, а посерьезней) - применение LINQ To SQL приводит к тому что надо перегенерять dbml (хотя Роман Здебски упомянул вскользь что и в dbml можно "поиграться", но как-то автогенеренные файлы править - с "душком", я так понял там небольшой кусочек того что в ADO.NET по полной используется). А вот техническое отделение объектов от данных, когда и те и те описываются в XML, и связи полей\коллекций друг с другом - тоже в XML - это позволяет вообще полностью отделить разработку ПО от разработки БД, причем не надо больше возиться с хранимыми процедурами (если не хочется).
В общем обе технологии избавляют от "рутины", но если LINQ упрощает общую работу с коллекциями ( с которыми мы умеем работать и без LINQ =P вынуждены были научиться), то ADO.NET EF позволяет (в случае необходимости) вообще отдать разработку БД на сторону, каким-нить суперпрофессионалам и потом результаты работы очень легко интегрировать обратно, не меняя в приложении ни строчки кода, только поправить XML.
Конечно я понимаю что это только на словах так легко, а в жизни будет по-сложнее, но на самом деле движение МС в сторону такого разделения очень радует - если раньше все это писали и придумывали сами - теперь есть "официальные решения".
Вот еще бы MVC доделали до полноценного MVP, вроде это не сложно, а пока MVC выглядит хоть и неплохо, но как-то в непонятной нише - генерация статичного контента - для этого есть замечательный XML+XSLT. В бизнес приложениях он, мне кажется, будет тяжеловат (сам еще не использовал, но т.к. работаем с самописным MVP - интересовался у эксперта всеми "узкими" в нашей реализации местами - у MVC они тоже не решены), да и постоянный парсинг всей xhtml формы для получения изменений объектов выглядит не очень убедительно.
PS Гайдар, раз уж Вы сюда заглянули - можно ли воспользоваться положением и задать вам вопрос - когда будут ролики на Heroes2008, а то там все ждут, а со стороны организаторов - только обещания =((
Кстати немного растроило что не было вопросов ответов после докладов, потому как после докладов вокруг экспертов было много народу, и далеко не всегда были слышны вопросы и ответы =(.
Это кстати расстроило, что нового я и в инете почитаю. Я почему-то ожидал, что дадут крутой волшебный чемоданчик как на платформе =(, но нет, накололи =(
Здорово, в Москве таких вопросов не было (т.е. с микрофоном из зала) - докладчики еле укладывались в отведенный лимит. А у стендов экспертов, где задавались вопросы - давали только маечки, детского размера XL ;)
Хмм, я их только распечатал из любопытства - мне они как-то ни к чему, студия на работе - получше, сервером 2008 не увлекаюсь, да и все это в мсдн подписке на фирму прийдет. В основном это для тех кто работает не по профилю (а там таких немного было =) ), у остальных же все это есть на работе в комплектации покруче =\
Завидую. Почему меня, microsoft certified application developer'a с трех-летним стажем никто не пригласил по емайлу или хотя бы не написал о проведении мероприятия? Я даже не знал, что такое будет :(
Хмм, надо чаще ставить галочки - я хочу получать спам от МС, я хочу получать уведомления и прочее ;) . Я помнится ходил специально подписывался где-то на сайте МС, зато теперь я рассылку получаю в числе первых наверное, потому как к моменту, когда информация идет в блоги и новости - я уже зарегистрирован на мероприятие :D (с платформой пролетели из-за жадности - ждали купонов на скидку от коллег MVP, а купонов не было =( ).
Да это не отчет, это больше шпилька в сторону МС =) отчет лучше смотрите на heroes2008.ru, говорят Александр Ложечкин зажёг на первом докладе ( а я по ошибке попал на вступительное о SQL 2008 =(( ), вот жду видео
разработчики - в материалах была солидная книжка с фотографиями разных героев =), прикольные, хотя могли бы всех разработчиков сфотографировать в забавных ситуациях, а то некоторые - вылитые "зануды"..
