а я думаю, это связано с банальной вещью - поддерживать на плаву одновременно две OS для майкрософта - неразумно, и они просто перестают поставлять старые OS для вендоров PC, да и официальная поддержка XP скоро закончится
ну насколько я помню ХР будут поддерживать до 2010, т.е. поддерживать 2 оси им по любому еще долго, другое дело что к 2010 виста может немного устареть и станет немного неактуальной, в конце концов разработчики ни линукса ни макоси не останавливаются на достигнутом — пирожки надо продавать горячими :)
Блин. Продолжаем разговор.
Просто что в Майкрософте сделали то и ставят, все-таки, новая ОС и т.д. Но ХР там бы смотрелась куда уместнее, не играть же в DX10 игры на такой малютке :0)
я по долгу службы программирую GPU-камешки и могу вам точно сказать, что такой же частью этой OS является и DirectX 9
наличие в системе интерфейса не означает автоматическую аппаратную поддержку этого интерфейса, чтобы работать с железом через DX10 мало написать драйвер, железо должно полностью поддерживать DX10 - это mandatory requirement, чтобы унифицировать железки и облегчить жизнь разработчикам
DX10 будет работать только в режиме программной эмуляции без LDDM-драйвера и полной аппаратной поддержки этого интерфейса
:) Просто вы так написали, что получилось, что DX10 отсутствует вообще. Спорить не буду, конечно. Естественно, программно только сможет заработать. Вот там видеоподсистема на чем, интересно, основана? Сомневаюсь, что она все функции DX9 аппаратно поддерживает...
это не такая уж и плохая железка - реализованы Pixel Shaders 2.0
о производительности этих "шойдеров" можно забыть (я как-то ради смеха запускал там один из своих проектов, подивился на 0.5 кадросекунд и закрыл его)
к слову, Aero работает через DX9-интерфейсы, а не через DX10, так что всякие прозрачности в Vista можно увидеть и на DX9-железе (GeForce 5/6/7)
но Aero на UMPC все равно не будет работать, так как интел не написали для этого чипа драйвер по спецификации LDDM (сейчас уже WDDM - windows display driver model)
не написали они его потому, что железка ущербная в плане поддержки висты - отсуствует hardware GPU scheduler, это необходимо для корректной одновременной работы нескольких приложений, использующих ресурсы GPU, что-то вроде поддержки многопоточности - иначе весь ресурс видеокарты отожрет Aero и нельзя будет играть в игры или запустить любое другое GPU-enabled приложение
разумеется, шедулер задач GPU можно было реализовать и на стороне драйвера, но современные драйверы для DX9 железа (с DX10 все намного проще) и так настолько невероятно сложны, что тратить девелоперский ресурс на не нужную никому фичу интел не стал (все равно Aero тормозил бы как звездец)
на PSP нет тачскрина и поэтому все очень печально в плане "посерфить", практически, серф на PSP превращается в кошмар
я уже не говорю про софт.. Sony, к примеру, очень не любит когда для её проприетарных железок пишут свой софт, вся история PSP похожа на войну homebrew-хакеров и дыркозакрывателей из Sony, а на PS3 хоть и можно линукс вштырить, GPU программировать не дают - бесполезный кирпич получается
как ни крути, desktop OS удобнее, потому что порой нужны нетривиальные сценарии использования - например документ word отредактировать или powerpoint-презентацию посмотреть
вот если бы игровые консоли строили на x86-железе и десктопных OS (сделали бы уже какой-нибудь минимальный линукс для игр, винда на игровой консоли, где все ресурсы должны отдаваться игре - это все же перебор)
почитав ваши посты я понял что я почти ничего не понял, а точнее мало чего знаю чтобы это понять :)
но вот вопрос как вам айфон? думаю совсем скоро будут подобные девайсы + поддержка крутых игрушек, айфон — это, помоему, начало.
а насчет приложений в инете я полностью согласен взять хотябы google apps. плюс ко всему я заметил что все больше времени я провожу именно в инете, для этого есть куча «причин»: аська, твиттер, соц сети и куча всего интересного. думаю в ближайшее будущее командная строка будет прямо на рабочем столе — т.е. ос будет одним большим браузером.
какого-то ущерба в производительности я не заметил, да и в энергопотреблении
видеоподсистема этого UMPC все равно не потянет Aero (нет LDDM драйверов для встроенного туда интеловского GPU-чипа), а без этого Vista мало чем отличается от XP в повседневной работе
pre-installed XP с кучей bloatware от вендора - так и грузится, около 20 минут
чистая Vista с почищеными из start-up сервисами и приложениями грузится минуты три-четыре и работает без доставляющих дискомфорт лагов (т.е. холодный запуск браузера или медиаплеера там занимает не больше пяти секунд)
жить можно, особенно, если не выключать комп никогда (т.к. холодная загрузка это все же долго - в метро не успеешь включить дивайс, как уже приехал)
впрочем R2H живет только дома, т.к. он около двух часов тянет максимум от батареи - розетко-зависимый
Eee PC в плане портабельности куда лучше смотрится, хоть там и нет тачскрина, железо такое же включая дисплей
Игрушка эта мне понравилась, интересная. Только утром любовался ею на http://mobbit.info/item/4309 . Хоть текст и идентичен, у них фотографий больше выложено. Он, кстати, в комплекте с мобильным идет по всей видимости. Так что функционал будет хороший.
Всем удачи.
