All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 42

мне кажется, релевантность кармы относительно профессонального опыта весьма сомнительна. Для набора кармы на хабре не обязательно быть профессионалом, достаточно умело лавировать в комментариях и немного разбираться в психологии.

Я бы не стал верить показателю кармы как показателю профессионализма, уж слишком неоднозначны методы ее "прокачки"
Пусть потенциальный кандидат скажет свой ник. Лавирование, как вы выразились, довольно прозрачно, и без написания толковых постов, на одних каментах, результат можно не засчитывать
> Пусть потенциальный кандидат скажет свой ник.
соглашусь, что можно учитывать наличие такого рейтинга, собственных статей в сети, тематического блога пр., опционально, так сказать, но не в обязательном порядке. И тем более не загонять на ресурс силком, меня бы, как минимум, насторожило предложение потратить неделю на получение кармы.
Как следствие станет больше просящих не по делу, а только ради кармы. Да они уйдут в минуса, вы своей цели добьетесь, но хабр от этого не выиграет.
Согласен, за комментарии у меня одни плюсы, а карма в минусе.
я сомневаюсь, что тезис "Хабр как испытание професионализма" поддержат даже истые поклонники проекта. потому что, простите, это идиотизм.

когда я писал в вашем топике Проект на полгода о том, что "студентов надо брать за шкирку и бросать в соцсети, например, в Хабр" (его цитировали еще несколько человек =) ), я имел в виду прежде всего то, что они сначала должны понять, что такое социальная сеть, принципы ее работы и вообще концепции социализации в сети, контентогенерации, рейтингования и оценок. прежде — прежде, чем начнут писать подобный проект.

мерить же так умение социальной адаптации или, не дай боже, профессионализм — просто глупо. если убрать из того, что уже сказали здесь в комментах, всякую чушь про порочность вебдваноля, какой-то непонятной демократии и прочее, останется тысяча причин, прочему так нельзя делать.

единственное, хорошие публикации я бы советовал включать в портфолио — потому что это в плюс даже программисту.
что непонятного в демократии? это тот же самый веб два ноль только в форме устройства государства...80% придурков решают как будут жить 90% и кто именно попадет в круг 10% оставшихся счастливчиков чтобы этим всем рулить... ну чем не хабрахабр? ))
ояебу! простите, просто вырвалось. это была ирония, вообще-то.

настоящий вебдваноль стремится к меритократии - т.е. практикуется воздавание по заслугам совместно с обычной демократической системой голоса. также можно усмотреть немного автократии - когда разработчики системы в любой момент могут внести изменения - примеров множество и они на слуху. военная хунта, олигархи? пожалуйста - в любой соцсети возникает группка, которая может вертеть текущей ситуацией на.. на пальце.

понимаете, вебдваноль должен реализовываться и реализуется на каждом проекте по разному, ведь главная особенность вебдваноля - это контентогенерация пользователями, а просто голосование было еще в эпоху доткомов. если же говорить о последнем в рамках все-таки вебдваноля, налицо тенденция построения систем оценок, т.е. обработки того, как голосуют люди, а не просто принятие "ага, у нас есть 80% за Медведева".

собственно, продолжать не буду - это уже в оффтопик ушло все. просто слишком многие не понимают, как работает система и болтают всякую ересь про "придурков", "толпу" и "Аристотелев". и Хабрхабр, кстати, проще и сложнее, чем вы только что рассказали.

он, как и НЛО, необъясним и необъятен %)
UFO landed and left these words here
миллионы леммингов не могут ошибаться.

@lemming, follow *
В целом согласен с Вами. Однако, есть один немаловажный момент. Чтобы быть успешным на хабре необходимо уметь грамотно выражать свои мысли в печатном виде, т.е. писать статьи. Скорее всего только в этом случае удасться добиться цели, сформулированной Вами "набрать заданную карму".
пожалуй, кроме веб-технолога всем перечисленным мной профессиям нужны и эти навыки. да вообще не хочется работать с людьми, которые с согласованием падежей не справляются
В таком случае еще стоит добавить, что не стоит постить новости, поскольку их теоретически возможно скопипастить с других, убрать все переводы (кроме одного, дабы видеть уровень владения английским языком), не смотреть на камменты + то что вы написали в апдейте.

