Интересно... Этакая, на фоне предыдущих статей, слегка политкорректная золотая середина. Впрочем более реальная для большинства дееспособной публики.
Но стоит ли говорить об объективной реальности при изначальном неравенстве людей? :)
Человек - удивительное существо. У меня есть масса примеров, когда люди, совершенно серые, не блещущие талантами, образованием, опытом - как-будто перерождались. Конечно для этого должен быть какой-то стимул - внешний, внутрений - но на самом деле, человек сам себе кузнец.
Не менее важно наличие воли к ее достижению. Воля - двигатель машины по имени человек, цель определяет направление движения. Можно выбрать на 101% верное направление и стоять на месте по причине отсутствия воли.
Именно поэтому всегда стоит разделять свои и чужие "хочу" на "было бы неплохо" и "хочу больше всего на свете".
- Работа по 12-15 часов в сутки, командировки, небольшой доход – это совершенно нормальные лишения, для молодого организма.
К сожелению работа по 12-15 часов в сутки, влечет в след нехватки времени другие неприятные моменты.. при карьерном росте молодому организму приходится жертвовать личной жизнью, здоровьем и кое чем другим..
Для некоторых людей это не вопрос - чем жертвовать, а для некоторых, это тот самый момент после "шанса, который надо хватать", когда человек задумывается что же выбрать..
Каждый выбирает сам. Я пожертвовал, поплатился, наверстал, все исправил.
Так получилось, что у меня старше меня на 5-10 лет, есть успешные люди в плане карьеры, есть не очень. Но как ни парадоксально, и те и другие мечтают о собственном деле, но боятся покинуть насиженное место, боятся изменить свою жизнь, и откровенно признаются что мол "возраст уже не тот". Поэтому затягивать - мне стало страшно.
Надо пост на главную определенно.. заместо НЛО в Пушкино..
- Я считаю, что лучше раньше начать работать и обучаться заочно, или самостоятельно, чем потратить 5 лет на прогуливание лекций, пьянки, или в лучшем случае – получение устаревшей, не нужной в жизни информации.
Согласен на 99.9%.. это вы из своего опыта говорите?
не могу не согласиться, однако... есть такая штука – армия. из-за нее проклятой люди идут в вуз прогуливать лекции, чтобы потом попасть в магистратуру, а потом в аспирантуру. можно конечно сразу вывалить туеву хучу бабла или как настоящий защитник потащиться в армию, что конечно же не вариант. Но армия есть, она реальна, а в России к сожалению чиновники не читают посты melf'a.
Первый раз оставляю комментарий на хабре. (До этого только читал :))
Но не могу молчать когда ТАК заговорили про армию. Причем без вариантов "не вариант". Предполагаю что с возрастом, у тех кто не служил, сформировывается комплекс по поводу того что они не служили. Поэтому и придумывают разные страшные истории про то как бы это было плохо и что там делать нечего. Потеря двух лет и т.п. и т.д. (хотя я знаю людей которые и без армии как с армией).
Армия это в первую очередь (для солдата) школа жизни. Помните как в песне..."ты поймешь, как будет нужно где предательство где дружба".
И (читай по буквам) в армии нет возможности уйти от проблемы, ее всегда нужно решать.
Надеюсь вы улавливаете аналогию с обсуждаемой темой?
Так вот в армии за 2 года узнаешь и понимаешь то, что в обычной жизни пришлось бы познавать ценой гораздо большей и совсем в другие сроки.
Да, тема интересная, я тоже за отдельный пост на эту тему. Сам я офицер запаса, и был в на полевых учениях 1 месяц, да, это не год и не 2, но кое что я понял. Считаю, что КАЖДЫЙ МУЖЧИНА должен побывать там хотябы месяц, ни в коем случае не год и не пол, но 1-3 месяца, это точно! Самое полезное, в том что узнаешь свои возможности. Когда кажется что если не присядешь на 5 минут, то умрешь, а тебя заставляют идти и работать, выясняется что резервы еще есть! Думаю когда-нибудь организовать такой бизнес, где молодые парни 20-30 лет будут на пару месяцев отправляться куда-то в палаточный городок, и там жить в этом полу аду. Думаю что многие захотят!
Некоторые себе его самостоятельно устраивают - скалолазы, альпинисты, походники разных мастей, экстремалы (не те, которые на скейтах по паркам катаются, а реальные).
Это правда. С одной стороны. С другой - у меня друг (под 2 метра, пловец в бывшем) вернулся оттуда инвалидом.
В настоящей действительности (а не той, что была 20-50 лет назад в СССР) армия - это страшное место для большинства городских вьюношей.
Сложно в 17 лет перестать на продолжительное время рваться к вершинам. Сложно перестать это делать после того, как научился собирать команды, экономически обосновывать проекты и находить инвесторов. Сложно перестать это делать, когда вкусил свободы работы на себя.
Сложно, но можно и нужно. Потому что в 17-то лет не у всех есть умение держаться до конца (не до последнего, а до той, «удачной» точки). Потому что в 17 лет нет опыта и есть тяжелей груз ответственности за других людей. За тех, кого заразил идеей (при этом, получалось это сделать в рекордные сроки без напряга, равно как и находить инвестиции).
Кто говорит про 17 лет? Это вам 17 лет? Панты какие-то.
"Сложно перестать это делать, когда вкусил свободы работы на себя."
это в 17 лет? Да бред какой-то.
Психология - самый главный тормоз в саморазвитии. Мне в свое время повезло: долгое вермя работая менеджером/сборщиком/руководителем в компьютерном магазине уволился. Был месяц-два на размышления. В результате полностью сменил профиль своей работы. Теперь пол дня работаю на дядю (для самоорганизации и финансовой базовой стабильности), пол дня на себя. Пока полностью перейти на домашнюю работу не готов, т.к. клиентская база + цены на дизайн услуги у нас в регионе пока этого не позволяют, но, в перспективе собираюсь, для чего уже сейчас ищу "коллег".
интересная статья, спасибо автору,
но имхо, для начала лучше все же получить, пусть даже то устаревшее образование о котором вы говорите, либо не получить на заочке его вообще.
образование играет очень важную роль именно для работы
Согласен, в большинстве университетов (не во всех) образование получаешь только для корочки, которая будет тебя "греть", будет твоей гарантией и перестраховкой, на случай, если не пойдет бизнес. Хотя сейчас его можно купить, и никто проверять не будет
У вас есть подчиненные? Если есть, вы их тоже считаете неудачниками, если их возраст больше 30 (ну или какой у вас критерий молодости)?
А вы не задумывались, кто будет работать на вас и других бизнессменов, если у всех будет свое дело?
Когда выпадает шанс, его надо хватать…