Это же не рынок, в конце-концов. Тут априори люди, которые имеют некую базу. Неужели вы никогда не видели характеристик? Тогда потрудитесь овладеть этими знаниями. Для этого много не надо — достаточно одного поискового запроса.
Если бы это был обзор, то в заголовке так бы и было указано. Здесь краткая информация о появлении нового, довольно интересного, технического решения на рынке. Как только (если) получу более подробную информацию с результатами тестирования, ориентировочной стоимостью, а еще лучше — возможность самому поработать с этим девайсом, обязательно поделюсь всеми деталями и впечатлениями.
Не совсем понимаю как будет организована их работа.
Судя по всему, в платформы, которые не понимают что такое ULLtraDIMM их не вставишь? Или работа с ними будет на программном уровне?
Не понятно максимальное количество циклов чтения-записи, потребляемая мощность этих планок — я так подозреваю что будет на порядок выше ОЗУ.
> Задержка чтения ULLtraDIMM составляет 150 микросекунд, а записи — менее 5 микросекунд
Я правильно понимаю, что задержка чтения существенно выше, чем записи?
MTBF — 2.5M hours — Mean Time Between Failures based on parts stress analysis.
Ничего не понял. Они гарантируют, что в течение 2.5E6 не будет сбоев? Или как?..
В DIMM модуле есть EEPROM, которая хранит конфигурацию планки, тайминги и пр.
просто дополнят стандарт и все будет хорошо. ULLtraDIMM до этого момента будет работать только на совместимых системных платах.
Эти модули, насколько я помню, не позиционируются как замена оперативке, а скорее как просто еще один способ вставить в сервер SSDшку.
1Гбайт в секунду для оперативки явно очень и очень мало.
В VMWare ESXi даже есть поддержка таких модулей, вот у меня с какого-то сервера Supermicro:
Но в серверах в основном каждый слот под оперативку — на вес золота!
Если есть свободный PCI-Express, то дешевле и с аналогичной скоростью можно воткнуть уже давно доступные PCIe-SSD. Да тот же Intel 910 например, или на худой конец RevoDrive 3 x2. В High-End сегменте ценители могут применять ioDrive Duo например.
Жду когда появятся новые проприетарные 100500-контактные разъёмы чисто под SSD с миллионами IOPSов…
эх, жаль порежет все ссылки мои хабрапарсер(
Что-бы обойтись малым количеством планок, очень часто нужно пересматривать бюджет. Опять-же, может-же так быть что эти диски выйдут в форм факторе полки для СХД. Я-бы такую полочку у себя в VNX-ах приветствовал. Была-бы она 1U. Минус — хотсвап реализовать сложно.
Скорее всего речь не идёт об использовании в обычных серверах. Например, у IBM есть платформа X6 со специальным решением для данных SSD. У него выделено аж до 32 DDR3 разъемов для системы хранения данных т.е. подключения SSD из статьи и до 192 разъемов под оперативную память.
что за сервера, точнее платы? сейчас как раз таки в современных серверах очень много слотов пустует, потому что плотность одного модуля уже ниже 8 ГБ почти не встречается.
Боюсь, в следующем поколении и там паять будет на плате без возможности замены. Зато крымнаш тонкий.
Эх, все хотел заняться свапом чипов на более емкие, чувствую будет востребовано в ближайшее время.
SSD ULLtraDIMM от SanDisk под слоты памяти DDR3