Лучше вообще не спрашивать. Просто я знаю несколько компаний, которые в ряд - зарплата, отпуск, больничный, прочие преимущества компании - ставят бесплатный чай и кофе (именно так - жирным шрифтом)
Не знаю, бывает по разному. Впрочем тут, наверное, не так сформулировано всё. Я работал в нескольких вполне неплохих мелких компаниях и в большинстве случаев там просто некому было покупать чай, кофе и чайники для воды. Разумеется деньги на эти покупки брались не из зарплаты...
Встречается. На моей практике встречалось 3 раза. В 1 раз - директор решил что сильно много тратят на чай кофе. Я ушел оттуда через месяц. Через полгода контора закрылось. В другом месте чая кофе никогда и не было. Хорошо хоть чайник был. Тоже сейчас у них не лучшие времена.
А там где чай кофе сахар воду покупала всегда компания - все хорошо.
Только дело не в чае а в заботе о сотрудниках. Есть забота - есть лояльность, нет заботы - нет лояльности и никакие тим билдинги и вся херня - не даст эту лояльность.
Да почему... Раньше, когда у компании было два учредителя, второй(ныне отделившийся и организовавший свое дело) требовал, чтобы курящие сотрудники приходили на час раньше, ибо суммарное затраченное время на курение составляет как раз час рабочего времени:-D Но первый учредитель(текущий директор) был категорически против. Так что не такой уж и плохой он
Там все просто. Человек на халяву выпьет кофе и выкурит сигарету - и за это время проиграет еще денег.
На работе та же параллель - человек пьет кофе и чай бесплатно. А не заморачивается, что вот блин забыл из дому чай\кофе\сахар принести, а мой закончился. Надо искать у кого-то.
А это очень часто в крупных компаниях встречаются. Я работал не так давно в холдинге крупном. Правда в отдаленном филиале. Сидел в помещении афиллированной с ними структуры. У них ничего не покупалось. (А для меня одного - естественно киев заморачиваться не стал.) И тоже - вроде бы не маленькая фирма. Сумасшедшие обороты денег. А экономили чуть ли не на всем.
В таких фирмах директор смотря на две строки с расходом допустим в 100 000$ - недоумевает почему на какой то кофе потратили столько же сколько и на его новый лексус. "Это они что и кофе за мой счет пьют ?"
Я вообще сторонник того, что бы работодатель обеспечивал сотрудников пищей. Обеды, чай, кофе, сахар, плюшки к чаю и тд.
Пусть компания на обеды тратит н-ную сумму, но все же работников надо подкармливать)
Плюс к тому, что таким образом повышается лояльность сотрудников компании. Этим достигается еще несколько плюсов.
1) если есть столовая своя, то никто не тратит время на то чтобы сходить поесть - это как минимум 30 минут выигрыша, в которые человек будет работать.
2) Никто не будет есть за компьютером когда приходят клиенты или посторонние люди. (это по-моему вообще ужасно, когда приходит клиент а в офисе запах колбасы или котлет.)
Второй пункт - просто шикарный. Давно так не смеялся над воспоминаниями :)
Я в своё время (дело было ещё до дефолта) работал в корпорации, в состав которой входил банк... Банк был небольшой и "для своих" ^_^, т.е. для обслуживания нужд лояльных к корпорации организаций.
По утрам, к началу опердня, в холле начинали скапливаться жаждающие кредитов руководители разных мелких конторок - тогда, кстати, было время малиновых пиджаков и золотых цепей во всю грудь. И я случайно оказался свидетелем одного такого показательного утра - приехал подписать у самого главного бумажку какую-то.
Народ в холле массово нервничал, люди измеряли шагами пространство, считали плитки на полу, теребили часы и гайки на пальцах, грызли ногти и так далее. Наверное там были не только заёмщики, возможно кто-то приехал отчитаться перед главным и, возможно, ждал неприятностей. Т.е. скорее всего никто не завтракал. Время - примерно 8:30.
А в это время, как я понял, банковские айтишники, что работали в ночь или над тотальным апгрейдом банковской сетки, или фиксили что-то, начали варить пельмени от которых на всё помещение распространился такой сочный аромат, что этот народ сперва успокоился и расселся по банкеткам, а потом реально начал зеленеть :)
И приехал главный. Скорее всего тоже после вчерашнего. Что тут началось...
И по теме. Мне кажется, что чай-кофе - это затраты необременительные для организации практически любого уровня. И, честно говоря, компании, в которых руководитель не обеспечивал бы хоть какой-то минимум из этого, мне давным-давно не встречались.
В нашей компании есть не только минимум (чайник-кофе-сахар-чай) в каждом отделе, но и оборудована столовая с кофемашиной и всякими микроволновками. Обедами никто не кормит, конечно, но условия для того, чтобы культурно съесть то, что принёс с собой имеются. Плюс народ в отделах покупает что-то на свои: печенья всякие, конфеты - зависит от отдела. Девелоперы настолько суровы, что пьют только приторный кофе. А вот девочки-маркетологи постоянно завалены горами сладостей :)
был у нас один, "Доширак" кличка была :)
заварит как свой дошираак...
а один раз купил пакет молока и батон, потом в один из дней его не было на работе. Пакет с молоком вдруг упал со стола и потекло :)
а батон лежал на столе рядом с системником, изнутри выковырянный чайной ложкой мякиш отсутствовал...
оффтоп конечно же...
Но на чай, воду, сахар, если надо, то и кофе, денег нам в фирме дают исправно. Если банкетики - тоже за счет фирмы
наши законодатели и законовершители считают по другому :) есть прецедент решения суда о том что Компания не может включать в затраты покупки вроде Чая кофе, и тем более печенюшек и т.д.... :( воду может, чай нет :) так что они это делают из своего чистого кармана.. если делают %)
но вообще да конечно, чай кофе, горячая холодная вода это обязалово :)
Что у нас появились компании с чисто белой бухгалтерией ? Хороший бухгалтер всегда найдет способ списать это как затраты, еще и на возврат ндс поставить.
К тому же, мне честно говоря без разницы, поставят они две банки кофе, две пачки чая и несколько киллограмм сахара на расходы или нет.
Я просто уверен в том, что компанию не разорят эти затраты.
1. В России есть компании с чисто белой бухгалтерией. Как это ни удивительно.
2. Законодатели в России - ограничивают вообще всё: сколько денег может пойти на транспорт, рекламу и т.д. и т.п. Теперь ездить в командировки будем за своё счёт?
я работаю в большом холдинге. у нас в центр.офисе только стоит вода на этажах (горячая, холодная, с газом). а чай/кофе уже сами приносим и так даже удобнее - у всех свои вкусы. и нас тут около 200 человек, всем не угодишь. Зато есть свой общепит с ценами меньше киоска напротив!
а вот друг в студии работает, там все бесплатно. есть даже девочка, которая собирает заказы на еду и все покупает для сотрудников. но в этом продакшене не больше 50 человек..
так что все зависит от ситуации. но бесплатные кофе-аппараты были бы гуд
У нас кофе, десяток видов чая, молоко, сахар, два автомата с горячей/холодной/газированной водой и все за счет компании.
Кроме того есть кухня с холодильником, микроволновкой, раковиной(естественно!), тарелками, вилками и прочей кухонной утварью разных видов и размеров(кастрюль и сковородок разве что нет :)). Тоже все казенное. Штат - около 70 чел.
И я считаю что так должно быть в любой уважающей себя фирме.
Чай, кофе и работа