Да, в этом районе — но не хватает совсем чуть-чуть. Нужно 1.3-1.5мкм, а у кремниевых детекторов на 1.1мкм чувствительность равна 0, кремний сам становится прозрачным. Хотя эту кривую прозрачности/чувствительности можно немного подвинуть температурой… Есть куда экспериментировать :-)
Не нашел фоток с тех экспериментов когда мы вино в бутылке смотрели, но вот немного фоток с другими штуками — vk.com/megasamodel?w=wall-24764675_2723 кола тоже прозрачная.
Это на самом деле 515-й, с цветным экраном, 500-й в стопочке слева :-)
Мой первый палм был именно 500-й, но он скончался (сенсорный экран начал барахлить) — теперь за него его брат-близнец :-)
515 вышел в продажу с 4.1, в то время как на 505 была пальм ос 4.0 (хотя был доступен апгрейд), также у 515 было больше настроек подсветки экрана (не знаю, менялось ли это для 505 с апдейтом).
В свое время любовался на эти машинки, но довольствовался «молодежным» и более доступным m130.
maxmax.com/BP_Color_Series.htm
Недёшево — по $145 за фильтр. В действительности, «красный» не нужен, вместо него можно использовать обычный микронный фильтр. Обойдётся вдвое дешевле, а света пропускает заметно больше.
Спасибо, может быть еще есть много интересных фильтров, не поведаете? Даже захотелось купить зеркалку, только я никогда до этого поста ими не интересовался. А с lytro получится такое?
С обычными камерами интересных фильтров кроме ИК особо и нет (может фильтр, пропускающий только УФ?)…
С Lytro — думаю должно получится как с обычной камерой, на 2-3 порядка меньше чувствительность — но работает.
Фильтр, пропускающий УФ, не даёт почти ничего. К нему нужен, по меньшей мере, кварцевый объектив (который бы тоже пропускал УФ), а где такие сейчас найдешь? Ну, и от матрицы, наверное, многое зависит. Как-то мне удалось получить одуванчики с тёмной серединкой, но в последних опытах матрица предпочла использовать остатки видимого цвета, прошедшего сквозь фильтры.
В одной из серий научно-популярного сериала «Космос: пространство и время» было продемонстрировано, как видели бы мы звёздное небо, умей наш глаз воспринимать различные виды излучений, в том числе и инфракрасное. Но там просто применили пару фильтров к видеоряду, а фото в статье всё-таки ближе к реальности.
По фильтрам и объективам — посмотрел, по моим ссылкам продавцы цены по-задирали вдвое, нужно заново искать на aliexpress.com
Также, как я писал — из этих фильтров действительно полезен пожалуй только 760нм (хорошо режет видимый свет, но еще не режет ИК), гораздо интереснее могут быть полосовые фильтры, упомянутые выше в комментах.
Прикольная статья, надо может тоже поиграться фильтрами!
Кстати, где голубые фонари под ночным Москва Сити. Окно — спору нет, энергосберегающие лампочки, а вот фонари — натриевые газоразрядные лампы низкого давления, спектр которых представлен ниже (сорри, лучше не нашлось, чтобы с ИК):
В них используется в том числе и ртуть (пруф), которая обеспечивает дополнительные полосы и даёт этот «голубоватый» оттенок при использовании фильтров.
Если одежда из некоторых видов тонкого пластика - то все просто... Но думаю это уже все просекли, и одежду из таких материалов больше не делают... Иначе обычные камеры наблюдения можно переключать в ночной режим и все...
Пятьдесят оттенков инфракрасного