Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Авторы не являются предпринимателями. Соответствующая позиция выражена давно, еще в письме Минфина от 27 мая 2005 г. N 03-05-02-04/102.
Из указанного определения предпринимательской деятельности следует, что создание литературного произведения не может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности.
Передача автором хоть исключительных, хоть неисключительных, хоть систематически, по множеству сделок, с множественностью гонораров от разных покупателей, хоть не систематически — не образуют предпринимательскую деятельность.
НО! На мой взгляд, здесь важно, что произведение было создано 1 (один) раз и 1 (один) раз продано, потому что создать одно и тоже произведение и многократно отчуждать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права (о которых речь в письме) невозможно.
На основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 1225 и пункта 1 статьи 1259 ГК РФ программы для ЭВМ являются результатами интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторских прав. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).
При этом данный результат создается автором независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.
Пунктом 3 статьи 1228 ГК РФ установлено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
В силу пункта 1 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Статья 1270 ГК РФ. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) …
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
…
Налоговую базу можно снизить, приняв во внимание профессиональный налоговый вычет (п.3 ст. 221 НК РФ) по затратам на создание программы, только если их можно документально подтвердить (см. письмо минфина от 28 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3533@).А если нельзя, то можно ли облагаемую налогом сумму уменьшить на 20%, как сказано вот в этом посте про налоговые вычеты? Ведь в приведённом вами п.3 ст. 221 НК РФ 20% сказано только про ИП, а для физлиц — согласно табличке, в которой про написание программ для ЭВМ ни слова не сказано. Получается, что воспользоваться 20% вычетом нельзя?
Так как перечень таблицы п. 3 ст. 221 Кодекса является исчерпывающим и создание программ для ЭВМ в перечне отсутствует, налогоплательщик, получающий доходы в виде авторского вознаграждения, связанного с созданием программ для ЭВМ, воспользоваться указанной выше нормой при отсутствии документально подтвержденных расходов не вправе.
а вот приобретение макбуков я бы, если на то пошло, уже не записывал в расходы для вычетов
наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Из указанного определения предпринимательской деятельности следует, что создание литературного произведения не может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности.
Таким образом, создание литературного произведения и передача прав на него по авторскому договору заказа осуществляются вне рамок деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя, и, соответственно, вознаграждение, полученное по авторскому договору индивидуальным предпринимателем, не является объектом налогообложения единым социальным налогом.
В то же время если одним из видов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является деятельность, в рамках осуществления которой он заключает авторские договоры, то на основании п. 2 ст. 236 Кодекса у налогоплательщика — индивидуального предпринимателя вознаграждения, начисляемые в его пользу по указанным договорам, рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности и, соответственно, признаются у него объектом налогообложения единым социальным налогом, о чем сообщалось в Письме Минфина России от 20.02.2006 N 03-05-02-03/9.
О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