На конференции в NY выступал хирург, который рассказывал и показывал как они это делают. В России пока об этом мало чего знают, поэтому тут нужно стараться показать опыт зарубежных коллег. Ну и, конечно, крайне важна коллаборация между хирургом и инженером, который будет либо проектировать, либо делать после сканирования саму модель, чтобы она идеально подошла к конкретному случаю.
PLA биосовместимый, но рассасывается организмом
из него можно делать только временные импланты.
В частности из него делают саморассасывающиеся хирургические нити.
Константин! Мы с Вами общались на выставке в феврале. Я интересовался вопросом окупаемости подобных проектов. По большому счету Ваш сервис работает на аутсорсе производства, на сколько я понял. Ваша команда в основном менеджмент, дизайнеры и финишная обработка. На Ваш взгляд владельцы профессионального оборудования с кем Вы работаете действительно отбивают кап затраты, или просто окупают материалы, а средства производства размазаны в накладных. Другими словами владелец ProJet или EOS — это просто владелец принтера или большая корпорация, которой без разницы 3D принтер купить или обычный принтер? Как на Ваш взгляд ситуация?
По моим данным владельцы промышленного оборудования вполне способны окупить затраты на принтеры. В зависимости от конкретного принтера и активности их на рынке (а если честно, их активности в плане того же маркетинга до того как мы и наши коллеги начали развивать консъюмерское направление было невелико, мягко говоря) могут отбить принтер стоимостью до 300 тыс евро за 1,5-2 года точно. При существенной активности в плане правильного маркетинга, директ продаж и партнерских программ — уверен, гораздо быстрее.
«Простых» владельцев принтеров EOS/3DSystems/Stratatys я лично знаю не так много. В основном, все-таки, такие капитальные затраты могут себе позволить, либо заводы, либо гос компании, либо средний/крупный бизнес.
Я во многом сейчас надеюсь на развитие SLA/SLS принтеров небольшего размера. Они сильно пригодятся селф-мейд профи из ювелирки и пром дизайна. Их окупить можно будет вообще довольно шустро.
спасибо!!!
Мы по сути и являемся такой компанией. центр прототипирования УрФУ. плюс к тому планируем к осени развернуть производство на SLS и SLM. Целевые сегменты: дизайн, прототипирование, приборостроение, машиностроение в уральском регионе. В принципе ресурса для продвижения пока не хватает. Поэтому щупаем различные маркетинговые стратегии.
В добавок мы часть федерального университета, а значит есть планы на разработку своего SLS подобного оборудования.
Есть ли у Вас производственные контакты за Волгой?
За Волгой, насколько я помню, не было. Поэтому да, это было бы интересно.
Напишите мне, пожалуйста, письмо на const@3dprintus.ru — продолжим переписку там.
Спасибо!
Ну это явно должен быть не один принтер, а несколько. Так как нужны разные материалы от пластика до металлов.
Сейчас это довольно дорогое удовольствие.
на мой взгляд 3D принтер один никогда ходить не будет. аддитивный принцип найдет себя везде, но он не самодостаточен. Я согласен с Константином, что FDM в современном виде отомрет. И продукта, изготовленного исключительно выращиванием не будет. Украшение на торте давным давно изготавливаются 3D принтером — тюбиком с кремом, но начинка будет все равно выпекаться в печи.
Просто поразительно сколько же всяких полезняшек можно напечатать, от клевой дверной ручки или подставки для карандашей, до кастомного корпуса для мышки, скорей бы все это стало юзерфрендли, без требования скилла 3д моделера
В целом это уже доступно.
Я лично рекомендую пользоваться www.tinkercad.com/ и www.123dapp.com/ — это несложные онлайн-программы моделирования с возможностью адаптации к 3д-печати сразу. Там супер-скилл не требуется.
А дальше: скачиваете модель (STL/WLR) загружаете или присылайте, например, к нам, получаете стоимость, срок производства и потом с доставкой готовую модель. Так что все довольно просто.
P.S. Если интересен доступ к бета-версии нашей автоматической платформы, оставьте свой email тут — отправим вам инвайт! Там уже все автоматизировано и считает из 20+ материалов.
Сомкните пальцы на руке, вот вам и модель ± толщина длина считайте такая же, количество 1 единица, материал сами придумайте, какой нужен для комнатной мыши под потной ладошкой
Окей, ну можно также грубо предположить (так как кубический объем НЕ будет равен просто перемноженным параметрам, за счет полости внутри корпуса мыши), что стоить будет 2-3 тыс руб. Если оптимизированно сделать хорошую модель, придумать интересный дизайн, с помощью которого минимизировать расход материала.
Материал — полиамид (гибкий и прочный пластик с возможность шлифовки и покраски)
Ну вот другое дело, просто шикарно, как сказал бы один известный персонаж:
So wow, so much futuristic design
до чего ж клево то получится, только для пущей анатомичности надо делать слепок, а слепок уже чем то сканить, так что в любом случае надо дождаться пока телефоны смогут делать это
Почему вы ни слова не написали об отечественном портале 3Dmarket.org?
Как никак это агрегатор услуг 3д-печати в России, который уже давно помогает людям
Обзор компаний-лидеров в области оказания услуг 3D-печати