Спасибо, хотелось бы прочитать про сам процесс презентации. Я считаю, что очень важно показать свои лидерские качества во время рассказа. Если человек мнется, запинается, краснее, то скорее всего в такого лидера никто не будет вкладывать свои деньги. Поэтому порой метосообщение и настрой человека может стать определяющим в решении инвестора.
Вы 100% правы. В инете есть куча статей по жтому поводу, но на самом деле опыт проведения презентаций важнее всего. Просто делайте их до того несколько десятков раз, чтобы все родственники, знакомые и коллеги начали убегать от вас.
Оффтоп. Несколько опечаток.
"Бизнес – модель" через дефис;
"вцелом" "в целом";
"Тогда остается много недосказанное" "недосказанного";
"затянет и релиз. (вопросы" лишняя точка.
спасибо, исправил. Только, если я не ошибаюсь, то "в целом" - это где, в "вцелом" - это как.
Заминусовали за то, что такие комментарии, пишут в мыло - опечатки я исправил, а комментарий остался. Я отплюсовал один раз.
По существу. Спасибо за статью. Не могли бы вы порекомендовать разумные статьи/книги на тему оценки потенциальных доходов проекта? Допустим, у меня есть идея проекта с абонентской платой. Ниша заполнена shrinkwrapped продуктами. Есть общая сумма денег в нише. Как бы мне оценить сколько людей потенциально заинтересуется моим продуктом?
Я тоже против сообщения об ошибках в таком виде.
Просто перед тем, как сообщать, я поискал механизм уведомления об ошибках на сайте. Ни намёка. Затем пошёл в личку. Оказалось, что там можно писать не всем. В профайле Вашего мыла так же не обнаружилось. Решил дальше не тупить и просто пометить сообщение как "оффтоп".
Надеюсь, новый Хабр в этом плане будет получше :)
Зависит от проекта, но основной принцип, чтобы у предпринимателя не пропадал мотив двигаться вперед. ОБЫЧНО (не всегда) венчурный капиталист не пытается получить более 30% проекта. Определяется все валюэйшном и потребном финансировании. Если стороны договорились, что проект на сегодня стоит 5 млн, а для требуется инвестиций 2 млн, то долю инвестора просчитать очень просто 2/(5+2)
Вы совершенно правильно описываете инвестиции в проект. Еще есть cashout, то есть просто продажа доли. Тогда 2 млн переходят от инвестора к текущему владельцу, а его доля соответственно будет 2/5 = 40%.
Доля же для инвестора может быть очень разная. И 51% - это скорее исключение, чем правило. Инвесторы бывают разные. Например "игроки", делающие ставки на несколько однотипных проектов, по 20-25% в каждый. Есть те, кто инвестирует только ради доступа к инсайдерской информации (у этих 5-10% обычно). Есть стратегические, есть ангелы и много другой братии.
PS: Очевидно, что Вы это знаете, я для других уточняю :)
Ну я с таким вариантом, как кешаут не работаю. Мой формат - инвестиции. Кешаут - это просто вход в проект еще одной стороны. Проект остается без инвестиций, но фаундеры становятся немного богаче :)
Вери и знаю, но когда у предпринимаетя нет мотива привлечь инвестиции и опыт - лично мне такие расскалады не нарвятся. Работая с венчурными инвесторами и проектами, я может быть лучше многих понимаю, что венчурный капиталист - это не только и не столько деньги. И если человеку это не нужно, то он найдет других желающих заработать на сделке. Кроме того, если проект такой успешный, то зачем его продавать сейчас - он через год будет стоить в 10 раз дороже. Пожтому придержать эквити на жтот срок значительно выгоднее, чем продать сейчас. А если человек так делает, то у него или пробемы с деньгами, что не есть хорошо или он не уверен в успехе и шарит риски.
Мы сейчас вроде бы не о том, что именно нравится лично Вам?
Я просто дополнял Вашу, несомненно полезную, статью теми вариантами, которые Вы не описали.
Человек делает так - как именно? Не хочет брать инвестиции в проект? У него запросто может быть мотив не продавать сейчас как раз по описанной Вами причине (и так все хорошо, пусть лучше растет). И в таком варианте, когда прямые инвестиции уже не работают, кешаут еще может сработать.
И инвестор все равно попадает в проект хотя бы таким путем, когда иначе он в него не войдет. Мне известно таких проектов больше, чем пальцев на руках.
ну, с "модностью" рекламной модели хоть и не раскрыто, но, допустим, понятно.
а вот как на счет "инвестиционной" бизнес модели? например, сильно вероятно, что скорее всего при успехе этого проекта его купят еще на стадии выхода на насыщении стоимости? при этом нет четкой модели монетизации сразу. как с такими проектами поступаете? или просто не встречали таких случаев?
Гляньте вот на эту книжку: http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/dm/diagrams_communication.htm (еще из нее глава: http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/dm/presentation.htm).
Я ее так и не купил пока (жалко 25 долларов отдавать), но указанные главы прочитал. Стал применять в презентациях некоторые идеи (особенно касательно заголовков). По отзывам, это пошло на пользу.
Ну и 145-й параграф Ководства не забудьте :) http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/145/
как распредалят. я рекомендовал книжки http://habrahabr.ru/blog/startup/39727.h… в одной из них приведены примеры разделения собственности в стартапах. Книжка называется High Tech Start Up, Revised and Updated: The Complete Handbook For Creating Successful New High Tech Companies, John L. Nesheim
читайте
"Самое последние – это ставить СЕО человека с опытом работы в разработке софта"
Разработка софта - это как родовое проклятие? :) Почему у такого человека не может быть "предпринимательского склада характера"?
Я сейчас как раз CEO, который когда-то был разработчиком софта. Если бы не друг-предприниматель, с которым мы работаем спиной к спине, то было бы совсем грустно. Ну а без моей экспертизы не было бы ни команды ни проекта :))))
Вывод - нужно дружить :))))
Сильный технарь + сильный предприниматель = великая сила!
спасибо за интересную статью. Скажите, а по какой модели обычно происходит оценка стоимости проекта? Очень было бы интересно понять, сколько стоит один из моих проектов, которому инвестиции не помешают
Основные ошибки на презентации проекта перед инвестором.