Pull to refresh

Comments 36

Заголовок, первый параграф, автор — нет, не он.
Хм, чего минусуете — и правда, все признаки ализара налицо, включая полное нежелание минимально разобраться в материале.
Ализара нет, статья лишь описательная, главная тема — вручение премии. За спорами о приоритете открытия вам на политические форумы, тут разговор о науке. Пояснение инфляционной теории кратко отписано на основе лекций самого Линде. Подробнее об открытии в статье приведена ссылка на ранний пост Хабра и саму лекцию Линде, если кому интересны подробности.
У вас фактические ошибки в тексте, извините. О чём тут спорить? Старобинский не развивал теорию Гута, и именно ему принадлежит приоритет открытия.
Теория инфляции разработанная американским физиком-теоретиком Аланом Гутом в начале 80ых, и дополненная Андреем Линде (Стэнфордский университет) и Алексеем Страбинским (РАН)

Всё в точности наоборот.
Сама теория о прохождении Вселенной в ходе Большого взрыва фазы де-Ситтера была выдвинута в конце 70-х годах Алексеем Старобинским на основе исследований Белинского, Халатникова и Лифшица, а также более ранних работ Зельдовича. Позднее Андрею Линде удалось разрешить противоречия теории, предложив т.н. модель «хаотической инфляции». Алан Гут же — изобретатель термина «инфляция».
Алан Гут именно первый разработчик конкретной теории инфляции (а не только термина). Советские ученые инициализировали, а затем и дополнили эту теорию. Вы же не скажите что Кеплер создал теорию всемирного тяготения?
Нет, он предложил модель, аналогичную теории Старобинского, годом позже, хотя и независимо от него.
Я не отрицаю вклада Алана Гута в развитие теории (разумеется, он достоин Нобелевки наравне с Белинским, Халатниковым, Лифшицем, Старобинским и Линде), однако факт остаётся фактом — основные открытия сделал не он. Вы же Больяи не считаете первооткрывателем неевклидовой геометрии?
Гут пришел к идее инфляции для решения проблемы перепроизводства магнитных моноплей в Стандартной теории БВ того времени (как раз о результате работы Зельдовича). Потому он и считается создателем теории. Советские физики же внесли в нее основной вклад (Хаотическая теория инфляции Линде).
Ну вот Википедия другого мнения.
In the Soviet Union, Alexei Starobinsky noted that quantum corrections to general relativity should be important in the early universe. These generically lead to curvature-squared corrections to the Einstein–Hilbert action and a form of f® modified gravity. The solution to Einstein's equations in the presence of curvature squared terms, when the curvatures are large, leads to an effective cosmological constant. Therefore, he proposed that the early universe went through a de Sitter phase, an inflationary era. (ссылка на статью 1979 года — forgotten) This resolved the problems of cosmology, and led to specific predictions for the corrections to the microwave background radiation, corrections that were calculated in detail shortly afterwards.

In 1978, Zeldovich noted the monopole problem, which was an unambiguous quantitative version of the horizon problem, this time in a fashionable subfield of particle physics, which led to several speculative attempts to resolve it. In 1980, working in the west, Alan Guth realized that false vacuum decay in the early universe would solve the problem, leading him to propose scalar driven inflation. Starobinsky's and Guth's scenarios both predicted an initial deSitter phase, differing only in the details of the mechanism.

en.wikipedia.org/wiki/Inflation_%28cosmology%29#History (выделение моё — forgotten)
Впрочем, вы всегда можете поднять оригинальные работы и попробовать доказать свою точку зрения, не вопрос.
Российская Вики:
«Первый вариант теории был предложен в 1981 году Аланом Гутом, однако ключевой вклад в ее создание внесли советские и экс-советские астрофизики Алексей Старобинский, Андрей Линде, Вячеслав Муханов и ряд других.»
Английская:
«The inflationary hypothesis was proposed in 1980 by American physicist Alan Guth. On 17 March 2014, astrophysicists of the BICEP2 collaboration announced the detection of inflationary gravitational waves in the B-mode power spectrum, apparently providing strong evidence for Guth's theory of inflation».
Не вижу противоречий в моей статье. И вообще скажу что у меня просто аллергия на всякие приоритеты открытий и политику. Сделаю нейтральную правку только что бы не заполнять тему полит холиваром.
Причём здесь политика? Мы говорим о вполне объективных вещах — истории научных открытий.

> Не вижу противоречий в моей статье. И вообще скажу что у меня просто аллергия на всякие приоритеты открытий и политику.

Ваше упрямство восхитительно. У вас написано " разработанная американским физиком-теоретиком Аланом Гутом в начале 80ых, и дополненная Андреем Линде (Стэнфордский университет) и Алексеем Страбинским (РАН)". Старобинский НЕ ДОПОЛНЯЛ работу Гута. Это что, не считается за противоречие?
Старобинский внес существенный вклад, если не ключевой, многое в теории инфляции взято из его работ. Чем же он не дополнил ее?
О перемене мест слагаемых слышали?
Т.е. Старобинский дополнил теорию Гута тем, что годом раньше предложил свою? Я правильно вас понял?
Из вашей же ссылки Викии «In 1978, Zeldovich noted the monopole problem, which was an unambiguous quantitative version of the horizon problem, this time in a fashionable subfield of particle physics, which led to several speculative attempts to resolve it. In 1980, working in the west, Alan Guth realized that false vacuum decay in the early universe would solve the problem, leading him to propose scalar driven inflation.». Явно следует что Гут разработал теорию инфляции на основе работ Зельдовича, и эта теория была дополнена работами Старобинского, выполненными годом ранее.
И так:
"Теория инфляции разработанная начале 70-80ых гг. американским физиком-теоретиком Аланом Гутом и советскими физиками Андреем Линде и Алексеем Старобинским (РАН), вносит существенные изменения в теорию горячей Вселенной американского физика советского происхождения Георгия Гамова." вам так удобнее?
> Явно следует что Гут разработал теорию инфляции на основе работ Зельдовича, и эта теория была дополнена работами Старобинского, выполненными годом ранее.

Это какой-то фейспалм.
Предлагаю дискуссию на этом закрывать.
"Это какой-то фейспалм.
Предлагаю дискуссию на этом закрывать. "
Обоснуйте. Куда бы я не заходил (а понимаю я научные статьи на английском, русском и французском), везде приоритет инфляционной теории отдается Гуту, а работы Старобинского затем дополнили уже теорию Гута.
Вы действительно не понимаете, что нельзя дополнить работу Гута за год до её создания???
Вы действительно считаете что новый автомобиль нельзя дополнить более лучшим двигателем раннего производства?
При изучении вопроса складывается аналогичное впечатление.
> Вы действительно считаете что новый автомобиль нельзя дополнить более лучшим двигателем раннего производства?

Ок, примем вашу аналогию.
Допустим, Московский завод малолитражных автомобилей в 1957 году разработал первый в мире автомобиль типа Crossover SUV. Но на Западе о нём не знали, и в 1979 году AMC независимо разработала собственный кроссовер AMC Eagle.

Можно ли сказать, что МЗМА дополнил концепцию AMC?
более лучшим
===================
Хочу заявить официально, что я никаким образом не призываю автора этого высказывания к самоубийству.
Минусующие призывают меня нарушить законы Российской Федерации? Интересно, а на это статьи нет?
> Куда бы я не заходил (а понимаю я научные статьи на английском, русском и французском), везде приоритет инфляционной теории отдается Гуту, а работы Старобинского затем дополнили уже теорию Гута.

