All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Очень хорошая идея, надеюсь это поможет создать user-friendly приложения с защитой от внешнего взлома
Идея хорошая, но слегка утопичная. Пока что практика показывает, что бывает либо безопасно, либо удобно.
Посмотрите на poison (tox для OS X) он выглядит как скайп для linux 2008г
Сегодня использовать софт PGP, OTR, Tor и проч. могут только продвинутые пользователи и энтузиасты ИТ

Честно говоря, не знаю что может быть еще проще, чем Tor (точнее Tor Browser). Скачал, распаковал, запустил, тыкнул на NoScript и отключил скрипты (опционально), можно пользоваться. Куда еще проще.
Если количество пользователей Tor мало, то не из-за сложности его использования, а из-за его недостаточной известности, как мне кажется.
А сама идея хорошая.
Tor не обеспечивает ни privacy, ни security, заявленные в Scope and Focus и неясно зачем и как попал в эту заметку. Полагаю это просто модное слово для привлечения внимания.
«Tor не обеспечивает ни privacy, ни security» — можно поподробнее?
Можно. Тор обеспечивает так называемую «анонимность». Представьте себе, что вы в толпе незнакомых, вроде бы, людей. Вы анонимны. Никто не заставляет вас наклеивать себе на лоб бэджик с паспортными данными. Однако, это не мешает людям запомнить вас, ваши действия, а случайному знакомому — узнать вас. Примерно то же самое происходит в Торе. Откуда пришёл трафик и куда он уходит выяснить, предположительно, нельзя. Но это не мешает весь ваш трафик сохранять и как-то обрабатывать на выходной ноде. Если вы сами не позаботитесь о том, чтобы зашифровать его, владельцу выходной ноды (кстати вы его не знаете и знать не можете, поэтому предполагайте самое плохое) ничто не помешает выловить ваши логины и пароли от любимого чатика. А то и вовсе деанонимизировать вас используя всякие пугающие техники вроде анализа текстов (в отдельных случаях более 90% точности), анализа поведения в сети или всё тот же навязший в зубах MitM.
А если задача общаться с внешним (по отношению к Tor) миром не стоит?

P.S. Я тогда вообще не представляю как можно обеспечить privacy и security на стыке любой криптосети и обычного Интернета. I2P тоже получается подвержена этим недостаткам (насколько я помню там вообще всё общение с обычным Интернетом идёт через один прокси в Германии)
Если задача общаться с внешним миром (то есть, с хостами, к которым нет доверия, либо к транзиту до которых нет доверия) не стоит, то это называется trusted computing, а зачем шифроваться от тех, кому доверяешь? :)

Вообще, относительно Тора (и безопасности в целом) я настоятельно рекомендую почитать Брюса Шнайера. Он там осветил основные проблемы и как их в сомнительных целях уже использовали. Да и вообще он разбирается в предмете и пишет неплохо.
Отличное начинание, многим вещам не хватает «человеческого лица». Но увлечение дизайном хорошо в меру: PGPFone по-моему более понятен в плане интерфейса, чем Skype, в котором все мои родственники безуспешно ищут кнопку «добавить нового человека в контакт-лист» :)
Sign up to leave a comment.

Articles