Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Here is very-very long string without spaces. Only digits and letters. Very very very very long (up to 20000 chars)
^^^ Pointers
^^^ Pointers
...... Ommitted ......
^^^ Pointers somewhere in position 10000+
Git, как оказалось, по умолчанию использовал VimGit использует редактор, установленный дефолтным окружением. Сделаете дефолтным nano — и в git-е будет nano.
Обвешав vim плагинами, мы получим уже не такой быстрый vim [...] и будем страдать на другом компе.Верно. Поэтому я и отказался от vim'а в пользу простого и аскетичного nvi, который везде работает одинаково.
Что касается цены — программисты не самые бедные люди, но даже если и так, то есть абсолютно бесплатная IDEA Community Edition.
Когда у меня не было интернета и электричества, то я писал код в emacs, радуясь, что он может работать на слабом ноутбуке и не жрать аккумулятор в больших количествах.Отличный пример. Только поэтому всем надо взяться за изучение emacs.
В основе редактирования поведения классических Unix'ов лежит редактирование конфигов и здесь уверенное владение vi, как редактором, присутствующим во всех системах, служит очень большую пользу.Так и есть. В свое время пришлось выучить vi (и слезть с joe) именно потому, что на SunOS его (joe) не было. Поплевался несколько дней, затем проникся и подсел (видимо, уже на всю жизнь).
Кстати (просто интересный факт) — это одна из причин, почему так сильно хаят systemd — он очень сильно отходит от основ философии Unix в этом плане.
К счастью этот «архаизм» прошел испытание годами и очень хорошо прижился.
а Git, как оказалось, по умолчанию использовал Vim
многие веб-сайты внедряют базовую vim-навигацию — gmail, trello, github
^function_name. (Так, кстати, принято во FreeBSD.)(изредка, когда нужно подсветить синтаксис, запускаю на пару минут mcedit).
Да, да, как оказалось, зная Vim-овы команды можно очень эффективно переключаться между вкладками, переходить по ссылкам, листать вниз и вверх, искать текст на странице и многое, многое другое.
…
это очень малая часть команд которые доступны в Vimium
когда отсутсвует необходимость постоянно тянуться к мыши/течпаду и переключатся обратно к клавиатуре,...
li = map(lambda x: "{0} - {1}".format(x, grade(x)), s)li = map(lambda x: "{0} - {1}".fomrat(x, grade<Esc>FmxpКак я понимаю, Vim и Emacs это два архаичных линуксовых текстовых редактора,Не совсем так; вернее, совсем не так. :-) Vim и Emacs — это современные многофункциональные и расширяемые редакторы, поддерживающие множество платформ, операционных систем, конфигураций и сценариев использования.
Основное преимущество vim/emacs — это возможность работать не используя мышь.— И это самое важное? В многих программах заложена возможность работать без мыши.
Vim и Emacs — это современные многофункциональные и расширяемые редакторы, поддерживающие множество платформ, операционных систем, конфигураций и сценариев использования.— хотелось бы поконкретнее. Автор статьи уже написал несколько абзацев порожняка.
notepad++ нет на OS X например :)— и не надо. Сижу под виндой, линуксоидов уважаю, а продукцией фирмы «яблоко» даже не интересуюсь.
В vim используются компактные команды которые заставляют редактор сразу выполнить _нужное_ действие «yt)»— ну вы же и подтвердили мои слова, что всё преимущество сводиться к хитроумной системе команд. Для меня фраза «Yank Till» совсем не осмысленная.
что является простой и осмысленной для человека фразой Yank Till ")"
В многих программах заложена возможность работать без мыши.
Зачем vi-топор программисту 21-го века?
То есть половина того функционала, что есть в JetBrains продуктах, программист, не желающий лазить по менюшкам, будет выполнять через консоль? Зачем тогда этот функционал нужен?Вы привели пример, я вам ответил что в IDE это можно сделать практически аналогично, если есть желание. При этом не нужно ничего настраивать в самой IDE: приведенные алиасы живут в rc-файле и используются в любом терминале в системе.
А как на счет того, чтобы я нажал прямо в редакторе gb, и мне, в соседнем окошке, открылся список веток репозитория. Можно еще с помощью консоли сделать так, чтобы я выставил текстовый курсор на нужную мне ветку и нажал Enter, при этом весь проект изменился в соответствии с этой веткой?По хоткею открывается окно со списком веток. Набирая название ветки, дерево сразу же фильтруется. По Enter загружается ветка.
в IDE это можно сделать практически аналогично, если есть желание
По хоткею открывается окно со списком веток
Воспользоваться консолью это не практически аналогично.Консоль встроенна в IDE, окно IDE покидать не нужно, мышь не используется, результат тот же. В чем разница?
Что за хоткей?Какой поставите в настройках, такой и будет.
Как на счет хоткея для сравнивания изменений текущего файла с ним же в другой ветке?Он тоже есть.
$ git push
В JetBrains продуктах, если нет желания лазить по менюшкам (у меня его тоже нет), это делается элементарно из встроенной консоли.или хоткеем.
git add --patch они уже сделали, не знаете?
Зачем vi-топор программисту 21-го века