Ага, под Виндой тоже мутно, на Маке с ретиной должно быть ок. Но для открытого шрифта это как-то странно. Еще и русских букв, судя по всему, нет. Так, что Consolas наше все;) Input что-то не очень понравился.
Я пользуюсь каким-то Monospace, стоял по-умолчанию в kwrite/kate. У меня моник, кстати, с высоким PPI, так что дело не в ретина/не ретина. Просто шрифт такой. Возможно у него вообще нет байткода для хинтинга, вот он и мутный.
Лично мне нравится полный хинтинг и микрософтовский стиль рендеринга шрифтов, с четкими и чистыми линиями. Кому-то нравится маковский мутный рендеринг, не осуждаю их. Дело вкуса.
Ну я говорил именно о Маке с ретиной, судя по картинке на сайте, он рассчитан как раз на Маковское сглаживание. С ретиной оно, кстати, совсем не мутное.
Ну на сайте картинка в обычном ppi, шрифт на ней смотрится неплохо. Лучше чем под windows и, судя по отзывам, linux. Отсюда и вывод, что автор ориентировался на Мак и забыл протестировать на других десктопных ОС. Ну или не захотел.
Справедливости ради надо сказать, что для инконсолаты существует известная модификация с кириллическими глифами (правда, я где-то слышал, что кириллица хоть и есть, но вот хинтинга к ней нет).
В любом случае, полностью согласен, что Consolas — наше всё. ;-) На удивление приятный шрифт.
Я конечно могу ошибаться, но я считаю, что такой строке не место в коде. В базе данных или в ресурсах может быть, но не в коде.
И кстати это у вас ASCII или UTF-8 строка?
А если на билд сервере будет стоять локаль отличная от вашей?
Ну а маленькая опечатка в имени метода «MyCооlMethod» против «MyCoolMethod» — это гарантия того, что выходные пройдут весело.
Ну и вполне возможно ваша комманда не работает с коммандами из других стран мира и вас не испугают их выпученые глаза.
Какие задачи решались при разработке данного шрифта? Если он позиционируется как «для программирования», то наверное там есть какая-то специальная программистская фигня?
На мой взгляд, текстовые редакторы с подсветкой синтаксиса, которые есть на любой платформе, отображают различные литералы(цифры, строки) различными цветами; об остальном можно догадаться по контексту.
VS не умеет подсвечивать числовые литералы, но даже если бы она умела… На картинке — две переменные. Первая — типа long со значением 123, вторая — типа int равная 1231. Согласитесь, довольно просто спутать, особенно если шрифт этому способствует.
Да и не всегда радуга на экране хороша. Порой идеал — два-три цвета. Просматривая исходники в FARе, понимаешь, почему и зачем придумали форматирование, определенный шаблон комментариев и расстановки скобок — эти участки различаешь очень быстро и без цвета. Потом рассматривая какой-нибудь нечитаемый код в современной ИДЕ с радужной подсветкой, думаешь, что автор никогда не использовал бы вот такие дурацкие идентификаторы и такое идиотское форматирование, если бы не было цвета.
У пропорциональных вариантов этого шрифта (Sans и Serif), кстати — довольно широкие пробелы, примерно в среднюю ширину буквы, так что действительно, если нужна индентация только по началу строки — то можно их использовать. Но даже я не уверен, что готов на такой экстрим.
In Visual Studio (2010–2013), the default Input installation will not display at all, and instead you see Courier. Presumably, Visual Studio is allergic to larger font groupings. A workaround is to customize and download a four-style family (which will appear in your font menu as “Input”), rather than selecting from the whole family. Update: It is reported that this may not be an issue in certain configurations of VS 2013 Update 3.
Т.е. надо на страничке скачивания выбрать «Customize your download», сконфигурировать себе желаемый вариант шрифта и уже его установить в Visual Studio. Тогда отображается.
Свободный DejaVu Sans Mono тоже очень хорош для кодинга. Есть всё, что нужно: отличия 1, I, l,; 0, O; большие и заметные скобки. Будто специально делался для кодинга. Скриншот
Хочу одновременно подытожить и присоединиться к вышесказанному, это отстой! Такое даже бесплатно не надо… Я как человек проводящий 90 % времени в редакторе (Vim'e :) ) очень трепетно отношусь к шрифту.
Осторожно, бесполезный комментарий:
Xcode (Mac) — шрифт Menlo Regular. Вполне устраивает. Input понравился, поэтому не исключено, что вскоре перейду именно на него.
И, кстати, в Убунту Моно — фиговая кириллица: буквы ГШшЩщ слишком неправильны. Поэтому в терминале у меня по-прежнему DejaVu Sans Mono. Ну иногда ещё Liberation Mono и Droid Sans Mono — для отдельных сессий.
Monospace на Linux-машинах — это обычно алиас на DejaVu Sans Mono
Он может быть алиасом на любой моноширный шрифт, так как самого по себе такого шрифта не существует, это просто термин «моноширный». Собственно, сменив этот алиас, можно поменять шрифт во всех приложениях одновременно (естественно где он выбран)
В Input Mono не работают первые варианты i и l в «Alternate letterforms» — если их выбрать то фактически выбирается 4-й вариант этих букв вместо первого — а жаль, мне как раз больше нравится первый.
В Interactive Preview удавалось добиться того, что при некоторой конфигурации параметров полностью пропадал глиф «underscope» — вместо него видел пробел. Это жирный минус.
Раз никто не разносил шрифт — разнесу его по кусочкам.
1. Излишне вычурные точка с запятой, фигурные скобки, строчное a, цифра 2. К тому же в точке с запятой точка и запятая близки.
2. Коротковаты выносные элементы, даже по меркам моношрифта.
3. Нет заглавных букв Ё и Й. Впрочем, нет и других умляутов, например, Ü.
4. Нет хинтинга (но это кому как).
5. Русская К не должна быть копией английской K, у них несколько разная графика!
6. Нет оптической компенсации. Возможный обоснуй — когда не прописан хинтинг, эта самая компенсация даёт грязь.
7. b и d, p и q разные без особого повода. Или я плохо разбираюсь в английской графике…
8. Точки жирноваты. Возможный обоснуй — так лучше выглядит в IDE.
9. Узковат просвет заглавной С.
10. Отдельные буквы (Ж, Ш, W, X) силком втиснуты в своё знакоместо. Особенно это непонятно насчёт английского «X» (на программистском шрифте придётся писать что-то большими буквами). При этом Ю нормально стоит в знакоместе, но за счёт узкого штриха.
11. Символы стрелок неплохи, хотя жирноваты.
12. Не слишком удачной высоты скобки — цифры и заглавные буквы в скобках выглядят коряво.
Что сделали правильно (а шрифтовые дизайнеры, не знакомые с работой программиста, вечно упускают).
1. Правильное положение плюса, минуса и знака равенства. Они должны быть одним штрихом, одной и той же длины и быть в «среднем» положении между серединой большой буквы и серединой маленькой, на одной и той же высоте. В PT Mono (хотя никто его не считает прогерским шрифтом) нарушили сразу два требования: разная длина + и −, и разная высота.
2. Различие O / 0, 1 / l / I. Хотя и облажались кое в чём — 0 выглядит тяжелее O.
Есть очень интересный шрифт Pragmata Pro, он в свое время нашумел тем, что стал одним из самых дорогих моноширинных шрифтов (~$200). Мне нравится тем, что он узкий, намного уже, чем дефолтный маковский Menlo.
Посмотрел я тут шрифты (вернее сглаживание) у людей… Не представляю, как на ТАКОЕ можно пялиться весь день. Ужас и говно, извините за прямоту. Собственно, остаюсь на Ubuntu Mono (смысла показывать нет, т.к. дефолтное сглаживание убунты и саблайм). Единственное, что я ему бы добавил, это перечеркнутый нуль (а не точка, как у дежавю моно) и более круглые скобки, как у Монако. Половина шрифтов вообще нормально выглядят только на темных темах, а в ява-иде в линуксе, надо не только шрифт, фон, но и еще размер подбирать, чтобы выглядело более-менее прилично :3
В последнее время использую модифицированный (добавил поддержку кириллицы и модифицировал некоторые символы) Luxi Mono в консоли, выглядит очень затейно.
От таких скриншотов пользы никакой. У вас действительно в редакторе такой размер шрифта? Для реальности уменьшите его хотя бы до 12 (а чаще приходится до 10, 9 или даже 8, чтобы всё вместилось) — и от красоты мало что останется, и хорошо если хоть какой-то хинтинг есть.
Кириллица в шрифте Input Mono имеет свои ошибки:
1. глиф буквы З [зэ] аналогичный глифу цифре 3 (три);
2. глиф б [бэ] очень похож на цифру 6.
Так же есть просто недостатки:
1. особенно уродливые глифы Д, Л, д, л;
2. В букве Ч перекладина неправильно сочленяется с вертикалью (так себе недостаток :) );
3. Заглавная У «валится» вправо.
Есть и приятные мелочи:
1. Полуовал заглавной Б выше нижнего полуовала В;
2. Глиф Ф выше, чем например глиф Х (хотя обычно выше верхняя часть, а тут нижняя);
3. У глифа Ж есть нормальная перекладина.
1) PT Mono авторами не предназначался для кодирования. То, что его для этого всё-таки используют — ну, так вышло.
2) Симпатичность — понятие субъективное.
3) Когда с текстом работаешь — видишь его целиком и даже не приходит мыслей рассматривать отдельные закорючки. Ну у дизайнеров, возможно, свои заморочки…
4) Почему лично мне не нравятся многие шрифты — они слишком широкие. Прописные буквы у них вписываются в квадрат, или даже шире. Не знаю почему, но это начинает раздражать и чуть ли не болеть глаза, впечатление, что образовался сильный астигматизм. Поэтому из Input Mono на практике использую модификацию Compressed. То же у меня касается и шрифтов — Pragmata Pro, Anka/Coder (Condensed или Narrow), Consolas, Ubuntu Mono — они более «стройные».
Input — новый шрифт для программирования