Что тогда остается? Не будет ли портфолио аналогично описывать те-же достижения?
думаю нет. по своему опыту — портфолио это одно, а посты на хабре совсем другое
Существует мнение что на хабре реально умны и интересны личности с кармой от меньше -50 (кроме троллей) и больше +50(за некоторым исключением ;) ). Я думаю это довльно близко к правде.
реально умны и интересны личности с кармой от меньше -50 (кроме троллей) и больше +50(за некоторым исключением ;)
Во-первых, вы это серьезно?
Во-вторых, уж не себя ли вы в исключения заносите?
Более-менее серьезно. Я же подчеркнул, умны и интресны, те способные и желающие четко выразить свои мысли, красиво выложить материал etc. Правда +-50 кармы, это уже не совсем актуально, инфляция и тут происходит, поэтому уже наврено цифры в районе +-70.
Исключения я имел ввиду среди тех у кого за 50, в том смысле что там естесвенно ен все умны и интересны =)
Как бы не начали набирать карму при помощи виртуалов. Человек пишет небольшую заметку, плодит сущности и накручивает себе карму...
сеть большая нужна. за мелкую заметку набрать >5 довольно сложно.
Спокойно можно. Постишь заметку в личный блог, если тема интересна, то ее просят переносить в коллективный, а это могут только люди с кармой > 5.
далеко за примером ходит не надо. мой эксперимент с "ренинкарнацией" в соцсетях, заметка маленькая, идея не новая, изложение немного подкачало, ну и все прочее. Вышла в топ за день (6 или 7 за неделю) с 90 рейтингом, моя карма/рейтинг с 11/12 подскочила до 30/60.

Повторюсь, соцсети - это никакой не показатель чего-то там. Это прото круг для общения, получения новой информации, пиара, наконец. Все.
не то чтобы частично согласен. абсолютно не согласен. на работе к примеру человек может себя вести скромно, не перечить начальнику если он идиот, не конфликтовать с подчиненными потому что ему еще с ними дальше работать и тд...таким образом загоняя себя и свое поведение в жесткие рамки он может быть успешен. в любой соц.сети (не важно хабр или что-то еще) я тут ни с кем жить всю жизнь не собираюсь, ни на ком жениться не буду и вообще по большому счету мне глубоко все-равно какой размер кармы у моего профиля, ибо мне есть чем занятся кроме этого...соответственно тут я себе могу позволить гораздо больше чем в реале, наврняка это не всем нравится, а оно и не должно нравиться, плюс тот факт что оценивают тебя не группа професионалов в твоей профессии а абсолютно все кому не лень абсолютно опровергает факт объективности оценки, поскольку алгоритм оценивания является закрытым и я совсем не уверен что он идеален. в теории систем есть целый раздел об оценке и ранжировании экспертов, с разными методами. какой из них правильный не скажет никто...а тут в любом случае применен лишь один.

и вообще веб2,0 как по мне это очередная ошибка в эволюции человечества. аналогично как демократия когда побеждает большинство... если бы все открытия делалиьс только после того как их признает большинство то мы бы до сих пор жили в каменном веке. вот зарегался Джордано Бруно в соц сети, говорит мол Земля круглая, его топик все заминусовали, попостили кучу критикующих комментов и сожгли его к чертям. профайл удален. и так во всем... поэтому веб2,0 имхо это антипрогресс.

