В полиграфии альтернативы ICC, кажется, нет. В киноиндустрии все сложно. Насколько я знаю, форматы Cineon и DPX имеют собственное описание цветовых пространств, а большинство видеоприложений до появления OpenColorIO реализовали работу с цветом самостоятельно.
Крита ест столько, сколько дадите. В конфиге по умолчанию прописано, что 50% RAM, больше не брать и сбрасывать на диск. Это было сделано целенаправленно, чтобы быстрее работало. Сейчас мы это как раз обсуждаем, думаем, как бы это поменять, т.к. люди такого поведения часто пугаются.
Винда глючит ужасно. Снёс её к чёрту, поставил Xubuntu. Перестала глючить и даже позволяет рисовать в гимпе…
Вот думаю, потянет ли что-то посерьёзнее.
Мне не для дела — так побаловаться и сестрёнку порадовать.
Поэтому и спрашиваю у вас как у спеца, имеет ли хотябы теоретический смысл пошаманить в настройках линукса?
Или профредакторы и даже любительские настолько мощные, что надо машинку брать посерьёзнее…
Формально, да. Единственная проблема с точки зрения технологичности, что тонмэппинг меняет даже те цвета, которые укладываются в диапазон, а это может не понравиться художникам.
Плюс чисто технически, мне кажется (могу ошибаться), тонмэппинг зависит от распределения цветов всего изображения. Т.е. при изменении одного пиксела, меняется преобразование для всего изображения, и его нужно пересчитывать. Для пользователя это может выглядеть примерно так: изменил кусок в правом углу, в результате поменялась яркость области в левом углу.
У нас был такой случай, когда мы случайно разрешили использование фильтра «Autocontrast» в фильтрующих слоях, под которыми можно рисовать…
А про дешевые мониторы… Теоретически, Relative Colorimetric должен делать как раз именно это… :)
У разработчиков библиотеки сейчас какие-то проблемы, однако это не мешает пользователям. Ее используют практически везде. Насколько я понимаю, даже современный ACES-workflow на ней построен.
OpenColorIO и Krita: обработка и рисование HDR изображений