Ну так а вы зайдите в оригинальные работы да почитайте. Это же наука, а не болтовня по телевизору.
Приоритет инфляционой теории всюду отдаётся Гуту совершенно логично — именно его теория и известна как «инфляционная», он термин придумал. Если же поставить вопрос шире — кто перввый предположил прохождение Вселенной через фазу де-Ситтера — то ответ уже другой.
Он придумал не только термин, но и пришел к теории независимо от Старобинского, который однако проделал бОльшую работу по теории (Гут искал частный случай решения проблемы перепроизводства магнитных моноплей). То что я объясняю уже не один коммент.
Простите, ваше знание матчасти явно недостаточно для того, чтобы что-то «объяснять не один коммент».
И да, вы зачем-то опустили следующее предложение в любезно приведённой вами цитате. Оно выглядит вот так: «Starobinsky's and Guth's scenarios both predicted an initial deSitter phase, differing only in the details of the mechanism.»
Я отпустил ее нарочно, так как там не указан приоритет, и в нашем споре занимает нейтральную позицию.
Приоритет указан абсолютно точно — датами публикаций. Ссылки на обе работы даны.
То есть то что сценарии Старобинского предсказывали фазу Де Ситтера (как и у Гута) на ранней стадии расширения Вселенной для вас значит ровно тоже самое что и создание теории инфляции? Очевидно что это не равнозначно. В таком случае я так бы и написал, что премия вручена за открытие фазы де Ситера на раннем этапе существования Вселенной.
> То есть то что сценарии Старобинского предсказывали фазу Де Ситтера (как и у Гута) на ранней стадии расширения Вселенной для вас значит ровно тоже самое что и создание теории инфляции? Очевидно что это не равнозначно.

Я бы настоятельно порекомендовал вам больше на эту тему не писать, пока не разберётесь в матчасти.
Да, именно так и есть. ДеСиттеровская вселенная — это такой вариант решений уравнений Эйнштейна, где космологическая постоянная (=тёмная энергия) настолько велика, что её эффект вносит значительно больший вклад, чем «обычная» гравитация. Такая вселенная или очень быстро (инлфяционно) раздувается, или столь же быстро сжимается (в зависимости от знака лямбда).

Смысл предложений Белинского и Гута состоит в том, что в начале Большого взрыва в течение очень краткого промежутка времени наша Вселенная прошла через фазу деСиттера (иначе — инфляционную).

en.wikipedia.org/wiki/De_Sitter_universe
Я бы настоятельно рекомендовал вам не проявлять эмоциональность отправляя собеседника «за учебники» или обосновывая свою правоту «фейспалмами» и переиначиванием смысла статьи.
Вам написали что Гут разработал теорию инфляции (о приоритете предсказания фазы де Ситера не было ни слова), и уже его теорию дополняли решениями Старобинского и Линде (а не наоборот). Нельзя быть автором теории придумав лишь название. Никто ведь не считает Фреда Хойла автором теории Большого Взрыва (тогда еще «Динамическая эволюционирующая модель»).
Показательно вы проигнорировали ликбез по собственно содержанию открытия.
На этом я собираюсь откланяться, всё, что было нужно, я сказал.
Я не люблю повторятся, я уже писал выше что собой представляет фаза де Ситтера и она не равнозначна тому что Гута считают создателем теории инфляции. Претензии не ко мне, а к ученым считающим Гута автором теории инфляции.
Я со своей стороны искренне считаю вклад советских/ российских ученых в эту теорию главным.
И я до сих пор не получил вашего пояснения, как можно быть автором теории придумав лишь название?
американского физика советского происхождения

Homo soveticus?
Мне вот просто интересно — а какое отношение *язычность имеет к физике вообще? Если бы он был испаноязычным — это что, как-то бы умалило значимость работы?
UFO landed and left these words here
Кстати об этом. Отчёт BICEP2 я читал, даже доклад по нему делал. Кто нибудь можеть мне объяснить, что это за tensor-to-scalar ratio r? Понятно, что это какой-то параметр модели LambaCDM+tensor, определяющий апмлитуду этих самых первичных гравитационных волн.
Sign up to leave a comment.

Articles