(вот сфинктером чувствую будут минусовать коммент - сие есть очередное подтверждение моих слов)

вот из всего этого могу сделать вывод что карма на хабре хорошая у тех кто о ней печется, и с пофесионализмом почти не связана.
>> соответственно тут я себе могу позволить гораздо больше чем в реале
дело совершенно не в склочничестве или способности к эпатажу. дело в одобрении твоих мыслей и достижений профессиональным сообществом, которому я как ЛПР готов верить

>> вот зарегался Джордано Бруно в соц сети, говорит мол Земля круглая, его топик все заминусовали
я предвидел это возражение. мы не гениев набираем. и даже не высоких состоявшихся профессионалов. а скорее стартаперов по социальному статусу. они пытаются себя продать мне. продайтесь сперва хабру, скажу я им

>> вывод что карма на хабре хорошая у тех кто о ней печется, и с пофесионализмом почти не связана.
спорный вывод. печься надо, конечно. я и в жизни о своей личной и профессиональной репутации пекусь и никогда не буду просто так плевать в колодец, на котором сижу

посмотрите топ 20. кто там непрофессионал? да по постам видно и где.
это не означает, что если у тебя карма -2, то ты позорный ламер. просто цели и методы у всех свои.
UFO landed and left these words here
Печься о репутации должен лишь состоявшийся специалист

А как же береги честь смолоду и тому подобное?
UFO landed and left these words here
Ошибок не делает только тот, кто вообще ничего ни делает. А репутация от ошибок зависит не столь пропорционально, главное уметь их признавать, быстро на них реагировать и исправлять.
> дело в одобрении твоих мыслей и достижений профессиональным сообществом
Нет гарантии того, что все участники сообщества профессиональны
>дело в одобрении твоих мыслей и достижений профессиональным сообществом

почему мое мнение должно одобрять сообщество. если бы мы говорили о ситуации когда сообщество чисто программистов и репутация и професионализм их ни у кого не вызывает сомнения, это еще куда ни шло (хотя и тут есть ньансы). но тут оценку ведут абсолютно все!!! и если допустим прораммирование это сфера деятельности в которой занято большинство пользователей соц сети и на их мнение еще хоть как-то можно полагаться, то что делать с професиями которые тут представлены единицами??? их оценивают все и толку от такой оценки - ноль. плюс к примеру кто-то запостил в в блоге "юмор", я сделал плохой коммент который всем не понравился и мне заминусовали карму - это что по вашему реально адекватно оценивает мой професионализм?


>они пытаются себя продать мне. продайтесь сперва хабру, скажу я им

хабр это масса людей (конечно среди них есть и професионалы) которые вместо того чтобы делать работу сутками сидят пишут коменты, зачем им что-то или кого-то продавать??? как это от зависит будет успешен проект или нет. если у меня цель сделать хороший стартап и заработать денег это одно, а если цель пропиариться на хабре это совершенно другое...

> никогда не буду просто так плевать в колодец, на котором сижу

а никто и не говорит что просто так... если колодец плохой то почему бы в него и не плюнуть...другое дело что владельцу колодца это может не понравиться, а н уважаемый человек и все уверены что если колодец принадлежит ему то колодец хороший - следовательно я сразу становлюсь врагом народа. хотя колодец на самом деле плохой но об этом знаю только я как эксперт проводивший его сертификацию и оценку, остальные будут пить из этого колодца и улыбаясь говорить какая вкусная вода. в сети я могу себе позволить плюнуть в этот колодец, потому как потом мне не нужно будет заключать договора с владельцем колодцев и наши с ним отношения меня интересуют мало. а вот в эизни даже если человек не прав много раз подумаешь прежде чем его критиковать, потому как это может привести ко всякому.


