Всем привет!

Все, кто работает на рынке мобильных приложений, знают, как востребованы специалисты по продвижению. Все ищут новые подходы, каналы, кейсы, чтобы «прорубить окно» в топ маркета с наименьшими затратами. И, похоже, нам удалось придумать что-то новое. Тьфу, тьфу, тьфу! Надеемся, на Хабре найдется немало специалистов, которые оценят наши старания.

Рассказ начну с небольшого кейса. Наша компания занимается созданием мобильных игр. У нас есть небольшая база подписчиков, которых мы периодически уведомляем о новых релизах, посредством sms-рассылок. Собиралась база долго, в силу разных причин, мы не сегментировали ее по платформам. Поэтому пользователи Android получали новость, которая была интересна пользователям iOs, и наоборот.

«Это ненормальная ситуация, которая нарушает карму лояльности наших клиентов» – решили мы. В результате родилась идея, которая постепенно привела к появлению нового сервиса, с другим основным предназначением. Говорят, со стартапами такое случается довольно часто.

Знакомьтесь:

LotCat (http://lotcat.com) – сервис, который экономит деньги и время на продвижении мобильных приложений.



На первый взгляд – это обычная «сокращалка», которая объединяет ссылки на все маркеты и платформы в одну короткую. Собственно, это и было первой идеей нашего мозгоштурма.



Единую ссылку можно отправить в SMS рассылке всем пользователям, а система уже распознает, кто любит яблоки, а кто зеленых человечков. Мы предусмотрели даже Desktop link, на случай, если ссылку нужно будет «посеять» не только в SMS.

Первая версия LotCat имела именно такой простой функционал, который был написан «на коленках» и для внутреннего использования. Протестировали, нарисовали милого котика (в интернете любят котиков) и пошли дальше…

QR-код в помощь


Несколько лет назад QR-код считался очень перспективной технологией для рекламы. Он и сейчас используется в креативных маркетинговых решениях. Но, к сожалению, многие рекламодатели считают креативным уже само нанесение QR-кода. Хотя есть и оригинальные примеры.


Павильон около красной площади, который принес России победу на архитектурном биеннале в Венеции.

В LotCat мы решили вернуть практическую ценность этой технологии, добавив возможность создать из полученной единой ссылки QR-код.



Для чего это нужно?


Прежде всего, QR расширяет возможности рекламы мобильного приложения – от соцсетей до оффлайна. Вы можете разместить его на песке (см. фото), на автомобиле, на баннере, на столбе, на столе – да где угодно! Благодаря LotCat пользователь с любой платформой перейдет по ссылке, прописанной в коде, сразу в свой маркет.


QR-код LotCat в рекламе одного их наших проектов.

Исследования KISSmetrics показывают, что посты с фотографиями получают на 53% больше лайков, на 104% больше комментариев и на 84% больше кликов. Визуализация сегодня является трендом, благодаря которому небывалыми темпами растут социальные сети, ориентированные на изображения: Instagram, Pinterest (чувствуете, куда копать с QR-кодами?). Не отстают и крупные развлекательные сообщества, в описании каждого из которых вы увидите рекомендацию размещать контент с картинками.


Песочный QR-код от японской компании Japan Trends.


В нашем случае QR-код, «врисованный» в изображение, заменит шесть ссылок и точно обратит на себя внимание. Определенный процент читателей не удержится от сканирования прямо с экрана – это факт.


Король бургеров знает толк в эффективной рекламе

Мы сами пробовали размещать QR-код с LotCat ссылкой на игру в пабликах Вконтакте и убедились, что довольно большая часть пользователей действительно сканируют такие картинки и переходят в маркет.
Но это еще не все…

Статистика


Любой Капитан Очевидность вам скажет, что когда вы ведете рекламную кампанию мобильного приложения или продвигаете игру, нужно отслеживать и понимать какие каналы самые удачные с точки зрения конверсии в инсталлы, какие платформы более востребованы и т.д. и т.п. Не помешает и анализ эффективности того или иного размещения рекламы приложения в оффлайне. С этим уже сложнее, хотя смотрите, что мы придумали.

Мы добавили в LotCat статистику.

Система собирает и отображает данные по переходам, рефералам, браузерам, странам, платформам. Это необходимый минимум, который позволит увидеть, например, что ваше приложение в метро скачивают больше пользователей с Android, а буклет в ресторане приводит людей с Apple. Хотя может быть у вас будет по-другому?

Самое главное


Наконец-то мы подошли к главной функции LotCat, ради которой была проведена сложнейшая работа по написанию этого поста.

Внимательный читатель, скорее всего, уже задавался вопросом: а что делать с пользователями, для платформ которых у нас нет подходящей версии приложения?

Предположим, вы создали приложение для платформы Android и разместили его на Google Play Market. Ссылку с Play Market добавили в LotCat и получили короткий URL и QR-код. Теперь вы размещаете их в рекламе, на сайтах, в обзорах и т.д. Если по ссылке к вам заходит пользователь с Android устройством — он скачивает приложение и счастлив безмерно. А если это человек с iPhone или Windows гаджетом? А если Blackberry?


В мире достаточно любителей редких девайсов

Раньше, мы бы просто теряли таких пользователей. Но с LotCat, пользователь с другой платформой попадает на симпатичную страницу «Coming soon…» и рекламным блоком из других приложений уже для своей платформы!

За каждый клик пользователя по этому блоку, вы зарабатываете кредиты. За эти кредиты вы рекламируете свое приложение, в таких же блоках других пользователей LotCat. Таким образом, никто больше не теряет трафик с платформ, для которых нет приложении. Он конвертируется в рекламу своих приложений. Больше нет «ненужного» трафика! «Всё пригодится, всё в дом!», — как любил говорить мой сосед, затаскивавший на лестничную клетку очередной фрагмент старой детской площадки.

Подытожим


Итак, у нас получился продукт, который экономит деньги на продвижении приложений или игр и расширяет аудиторию.

Пользоваться очень просто:
  • Создайте для вашей игры или приложения единую LotCat-ссылку и QR-код;
  • Подключите к ней ссылки на ваш продукт для разных маркетов;
  • Продвигайте их все одновременно, анализируйте;
  • Зарабатывайте кредиты и тратьте их на рекламу.


Есть ли у нас в планах зарабатывать на кредитах? Ответим без лукавства — да! Но мы еще в процессе разработки такой модели монетизации, которая будет практически незаметной для участников системы. Возможно, мы сделаем биржу кредитов, а может, найдем еще какие-то варианты?

Будем рады отзывам, критике и предложениям уважаемого хабра-сообщества!
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Кстати, как вам наш котенок?
49.09%Отлично27
10.91%Он лучший6
40%Обожаю котов22
55 users voted. 43 users abstained.