Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Обычно под медитацией понимают метод работы с умом направленный на его изменение в соответствии с поставленными задачами.С философской точки зрения любая психотехника это метод работы с умом, и любая новая мысль изменяет нас (и наш ум) — так что формально Ваше описание верно, но с практической точки зрения оно бессмысленно т.к. оно слишком общее. Что касается поставленных задач, то в самых базовых/ключевых медитативных техниках постановки задач нет вообще, а те техники, в которых она есть — являются более поверхностными и простыми техниками, обычно использующимися теми, кто только начинает практиковать медитации.
По определению медитация не есть душевное равновесие, скорее это действие, размышление, практика, упражнение.Душевное равновесие обычно является следствие медитации, но да, медитация это не оно. Медитация является действием исключительно формально — всё что мы делаем, включая любые мысленные упражнения можно назвать действием — но по своей сути медитация является процессом/состоянием в котором отсутствуют какие-либо действия, включая мысли, поэтому мне кажется называть медитацию действием не стоит. Это же касается термина упражнение. Что касается размышления, то никаких размышлений в медитации нет, этот термин связали с медитацией в результате не очень удачных переводов с других языков — размышление это вполне определённый и обычный процесс не имеющий ничего общего с медитацией.
Медитация — это состояние, в котором практически не воспринимается окружающая среда, и, в идеале, отсутствуют мысли.
Со времен возникновения буддизма существовали две точки зрения относительно значения медитации: одна, которой, например, придерживались Арада и Удрака, бывшие учителями Будды, заключалась в том, что ее принимали за прекращение всей психической деятельности или за очищение сознания от всех его форм; а другая – что медитация просто является одним из самых эффективных средств, обеспечивающих контакт с самой реальностью.
....«три учения» — этичное поведение (shila), медитация (samadhi) и мудрость (prajna).
Эти три аспекта пути в Тибете понимаются так:
— Шила относится к тому или иному главному кодексу поведения, которому следуют миряне, монахи и йогины.
— Самадхи включает различные методы медитации, известные как шаматха (shamatha) (душевный покой) и випашьяна (vipashyana) (проницательность).
Шаматха использует сосредоточение сознания на объекте медитации (например, дыхании) и благодаря этому приведение сознания в состояние однонаправленной стабильности и спокойствия. Випашьяна — это спонтанная проницательность (интуиция), которая возникает при открытом и возбужденном состоянии сознания, созданном шаматхой.
— Третье из этих «трех учений» — мудрость, праджна, отражает понимание отсутствия эго (egolessness), что развивается через опыт
випашьяны.
Например, в вашей работе скорее всего есть всего несколько задач, которые приносят 80-90% пользы
После того, как я закончил университет по бизнес-специальности в мае прошлого года, я получил два отличных предложения работы, которые я отклонил, потому что у меня был план.
Ровно год с 1 мая 2013 по 1 мая 2014 я собирался поглощать всю информацию о продуктивности, до которой смогу добраться, и писать каждый день о том, что я изучил, в блоге A Year of Productivity.
За последние 12 месяцев я провел множество экспериментов по продуктивности на себе…
За последние 12 месяцев я провел множество экспериментов по продуктивности на себе
Сейчас я делаю не менее 40 отжиманий, чтобы уж наверняка
С этим проблем нет, кулинария среди моих хобби, и считаю калории, а так же стараюсь балансировать по жирам-белкам-углеводам. Книжку стоит прочитaать всё равно, или я ничего нового не узнаю?
Не знаете ли Вы действенных советов, как себя заставить ложиться спать вовремя? Ни будильник, ни даже предупреждения браслета UP24 не очень помогают :(
К счастью, нет проблем с концентрацией внимания, но есть проблемы с его залипанием: иногда на нужных делах (так, что это превращается в перфекционизм), иногда на совсем малоприоритетных
а иногда на бесполезном, вроде серфинга или интересной книжки до рассвета. Причем я осознаю, что нужно бросить, что бы заниматься важным делом, но не бросаю. Можно ли что-то с этим сделать?
Со засыпанием у меня проблем нет, засыпаю очень быстро, но есть проблема с тем, что бы закрыть глаза, перестать читать ридер, или RSS на смартфоне.
10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности