Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Вы хорошо пишете, но не задели самого интересного — что управлять можно только хвостом проекта.
Если Ваш опыт говорит о менеджерах, которые не мыслят конечными результатами проекта — подсуньте тем менеджерам пмбок.
Но управлять надо и тем и другим, и несмотря на то что роли могут быть разделены — процесс тоже зона ответственности менеджера.Для налаживания процессного управления хорошо бы иметь отдельного человека. В моем опыте это был руководитель отдела разработки. Процессы — его вотчина. Руководитель проекта в это не лезет, только на уровне готовности/неготовности/когда отдельных тасков.
Проект это временное предприятие по созданию уникального результата, а операции — это не уникальные повторющиеся действия. Не надо называть таски операциями. Задача менеджера проекта — управление проектом для достижения его целей, а чем управлять — дело вторичное (всем!).
Мышление конечным результатом и сегодншними действиями и статусом проекта — это основной инструмент менеджера проектов. Если Ваш опыт говорит о менеджерах, которые не мыслят конечными результатами проекта — подсуньте тем менеджерам пмбок.
А давайте вообще не будем считать?
Просто рынок имеет смысл представлять не как бюджеты заказчиков, которые надо освоить и инсайды о тендерах, а как тренды в потребностях и эффективностью внедряемого
в достаточно нестабильной (в первую очередь, экономически и административно) ситуации заниматься такими расчетами без определенной доли скепсиса не стоит
есть достаточно интересные инструменты работы с рисками и альтернативами.
Сейчас, когда принятие решения по проекту достаточно понятный критерий имеет (NPV > 0,
по упомянутому газовому контракту эксперты расходятся во мнении о его положительности:)
как PMBoK пошел в массы.
с другой — не очень подходящей средой их примененияЕсли речь о головах некоторых потребителей отчетности, то соглашусь.
Почему именно этот критерий и именно с таким порогом? По мне, так из него одного вообще ничего непонятно.Для одного проекта всё так.
Я его упомянул как пример того, что даже после заключения контракта далеко не всем исполнителям будут докладывать о подробностях.Управление овощами — модно нынче. И об этом совсем не хочется думать.
Индекс цитирования у него классный. А вот реального применения как-то не особо заметно.По-крайней мере, обучения PMBoK и организации деятельности по нему, куда как больше (чем даже Agile). В ИТ действительно применяют не так часто, как могли бы. А в других отраслях (есть ведь конкурирующие стандарты, IPMA например исторически раньше был в России) он вполне приживается.
Некоторые компании настолько круты, что для своих проектов… имеют свои собственные методологии
Для средних же компаний можно найти продукт, который они смогут адаптировать, я считаю. И стать в управленческом плане более технологичными
и рынок станет более цивилизованным и предсказуемым для всех.
А вы возьмите для примера 1С-франчайзинг.
Я считаю, что именно управленческая технологичность — путь к цивилизованному рынку. Знаете другой?
Проект это временное предприятие по созданию уникального результатаТут стоило бы упомянуть, для кого этот результат уникален. Для фин.директора подрядной конторы, например, все проекты, которые делает контора, описываются конечным числом измеримых финансовых параметров.
Чисто операционный подход возможен, например, в стартапах, когда парни собрались в гараже и вообще не знают, куда им плыть. Если вектор ясен, тут точно будет симбиоз подходов.
Как-то все идеализировано.
Кстати, что касается чисто «проектного менеджера». Это зло. Можно посмотреть на примере Российской Федерации.
Управление проектами: операционный vs. проектный подход