- А почему счет выставлен с ПДВ? мы не будем так платить! (Договора с шестизначными сумами (грн.) подписаны за несколько месяцев до этой фразы.) - решилось переподписанием документов.
- Это не юзабельно. (63 страницы утвержденного по пунтикам ТЗ, утвержден каждый интерфейс) - переделайте.
-----------
как видите клиент наплевал на договор.
Хехе) Про "Это не юзабельно" - клиент вполне себе может быть прав!!!
Когда же наконец все поймут, что клиент сам не знает, чего хочет, всегда будут поправки и запросы на изменение. А составление ТЗ такого объема - бессмысленная трата времени и бумаги.
На самом деле все просто:
— В нем нет смысла, поскольку требования всегда со временем меняются сами по себе и в любой конкретный момент времени ТЗ становится не актуальным. Причем, чем больше времени проходит — тем более неактуально.
— Поддержка ТЗ требует немалых трудозатрат, исходя из предыдущего пункта.
— Весьма часто подробная и оперативная поддержка большого ТЗ сравнима со стоимостью самой готовой системы (грубо говоря — проще внести задачу в систему управления задачами, реализовать в некотором виде и это будет отчасти готовый функционал и «само по себе ТЗ».
— Многие компании (особенно «старого порядка») просто считают, что «ТЗ — надо!» зачастую выпускают «мертвые проекты» — это те, которые морально устарели до первого же релиза, из за того, что ТЗ — огромны, а на поддержку не выделяют достаточно денег. Но это совершенно не исключает того, что требования постоянно меняются и разумеется, в конечные разработки вносятся изменения. Потом сверяют/принимают работу по ТЗ — все не сходится, везде косяки и т. д., и т. п. Сами, наверное, знаете — такая ситуация — не редкость.
ТЗ нужно безусловно, но не те талмуды на многие десятки и сотни страниц, которые зачастую пишутся и прозябают в архивах. Такие ТЗ только «мешают работать», а не призваны упростить проект и достижение результата.
оговорка хороша!))
но и мое рассуждение основывается не только на вашем топике. Вы наверное и сами замечали, сколько тут поднимается подобных тем.
Кстати, если бы у заказчиков был свой подобный ресурс, держу пари, что мы бы узнали много разработчиков - тупоголовых инфантов.
На самом деле сейчас все стараются кинуть при первой возможности - это нужно воспринимать как факт, без лишних эмоций. Собственно для этого и нужно заключать договор, чтобы "кинуть" было не так просто.
Было такое, причем сайт уже приняли и его запустили. Но сайт принимал какой то "зам", все ок запустили при нем. Тот приехал в офис и директору доложил, после того как директор не увидел в яндексе своего сайта, чуть ли не в суд собирался подавать.
На самом деле заказчики - очень интересные люди. Особенно сли на "той стороне" есть свой ручной дизайнер. В моей практике, правда, это больше касалось принтов, но все же, неприятно обнаружить собственноручно выстраданную композицию, косо первигаченную безответственным студентом с обеими левыми руками. Причем иногда подобные действия приводят к более серьезным последствиям (особенно, когда в "узких кругах" знают, кто должен был делать работу) - начиная с репутации студии-исполнителя (или фрилансера), заканчивая дополнительыми финансовыми тратами (ибо студенту захотелось "немножечко другую картинку, с другого ракурса", взятую с того же Корбиса, засандалить).
Всегда нужно понмить, что заказчик (а именно, те самые пятеро гендиректоров) понятия не имеют о производственно-креативном процессе. С самыми адекватными можно вести разъяснительную работу. А вот с остальной частью...
Жаль, что очень мало агенств и дизайн-бюро в бывшем СНГ могут честно указать клиенту-самодуру, куда ему идти. Ясен перец, что "клиент наш король, мы служим королю", но есть же, в конце-концов, рамки дозволенного, границы здравого смысла. Заказчик решает свои вопросы, зачастую ему плевать, будет ли штат конторы, у которой они заказались, спать, есть, видеться с семьями.
Сохраняйте чувство уважения к себе и к своему времени, товарищи. Успехов вам в нелегкой борьбе.
Ну в печати-то, я так думаю, это само собой разумеется, а вот куча многообразия цветовых характеристик мониторов довольно часто вносит сумятицу при разработке дизайна, даже если у клиента есть брендбук с корпоративными цветами...
Отличный раздел. Вообще радует то что есть раздел в котором веб-разработчики могут поделится своими проблемами с заказчиками и посоветовать как себя вести.
Все отлично! Я вам обязательно позвоню завтра, сейчас к сожалению (__________)!
(меня украло НЛО, на даче, садится телефон, второй звонок, на совещании... продолжать до бесконечности).
Тем не менее к примеру отмаз 1. «У нас директор уехал». не является гарантией того, что вас кинули. Вот буквально на днях получил наконец-таки оплату за макет спустя 1,5 месяца. Так же были отговорки, что заказчик уехал далеко, но обещал вернуться. Однако по-видимому это правда, так как оплату после приезда заказчика получил в полном объёме.
"У нас появилось еще несоклько замечаний. Мы это не оговаривали, но нужно исправить вот это и еще индикатор погоды добавить!"
А еще тема - приезжаешь на встречу, получить деньги - а тебе выдают половину или треть денег и говорят - ну а остальное попозже, задержка у нас: бухгалтерия, переезд, туда-сюда бюджет, заказ, поставщики ...
"Вы знаете я был на какой-то дикой безлюдной станции и у меня прихватил живот. К сожалению из всех бумаг в руках был только ваш контракт. Не могли бы вы привезти его снова"
только потеря контракта клиентом, если он им уже подписан его личные половые трудности. можно за лишние 500 рублей (а они окупятся клиенту) или бесплатно, если человек хороший сделать ему еще 1 копию
Отговорки заказчиков на просьбу принять работу по сайту