Локализация VS? По-моему бред. Всеравно на английской будет приятнее работать, а так... Первый шаг к 1С.
Синтаксис локализованной VS 2010. для(и=1;и<100;и++) {}
вы читаете внимательно ? Локализация MSDN, никто про про VS не говорил. К тому же вы путаете локализацию IDE и локализацию синтаксиса языка. может стоит немного поучиться ?
насчет перевода доков это они перегибают, следущий шаг это функции назовут по-русски типа ВхВыУдалСимволичСвязь - сильно облегчит программирование :-)
дла понимания технических доков нужно знать примерно 1000 слов и те им сложно выучить. Лучше перевести 10 томов на русский (и добавить ошибок при этом).
Лично я был в основном на виндовой части докладов - профессия админа обязывает. В этом секторе, несмотря на весьма и весьма солидные доработки буквально ко всем продуктам и выпуска новых - всё равно видно, у кого MS тянет идеи. Причём иянет целиком, не размениваясь, да ещё и хает тех, у кого спёрто. Правда признаюсь, если б я не был у курсе, мне бы показалось, что MS действительно сделали в кои-то веки нечто полезное-доброе-вечное. Та же расхвалимая технология виртуализации, которую они изо всех сил пиарят. Спёрто всего по чуть-чуть у Xen и VMware, а потом в "стравнительных таблицах" показываем преимущества перед своими предыдущими продуктами - действительно преимущества, учитывая каким угробищем был Virtual Server 2005, и показываем преимущества перед конкурентами - в лучших традициях M$, "забывая" про характеристики чужих продуктов и недостатки своих. Такое чувство, что маркетинг Великих и Ужасных живёт в какой-то перпендикулярной реальности - реальности победившего микрософта. Даже смешно слышать подобный полубред из уст вполне вменяемых айтишников.
Впрочем, опуская подобные сомнительные моменты - шоу удалось на славу. И доклады некоторые повеселили (видео рапид-развёртывания филиала в Бобруйске, да... Зал просто лежал - очень с юмором снято было. Где б его теперь достать? Хоть бы выложил кто...), и с организацией действа был удивительный порядок. Засим и низкий поклон организаторам.
Кстати, кто-то спрашивал, что давали. Кучу рекламы я не упоминаю - и так всё ясно, а вот вполне вменяемые книжки-брошюрки о нововведениях - в твёрдой обложке (!) - через эдак полгодика могут сослужить неплохую службу. Да и портфельчик ничего ^_^
Кстати, отдаётся купон на скидку 20% на Visual Studio Pro 2k8 + MSDN Premium (по корпоративным лицензиям).
Каюсь, забыл - давали ещё упомянутые пять DVD с Выньдой, студией и SQL Сервером в вариантах для x86 и 64. Забыл, ибо (а) на диске с виндой вижу вместо обещаной полной лицензии "One year evaluation licence" и (б) у меня всё равно подписка на технет, так что лицензии нормальные, не годовые, да и свежие версии я получаю регулярно.
Да, я буржуй.
Да на тему "заимствования" это особо не прячется обычно. Вы что действительно верите что все, что производит серьезная фирма - такой немерянный изобретательский прорыв ? На самом деле большая доля идей рождается в маленьких фирмах, в головах одиночек. Нельзя посидеть неделю и придумать что-то гениальное.
Зато сделать качественную реализацию - можно. Собственно большая часть продуктов МС - не столько "гениальные новации", сколько качественно сделанные реализации общеизвестных идей - думаете до VS не было IDE или Silverlight возник не как конкурент флешу и другим клиентским микрофреймворкам ? Или даже .NET - по сути проиграв свою Java машину МС сделала определенные выводы и улучшив все идеи виртуальной машины создала среду выполнения, избавившись от того, что не нравилось в яве.
ASP\ASP.NET - ответ PHP и прочим.
