Когда у родителей пришлось бить очередную дырку под провода (телевизор, второй телевизор, локальная сеть, сигнализация), по тому что не послушались вовремя и не продумали в свое время, то дал себе зарок: в новом ремонте предусмотреть кабель-каналы как минимум в руку толщиной. Мало-ли что.
По теме: делали по такой технологи сеть на работе- арендодатели запретили портить стены под сеть, столкнулись с периодическим выгоранием адаптеров.
К сожалению не вспомню уже, давно было дело и не я делал, я был пользователем, к которому раз в месяц примерно приходили и меняли сгоревший на новый. За пол года поменяли что-то около восьми адаптеров, а потом нашли новое здание с локалкой :)
Скорее всего была невнятная китайча, помноженная на перепады напряжения.
Предположу что это был Zyxel — одна из серий(по времени как раз «давно») у них жутко перегревалась и сгорала в прямом смысле. Сам намучился с ними дома.
В аскуэ обычно немного данных передается, и каждое устройство дополнительно само по себе автономно работает, так что можно передавать данные с нехилой избыточностью…
Я бы попросил вас сделать побольше тестов на разных файлах, протестировать задержку при передаче. Раз уж тут рассматривается конкретная модель. Это могло бы помочь людям при выборе.
Файлами измерять — не лучший вариант, слишком сильно накладываются особенности локальной системы. Если вас не затруднит, погоняйте через сеть на этих устройствах (j)iperf, с разным числом потоков.
Там же на выходе будет и отчёт по динамике, и графики красивые.
Вспоминается урок в школе. Преп собирает на кафедре опыт с электричеством. Вопрос с задних рядов:
— А не ебанет? Преподаватель:
— