«Теплые» воспоминания по отношению к бывшей Родине прут чуть ли не из каждого предложения. Противно читать. Нормальные люди негатив и уж тем более мелочных бытовых неудобств, спустя столько лет, обычно не вспоминают. Это прекрасно характеризует автора.
Это не дневник, а желчная интерпретация дневника, спустя много лет.
Лично я ожидал прочесть про сами задания, про то, как автор их решал, какие находки при этом сделал, а в результате я читаю всего лишь антисоветскую агитку и бесконечные описания, как они играли в карты. Поэтому лично мне совершенно непонятно, зачем это надо было тащить на Хабр.
Тогда, что именно вы хотели там любить?
Посмотрите еще раз на фотографии, в чем одеты тогда ребята. По нынешним временам они выглядят как кучка детей-бомжей собранных с окрестных подвалов. А ведь это самая лучшая одежда у ребят, как никак Всероссийская олимпиада. Многие из них вообще первый раз выбрались за пределы родного города…
Лично мои теплые воспоминания о том времени существуют лишь благодаря родителям, друзьям и наставникам. Хотя мне грех жаловаться, я жил на севере, у родителей были приличные зарплаты и дома был относительный достаток.
Во-первых, люди на фотографии одеты совершенно адекватно. Я не вижу никакой неопрятности, стандартные фасоны обычной человеческой одежды. Если вы считаете, что самое главное в жизни, — это выглядеть как какаду в весенней роще, то это ваши проблемы.
Во-вторых, я хочу вам ответить на вопрос, что я хотел там любить? Я хотел, хочу и буду хотеть там любить (хотя эти чувства относятся больше ко времени ДО 1985 года):
1. Сильное государство, которое в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, когда население (в первую очередь русское) не режут по окраинам десятками тысяч и не сгоняют с земли
2. Государство, которое обладает мощнейшей промышленностью, наукой, передовой системой образования, бесплатной медициной, армией и авторитетом в мире
3. Государство, которое НЕ позволяет 10 миллионам своих сограждан тихо умереть по причине того, что они «не вписались в рынок»
4. Страну, которая победила фашизм, и одновременно превратила себя из аграрной отсталой страны в страну передовую, которая построила куда более справедливое общество, чем мы имеем сейчас.
Да уж. Прям не поездка на олимпиаду, а каникулы целые — приехали 19 марта ночью, а открытие только 21-го вечером, и уехали на два дня позже закрытия. Повезло вам. В мою бытность на олимпиадах (начало нулевых), — приехали бы аккурат 21го к открытию и уехали бы с половины закрытия.
В начале 80-х поездка на «зональную» олимпиаду по математике, например, занимала неделю (на каникулах), а на Всесоюзную — 11-12 дней (уже в учебное время).
Кажется в 88 или в 89 году тоже куда-то ездил на олимпиаду по информатике (Узбекистан). По-моему никакого места не занял (в упор не помню уже ничего). Запомнился правда ужас преподавателя (он был наблюдателем — ходил во время процесса и смотрел кто что делает), когда заметил, как две девушки что-то набирают из книги. В интерпретаторе бейсика они пытались набрать из книги паскалевскую программу. Вообще непонятно, что можно из книги взять, если задания уникальны, то есть в книгах не найдешь. В общем, он не стал им мешать.
Стояли там болгарские Правцы. До сих пор помню один забавный режим работы — половина экрана текстовая, половина графическая :-)
Хех. А я ведь тоже был на этой всесоюзной в Красноярске.
Вот только жили мы в каком-то пионерлагере в лесу, в утепленных бараках.
С утра — внутри помещения +20, а в коридоре типа летняя веранда -20. Рукомойник на улице, на полу лед ;)
Из комнаты разбегаешься и поскользил по льду… Веселуха… Дети ;)
Возили на икарусах, большой колонной, так что если кто и жил в гостинницах — это были отделенцы от коллектива ;)
И на «Столбы» нас тоже возили экскурсией…
Да, не сильно-то разнообразно проводили время тогдашние звёзды олимпиад по программированию. Похоже взрослые на вас просто забили тогда. Нам бы столько в карты играть не позволили. И спать загоняли строго после одиннадцати… Шоколадно пожили…
Вообще по тексту чувствуется претенциозность и юношеский снобизм…
На БК-0010 — напрасный наезд. Аппараты были вполне приличные. С ямахами конечно было не сравнить, но всяко лучше Корветов. У Корветов был один плюс, они были укомплектованы относительно приличными телевизорами.
БК-0010 продавались без мониторов, к ним подключали обычные телевизоры (подозреваю это были «Рекорд» производства нашего Красноярского телевизорного завода) со всеми вытекающими последствиями. Прибалтийские Шилялисы, которые были гораздо лучше для этих целей было не достать тогда…
Я до момента участия в глаза не видел не те, ни другие, ни третьи. Уже потом поступив в универ повозился немного с Корветами и БК-0011…
Если не секрет, что за книжки вы прикупили, что не лень было потом тащить их с собой за рубеж? Со специальной литературой за рубежом всегда было на много лучше…
Я был участником этой Всероссийской олимпиады в Красноярске. За давностью лет детали уже подзабылись.
Наша группа выполняла практическую часть на компьютерах «Корвет». Помню там даже была какая-то сеть из-за которой иногда работа машин останавливалась.
Помню эту поездку на Красноярскую ГЭС.
А вот награждение я тупо проспал. Сказалась разница во времени 4 часа, а утром встать рано для меня всегда проблема.
Остался без награды :( Но на Всесоюзную в Минск все-таки взяли :)
По поводу радиоприемника повеселило )))) В 90-м на всесоюзных соревнованиях мне тоже вручили приемник с FM диапазоном. Я так ничего словить на него не смог тогда. В нашей деревне не было FM. И слайд-проектор (помните такой прибор?).
че они в карты резались все время? других игр что ли не было? шахматы? шашки? гопота какая-то а не участники олимпиады. они бы еще водку бы пили и рассказывали бы об этом в своем дневнике. тьфу
Из дневника призера первой Всероссийской олимпиады по программированию для школьников 1989 года