В общем все довольно очевидно - предлагается свое решение "общеизвестной" проблемы. И в этом нету ничего порочного, потому как новаторство не всегда создает жизнеспособную идею, да и по стабильности\удобству всегда где-то в конце.
Конечно новаторство в МС есть, но не "новаторство" покупают корпорации, а качественные реализации общеизвестных идей.
Да нет, ну естественно, "спёрто" - это весьма условно. Да собственно, как тот же гугл покупает стартапы, так делает и MS, да и все остальные, понятное дело, тоже.
Другой вопрос - уже больше моральный. Итак - есть ли совесть у менеджеров MS? Ответ - нет. И хотя это совершенно не сказывается на бизнесе редмондского гиганта, разве что в лучшую сторону, предложи мне они работу и тонну денег - не пошёл бы из принципа. Потому как подавляющее большинство "их" новаций преподносится как божественное откровение, абсолютно по всем параметрам опережающее старых и проверенных мэтров рынка, у которых - как понимают знающие люди - решения куда лучше. Собственно, именно это является предметом моей претензии, а не "спёрто".
Глупости, никаких божественных откровений они не преподносят. Даже сами евангелисты часто стебутся и задают шутливый тон докладу, упоминая конкурентов. На последних девдэйзах товарищ из интела рассказывал про многопоточное программирование - он конечно превозносил продукт своей фирмы, но и он стебался над тем, что и на "процессоре который запрещено упоминать" все это работало. Это же "евангелизм", он должен зажигать.
Не надо воспринимать все так серьезно, хотя согласитесь по многим параметрам продукты от МС ( это касается только тех продуктов, которые используются в самом МС, т.е. они "eat their own junkfood") превосходят конкурентов. FYI - Hyper-V они сами активно пользуют, как и TFS, поэтому направление разработок задается не абстрактными маркетоидами а реальными проблемами - и продукты получаются классные (на меня произвела впечатление та легкость, с которой в кластер добавляли ноду и в SQL 2008 и вообще идея Hyper-V и то, насколько "это" самостоятельное решение, т.е. не требует вмешательства оператора).
Кстати думаю что вы бы согласились на предложение МС =) - особенно это польстило бы самолюбию - "они меня нашли, заметили - значит я ценный кадр". К тому же - перечислите пожалуйста мэтров рынка и даты их основания, готов поспорить, вы сможете найти от силы 5-7 компаний играющих на тех же рынках что и МС и более старых. МС уже чай не девочка - солидная компания. И определяет рынок на котором ей интересно играть не по принципу "кто первый встал". Послушать вас, так они вообще все идеи тырят, рынок не двигают и всего год назад образовались. Вы соизмеряйте сравнения, а то такая глупость получается, "мэтры рынка". "Пыонэры" - да, а "мэтры" это про других.
Уже TFS. Об этом даже был один из докладов на конференции. Может не всех еще перевели - но переводят, и судя по всему - очень довольны результатами. Доклад читал русский из рэдмонда, так что верить стоит.
Perforce на свалку - все на TFS =).
На открытие немного опоздал — открытие было пафосное и с большим количеством слов :) Но сразу насажали партнеров — они понемножку напоказывали, что предстоит увидеть.
Презентация TFS 2008 поразила, честно скажу. Настолько мощного и супер-интегрированного инструмента я еще не видел.
Александр Ложечкин как всегда был кругл и весел, отжег в этот раз Дмитрий Сотников из Quest Software, который показывал и рассказывал про MS PowerShell в серверных продуктах. И о том, как можно сделать счастливым человека. И скрипт, который чуть не стер domain controller по фильтру «неактивных» компьютеров )) Вот он действительно отжег: если найдете его видео, то пожалуйста киньте линк :D
Ну, а еще.. бейте, если хотите, но Silverlight 2 хорош, определенно хорош.
Героическая симфония Microsoft для разработчиков