Данный опус можно рассматривать, как продолжение откровений melfa. Но если melfa рассматривает психологические аспекты увольнения и попытки работать на себя, я хочу рассмотреть этапы, которые однозначно должны присутствовать перед таким важным шагом.
Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю фриланс как полноценную работу на себя. Я вижу это не как собственный бизнес по продаже себя как специалиста, а как вариацию работы наемным сотрудником, но на более удобных для человека условиях – свободный график, возможность больше зарабатывать и т.п.
Для начала необходимо обладать той самой предприимчивостью, которая происходит от понятия предприниматель. Разные словари дают разные определения этому пон��тию, для меня же это человек, который во всем видит возможность заработать. Это очень важно, не обязательно кидаться заниматься каждой потенциальной возможностью, но видеть их просто необходимо. Есть люди, у которых такая способность заложена на генетическом уровне, а есть люди, которые успешно ее в себе развивают. На самом деле, это проще, чем кажется. Для начала можно научиться подмечать недочеты в работе компаний и конкретных людей. Например, мне ни разу в ресторане не предложили купить десерт и взять его с собой. При стоимости десерта процентов десять от среднего чека в любом заведении, и знании, что на десертах общепиты имеют самую высокую маржу, могу предположить, что это маленькое изменение схемы общения официанта с клиентами на пару процентов поднимет прибыль. Вообще без дополнительных затрат или трудовложений. В относительных цифрах два процента – это немного, но если перевести это на живые деньги, то для месячного объема торговли среднего ресторана, эта сумма будет равняться стоимости недельной путевки куда-нибудь на Таити.
На втором месте для меня идет опыт работы. Как правильно отметили в комментариях к «Как перестать работать и начать жить» – не самый удачный путь после школы или ВУЗа пробовать себя в бизнесе. Для начала нужно понять изнутри, что это и с чем это едят. Оптимальным вариантом я вижу классический: снизу вверх – от чистильщика обуви до парикмахера :) Руководитель (наемный в том числе) должен знать и понимать все тонкости и нюансы работы механизма под названием «бизнес». Начиная от того, как работает и чем дышит курьерская служба компании, и заканчивая вопросами кредитования в банке. В армии офицер умеет делать все то, что умеет солдат, но в 10 раз лучше, плюс несет багаж офицерских знаний и умений. Что бы правильно пройти этот этап нужно выбирать небольшие, молодые, динамичные компании, в которых достижения каждого сотрудника на виду, в которых присутствует кадровый голод (не в плане недостатка специалистов, а в плане недостатка сотрудников вообще). Придя в такую компанию, можно довольно быстро вырасти до начальника отдела, закрепиться, и строить карьеру дальше. Да, к сожалению, этот нелюбимый многими процесс – построение карьеры придется пройти, что бы максимально близко подобраться к верхушке и получить доступ к информации высокого уровня и возможность управлять компаний. Чужой компаний, заметьте. Это очень важно, потому что в данном случае вы не рискуете собственным капиталом. Пока вы молоды, этот этап дается легко. Работа по 12-15 часов в сутки, командировки, небольшой доход – это совершенно нормальные лишения, для молодого организма.
Ну вот, прошло несколько лет, вы руководите стратегическим направлением, или управляете всей компанией, постоянно привносите улучшения в работу, присматриваетесь к смежным или совершенно другим видам бизнеса. В общем, вы полны идей и сил. Сейчас наступает самый важный этап – не упустить момент. Об этом я написал в эпиграфе, этим и закончу. На данном этапе важно все – возраст, опыт, семейное положение, наличие финансов, поддержка близких людей, уверенность в себе, наконец, черт возьми, удача. Этот список можно продолжать бесконечно, его длину и конкретные показатели значений каждый должен определить для себя сам. Уходить в свой бизнес нужно в самом рассвете карьеры, сил, желаний и возможностей.
Но, однозначно, к этому моменту необходимо готовиться заранее, возможно начиная лет с 16, может с 18. К большому сожалению, наши родители, учителя, старшие товарищи жили в другое время, и не могли на раннем этапе подсказать все разнообразие вариантов взрослой жизни. А мы, подростками, даже не задавались такими вопросами. Для нас все было предрешено и понятно – школа, институт, работа, пенсия, смерть. Что значит работа, мы не понимали, и никто нам этого и не пытался объяснить. Мы смотрели на родителей, гнущих спины на хозяев и думали, что это – норма. Сейчас, например, у меня большие сомнения вызывает необходимость дневного очного обучения, из-за сложившейся ситуации в образовательной системе. Я считаю, что лучше раньше начать работать и обучаться заочно, или самостоятельно, чем потратить 5 лет на прогуливание лекций, пьянки, или в лучшем случае – получение устаревшей, не нужной в жизни информации.
P.S. Да, я руководил стратегическим и главным направлением компании и да, получал просто отличную зарплату. Да, я уволился, и уже две недели официально безработный. Нет, я не покажу ни одного своего проекта, их нет, я никогда на работе не занимался посторонними делами, а две недели – это очень маленький срок, что бы показать что-то готовое.
P.S.S. Не могу не пнуть комментаторов к посту melfa, которые пытались доказать, что можно и нужно работать на другого человека, и это может быть значительно приятней, лучше и перспективней, чем ведение собственного бизнеса. Я разделил этих людей на три категории. Первые – просто еще молодые и неопытные, пройдет несколько лет и, может быть, к ним придет понимание истинного положения вещей. Вторые, это просто неудачники, которые не хотят менять свою жизнь, и готовы прожить ее по шаблону и чужой указке. Ну третьи, просто тролли :)
Спасибо всем, кто помог мне с кармой!
via