Я ни на что и не намекал:) Мое разочарование в идентичности текста только в том, что опять таки нет ни слова об этой трубке. Что же это? GSM или wifi телефон. Как он сотрудничает с этим UMPC?
Вот-вот... в этом и вопрос! :) Над чем и ломаю голову. На нем же гордая надпись Bluetooth. И по виду меню он похож на Dect-аппараты. Что же он умеет и зачем он там нужен?!
:)
Судя по всему функций в нем больше чем "начать/закончить разговор", т.к. кнопок дастаточно много.
Думаю принцип такой, аппарат лежит в рюзкзаке, а гарнитурой как мобильником пользуешся.
И заодно задалбываешся отвечать на вопросы "а зачем эот тебе рюкзак на кухне?" :)
но у меня большие сомнения вызывает нормальная работоспособность макоси на 1024x600, работа wi-fi контроллера, bluetooth, камеры, тач-скрина (!!)
к примеру, на моем UMPC есть еще и совсем экзотические железки - инерционный джойстик synaptics и сканер отпечатков пальцев - эти штуки в MacOS уж точно не заработают
ну винда там мобайл, но с отключенным учетверением пикселей — панельки на глаз того же размера получаются, что и у шарпа
могу скрин показать, там хорошо будет видно
ну вот мне как раз эти подогнанные размеры не понравились сильно — мне нужны все 800 пикселей, а не 400... вот мой скрин (340Кб)
это, конечно же, мое мнение, и я понимаю, что с ним мало кто соглашается ;) так что можно прекратить )
это уж точно .
Зачем пихать в подобные устроства такую неповоротливую и платную громадину как виста.
Линуксов разных полно. тот же убунту для мобильных переделать.
одни растройства от подобного девайса
вы уж определитесь для начала сможете ли вы вообще на нем работать. (читаю пару постов выше что не сможете).
Вдобавок ко всему венда не приспособлена под маленькие разрешения, в то время как линукс наоборот очень даже приспособлен.
Я бы такой девайс не купил, мне для работы линукс нужен.
>сомневаюсь что какой-нибудь KDE вместе с софтом под него хорошо заработает на сверхвысоких DPI
а я уверен что оно будет отлично работать
>вот, к примеру, в KDE иконки векторые или растровые? больше чем уверен, что растровые - а это означет блошиный их размер на high-DPI экранах
изначально иконки векторные, затем из них генерят png размерами от 16х16 до 128х128, и размер их можно легко менять через настройки (это же не венда). Так что блох там не будет
не очень хочется убивать дни на поиски драйвера (это если они еще существуют) и траханье с конфигами и калибрацией тачскрина (тогда как в винде это делается четырьмя кликами)
Ну может и придётся погуглить. Но если бы я такую машинку купил то уж лучше потратил бы пару дней на возню с конфигами чем потом месяцы на возню с вистой.
Ну на самом деле дело спорное. Вообще, имхо, тем кому нужна такая машинка можно условно разделить на 2 категории:
1. Деловые люди. Им некогда возиться с настройкой и т.п. А нужно чтобы всё заработало сразу пусть и не очень быстро
2. Гики. Им интересно выжать из девайса по максимуму, пусть даже путём бессонных ночей и постоянной доводки.
а Nokia N800 вы видели? думаете, владельцы правят конфиги или как-то ещё мучаются, чтобы у них заработал тачскрин и камера?
если производитель выпускает устройство с Linux на борту, вряд ли с ним придётся возиться. :/
Ты бы сначала узнал что такое виста, как она работает, и ее архитектуру, а потом бы пискнул.
А тупо кричать как все виста г.... не знаю о ней ничего - не стоит.
Если бы на ней хотя бы экран был побольше, а то при такой производительности и размерах экрана все впечатление падает =( Кому охота глаза садить, даже на такой легкой малютке =)
Даже если виста на нем нормально работает... вы себе представляете висту на 5"? На нем нереально работать, слишком мелко для нормального человека, настольный софт даже близко не адаптирован под такой размер экрана. Фильмы и музыку можно посмореть на устройствах в 2-3 раза дешевле
Windows и софт вокруг него - жестко привязан к DPI, не скалируется
вы не сможете нормально работать с таким высоким DPI (даже на фотках видно, что иконки в трее там размером с блоху)
размер шрифта можно увеличить - но это смехотворное "лекарство", поскольку большая часть софта на десктопе и в вебе привязана к физическому пикселу, и у вас в нужных приложениях текст либо не увеличится, либо вылезет за пределы контролов (поскольку они тоже привязаны к пикселу)
если бы не это, мы бы уже давно увидели на рынке 17'' LCD с разрешениями в 3000x2000 для домашнего PC
Короче, с чем боролись (risk / x86), на то и напоролись… встречайте …Palm x86.
Те же яйца только в профиль и модели 2008. Скоро наверно этот мегагигамостр вынь хунь профешинал будет и в пылесосах стоять.
Вижу вчера в маршрутке объяву компьютерной скорой помощи, типа установка Windows, устранение вирусов и т. д. - и тут строчка: "Переход с Windows Vista на Windows XP", а сбоку дописано ручкой: Respect!!!
З.Ы. Еще ни одна ОС от Microsoft не вызывала столь заметного движения к даунгрейду, кроме разве что ME - но ее тупо впаривали в ОЕМ-варианте в эпоху начала лицензионных проверок по $30 с чем-то, со скидкой.
Sharp D4 WS016SH – первый UMPC на процессоре Atom Centrino