а можно тогда от руки рисовать - экономия на распечатке... или использовать обычный блокнот и мысленно линии представлять, а лучше вообще в голове все держать...
люблю красивые дорогие ежедневники с проставленной датой и прочими "удобствами". Ежедневник должен быть Вещью, так же, как и ручка должна быть не за 50коп.
А мне очень нравятся "white boards" белые доски, на которых можно писать маркером. На работе висит такая размера А0, хочу и домой купить хотя бы А3, ну и еще поглядываю в сторону онлайн-сервисов. На самом деле белые доски очень удобны, особенно в сочетании с магнитами-маркерами для прикрепления документов и указания на какие-то записи. Ваша идея интересна, но лично я стараюсь от использования бумажек отрешиться они, как правило, теряются:) В крайнем случае покупаю компактные, но качественные блокноты.
Я уже очень давно и продуктивно использую в работе такую прекрасную вешь, как чистый лист формата А4, с написанной темой и, если нужно, числом в правом верхнем углу.
у меня для разработки есть 2 вещи — белая доска маркерная над столом, и самодельная тетрадь. Просто еду к знакомым в полиграфию, и делаю 50 (позавчера сделал 100) листов чистых а4, сшитых металлической пружиной. Проблема заранее разлинованной бумаги в том, что если один проект занял больше одной страницы — пропадает куча места. А так — у меня проекты могут и по 10, и по 20 листов занимать... До этого пользовался просто отдельными листами а4, но быстро надоело...
Айтишнки — ппц тронутые: )
Сначала они изобретают межгалактический трансмутатор с квазиобратной асинхронной связью, потом понимают, что нет ничего лучше старого доброго молотка и просто приделывают к нему лазерный прицел.
В данном случае сначала изобрели ежедневник, потом электронные ежедневник, а теперь машина, которую использовали в качестве электронного ежедневника занимается тем, что печатает бумажные ежедневники.
Предлагаю социальные сети заменить на что-нибудь вроде э-э-э… Ну, вы сами придумайте.
смешно. Но не совсем так. Очень многие люди не могут перейти на восприятие информации с экрана, да и формат А4 уже как-то привычней.
У меня уже давно такая теория есть: информация аналитическая лучше воспринимается (и "придумывается"), когда расположена ниже уровня плеч субъекта, а визуально-эстетическая — выше. Т.е. книгу лучше читать, держа её в руках на уровне груди, а картины идти смотреть в галерее на стенах. Основная причина конечно же психологическая. Например, существует разделение людей на тех, у кого фаллическая фиксация и анальная. Кратко опишу крайние формы: первая — творческая, вторая — аналитическая. Люди первого типа ходят с высоко поднятой головой, зачастую плохо концентрируются на конкретном, рабочее место и дом в беспорядке; вторых же часто можно увидеть "упершимися носом в асфальт", у них всё по полочкам, они хорошо справляются с математикой и аналитикой, и не в состоянии придумать что-то совершенно новое. Вот для вторых и придуманы эти листочки )
упс. Я оказывается не завершил мысль. Прошу прощения! Понятно, что листочки и для тех и для других (одним они нужны как страсть :), другим как способ хоть как-то структурировать мысли).
А мысль была вот о чем: аналитическая информация распознается человеком не на уровне монитора (выше плеч, на уровне глаз), а ниже, на столе, под рукой. Структурировать и анализировать информацию легче на листке бумаги, поэтому многие бросают экран и возвращаются именно к ней.
Такая разметка очень ограничивает и заставляет выполнять задачи / вести заметки в неких жестких рамках. В деталях: основных тезисов может быть много, рисунков и схем может не быть вообще, ну и так далее. Вы взяли идеальную систему — чистый лист, — и все уложнили:)
А миллиметровка, тетради в клеточку и линеечку уже давно придуманы.
С одной стороны согласен. Но с другой, есть множество ситуаций, в которых немного больше структуры не вредит. Но предложенный нашему вниманию вариант излишне, на мой взгляд, ограничижает и сферу и жозможность применения.
Есть много разныь систем для ведения записей. На пример Cornell Notes System вариант супер low-tech. А можно пойти и почитать LifeHacker или 43Folders, там полно "organizer porno". :)
К вопросу о том, что "разметка ограничивает". Она это и должна делать — систематизировать. Когда человек привыкает видеть один и тот же формат, он легче ориентируется среди своих записей и легче структурировать информацию уже в уме. Т.е. не нужно каждый раз в уме держать то, что обязательно для записи: заголовок, дата, теги и пр. Приведу еще такой пример: газета, это тоже структура с очень сильными визуальными ограничениями, которые призваны упростить получение той или иной информации. Другое дело, что есть разные задачи, с разными схемами, и одна эта для ведения всех дел конечно же не подойдет.
А те, кто справляется простым чистым листом А4, тому флаг в руки. Но по сути, подобная структура просто заложена у вас в голове. Во всяком случае, у меня так.
Идея хорошая, но вот в JPEG вы картинку зря загнали - качество плохое, выглядит грязновато. Для картинок с малым количеством цветов есть формат PNG - ваша картинка в нем была бы во много раз меньше. Просто к сведению, на будущее.
На самом деле, эффективная организация времени это очень интересная тема, о которую сломано немало копий. Например, есть еще ежедневник PLANO, который содержит в себе дневной, недельный, месячный и даже годовой планеры. Скажу лишь, что у всех разные потребности и задачи, поэтому каждый вариант ежедневника, будь то листовой, сшитый, датированный или нет, будет хорош по своему — главное понимать для чего он тебе нужен и чем он может помочь. Зная это и имея выбор можно в разы повысить эффективность своего времени и работы.
Ежедневник © Suroegin