касательно топ 20 я из них знаю человека три потому как нет особо времени интересоваться, да и желания. поэтому ничего не могу сказать.
так скоро будут пародии шуткам на баше )
когда я своего босса учу тактике боя в гладиаторов и у меня за это на час меньше рабочий день
а если у меня еще карма будет выше его... отдаст мне отдел
Вот если бы я был таким человеком, которому Вы давали бы такое задание, я бы поступил следующим образом:
1. Регистрируется несколько виртуалов (естесственно, разного пола и возраста).
2. От имени виртуалов отсавляю несколько десятков комментариев разной направленности, чтобы вообще усилить мнение о том, что это разные люди. Если им за это поднимут карму, хорошо, побочный эффект, но, в принципе, это не нужно.
3. Затем идем в рейтинг хабровчан и находим несколько человек с кармой в районе 9-10 (вторая-третья сотня по рейтингу) и забиваем их в кармограф (данные там обновляются через 5 часов, так что можно сделать это первым пунктом.)
4. Через 1-2 дня, смотрим графики изменения кармы данных людей и выбираем тех, у кого были колебания кармы (с большой вероятностью это означает конфликтного человека). Анализируем их комментарии и посты. Особой ценностью обладают посты и комментарии о карме... Выбираем явных нонконформистов или тех, кто получил карму явно халявными методами. Пишем этим субъектам в личку (от имени виртуалов, естесственно), что очень бы хотелось поднять одному хорошему человеку карму (предлогов можно выдумать десятки, например, подарок на ДР любимой девушке или парню, можно просто предложить деньги за карму (по 1WMZ за голос) и т.д.). Естесственно, поводы придумываем такие, чтобы было логично попросить человека в случае отказа не распространять на Хабре инфу о такой просьбе (ДР подходит идеально). Несколько человек согласятся по-любому. Ясно, что большинство откажет, но хабровчан с небольшой кармой очень много, так что выбирать будет из кого...
При этом пишем какие-нибудь посты от имени главного персонажа, комментируем, но в конфликтные темы не лезем...

О прикрытии: если финансовые возможности позволяют, можно предлагать деньги за повышение кармы виртуалам, а потом по достижении кармы=5 голосовать за основного персонажа. Даже, если кто-то сдаст, есть вероятность, что Вы этого не узнаете (не будете же вы мониторить все топики), а если и узнаете, то еще вопрос, связаны ли просящие с Вашим соискателем (метод работает, если соискатель не говорил Вам своего ника на Хабре до конца выполнения задания (в таком случае, он просто в конце срока мониторит все посты тех, у кого просил карму и смотрит, не сдал ли его кто-либо...)).

Кстати, самый действенный и безопасный метод: создаем 10 виртуалов, постим от каждого по 10 комментариев, а потом идем в тему "подниму карму" и клянчим там карму под предлогом написания интересной статьи. Кто-то по-любому повысит, а полученную карму используем, для основного персонажа...

Вывод: Ваш метод, как мне кажется, не поможет найти Вам зорошего программиста. Но хорошего жулика, наверняка :)
да, механизмы вебдваноля вами поняты прекрасно )
UFO landed and left these words here
Угу. "Плевать на карму". Обычно слышишь от тех, у кого она безнадёжно в минусе. :-)

Мне, лично, плевать на чужую карму, особенно, если знаешь человека лично, или по адекватным комментариям на хабре. Иногда складывается впечатление, что минусуют из зависти умственному превосходству оппонента. :-)

Повторюсь сам, и повторю мнение большинства моих знакомых: вполне себе здравые комментарии заминусованы донельзя, визги и брызганье слюной какого-нибудь местного 16-летнего любителя подкастов, винды и играностры - понятное дело, пестреют зелёным.

Заставить молчать своё гипертрофированное чувство справедливости помогает только одно средство. 8-)
Меня совершенно не волнует моя карма, пока она дает мне возможность писать в собственный блог. Никакого применения я ей не вижу, смысл ее от меня скрыт.
Какого спрашивается х... Вы здесь делаете?
UFO landed and left these words here
Вы уверенный в себе профессионал по чтению хабра и записи никому ненужных бессодержательных комментариев.
UFO landed and left these words here
В целом, уверен, автор прав.

Но вот я был несколько разочарован когда мне влепили два минуса за то что я предпочел рапиду торрентам... Всё таки не склонен считать минусы за "разницу в предпочтениях" зеркалом "социальной адаптивности"... Но всё равно неприятно.
Студенты, которые не понимают сути веб 2.0 могут прочитать этот перевод http://www.computerra.ru/think/234100/. По моему хабр поощряет не профессионализм, а коллективизм, так как является демократической моделью. Профессионализм же скорее всего будет поощрять лишь узкоспециализированный ресурс с возможностью группировки пользователей по направлениям.

Например, если один человек сильно заминусует другого, то веб-сервис просто сделает так, чтобы они больше не встречались. Таким образом сообщество разделится на различные группы по интересам и не будет жалоб насчёт поставленных минусов людьми не имеющих отношения к обсуждаемой теме.
Sign up to leave a comment.

Articles