Флэшки у нас появились ещё году так в 2005, но для отдельных специфических задач оставались дискеты (надо было растаскивать несколько килобайт инфы в несколько классов, а сетка тогда была ещё не везде разнесена). Кое-какие дискеты работают до сих пор (я уже там не работаю): пришлось по причине «нет денег на статье» сделать из списанных Pentium несколько гибридов принт-сервера с маршрутизатором. Грузился туда с дискеты Low cost network printing server, собранный на базе дистрибутива Linux Router (ядро в дистрибутиве было ещё 2.2). В образ дискеты дистрибутива записывался драйвер сетевухи (их там было две), затем образ писался на дискету, дискета ставилась в дисковод, и дисковод мёртво прятался внутрь системника. Осталось подцепить монитор и клаву, настроить параметры сети, записать конфиги средствами дистрибутива и поставить блок на место. Он обычно не выключался, так что дискеты практически не изнашивались.
Знал одного деятеля, который, чтобы не изнашивать механизмы дисковода и дискеты, смазывал шторки ружейной смазкой. Как увидел это дело, быстро отвадил его от своей техники.
По началу, когда дискеты стоили дорого, они были вполне надежны. Они могли ходить год-полтора, при регулярном чтении/записи. Особенно 3M, BASF. C Verbatim'ами мне никогда не везло… Потом когда цены стали снижаться, производители стали халтурить…
Вернее с переводом производств в Китай. Подозреваю, что в Россию просто поставлялись (точнее закупались нашими «бизнесменами» по дешёвке) не очень качественные партии…
Последние дискеты мы носили в налоговую. Года четыре назад, они все были одноразовыми. На всякий случай писали данные на две-три дискеты. Даже переформатирование не помогало… Поэтому они и сдохли…
Видел еще более изощренный метод для работы с особо ценными файлами на дискетах. В нем копию файла создавали три раза: один раз в корне дискеты, второй раз в созданной папке корня дискеты и третий раз в созданной папке внутри папки с предыдущего шага. :)
А я помню советские пятидюймовые дискеты. Моим первым компьютером дома был УКНЦ, и грузился он, конечно же, с дискет. Главной ценностью была система, которую приходилось хранить, как огонь. Была пара экземпляров системной дискеты, которые хранились в запечатанном конверте и раз в месяц вынимались и проверялись на читаемость. Рабочую копию проверял каждый день. Дохли часто… В надежде на надежную работу при случае купил пачку импортных (тогда уже 5,25 были раритетом)… так советский дисковод их просто отказался писать и форматировать. Похоже, у советских был магнитный слой на основе гамма-окиси железа, а у импортных — хром…
Помню, как будучи первокурсником, на свалке на заднем дворе Физфака нашел богатство — несколько запечатанных ящиков с дистрибутивами «Гаранта» — базы данных по законодательству. В общем, приволок домой целый рюкзак дискет… И что интересно, те дискеты оказались очень живучими, и вопрос их покупкой был закрыт практически до конца.
Там еще были чистые болванки, еще «золотые», которые прямо в невскрытом виде просверлили сверлом — уничтожили. Штук 50. Тогда (в 1997 году) это были бешеные деньги.
Точно знаю, что в 2010 году одна наша контора ещё поддерживала на нём часть своего бухгалтерского пакета для бюджетников (другую часть переписали на Visual FoxPro).
Там был IDE с графическим дизайнером гуя и REPL! И встроенный грид с массой кастомизаций!
По продуктивности для того, что называется «line-of-business application», он рвал практически все, что было тогда под дос, включая всякие там борланд паскали с турбо вижн.
Дома валяется 8-дюймовая дискета да кассета мегабайт на 80. Почему-то такое ощущение, что обычные 5-дюймовые были в ходу чуть ли не вчера. Я на одной такой курсовик хранил в школе. Ух сколько проблем стало, когда кто-то притащил вирус с женским именем (не помню уже, что-то на А) и куча курсовиков было потеряно. Какие там бэкапы…
Пора начать выкладывать фото старый жестких дисков — таких, знаете, на 20 — 200 Мб.
С ними прямо обидно: иные еще живут, а все платы, где есть подходящие разъемы, уже отдали концы.
С дисками тогда вообще песня была: тогда дорожка занимала по ширине куда больше той «половины атома покрытия диска», как она занимает (по слухам) сегодня, и о всяких гелиях для заполнения не слышали вообще :)
Очень похож на винт из Истра 4816, моего первого рабочего компа. За MFM винтом был отправлен в Курск на СчетМаш ещё в 1994-м году в командировку, были жутким дефицитом, потому ездил не с пустыми руками. :-)
Очень яркие воспоминания.
Пытался я такой завести на старом Pentium году в 2010 (перед своим уходом). На момент попытки диску было 14 лет (т. е., подросток). Увы, проработал он только один день, после чего отказался раскручиваться.
А интерфейс какой? Ранний АТА? Может можно завести через контролер АТА-133 (иногда добавляют на дешовые RAID контролеры — зачем не знаю). У АТА уже была обратная совместимость — если не ошибаюсь.
Обычный IDE был (с UDMA, но этому диску UDMA был не нужен) и стандартный 40-пиновый шлейф. На мамках с Socket 7 проблем с такими интерфейсами обычно не было, так что дополнительных плат не требовалось (кроме видюхи и сетевой платы, конечно). Другие мамки не пробовал, ибо делал под конкретную задачу.
У меня есть лицензионный фотошоп 5 LE, он был среди дисков к фотоаппарату, купленному в начале «двухтысячных». Еще есть CF-шка на 16 MB с маркой Nikon.
CF-шками на 16 МБ с маркой Никон никоны комплектовались, уже когда вовсю в ходу были карточки по 128 и 256 мегабайт. Так что это вряд ли особая древность.
Дома лежит полный комплект одного из первых CD-Writter ов. Pinnacle Micro RCD-1000, может писать аж на 2x (по этому поводу в инструкции к нему стоит юморное примечание, что от того, что вы запишете ваш любимый альбом группы grateful dead на 2х, он не превратится в «ужастных» spice girls). Резак внешний, подключается по SCSI. Ещё особенность — диски загружаются не напрямую, используется CD-Caddy. В комплеке — 3 дискеты (дрова под дос и 3.1, утилита для бэкапа на диск под 3.1 и прога для записи), адаптековская ISAшная сказя, кабель, терминатор, шнур 220в, cd-caddy, лицензия, две толстенькие книжки «шо это такое» и «как работать с нашим софтом». Весьма показательно то, что с этим резаком заработал nero burning rom не самой дикой тухлости.Ну и бонусом из самой коробки торчат два RCA разъема, типа подрубите сюды свой усилитель и слушайте музыку ( только вот кнопки play нету)
IT-артефакты нашей подсобки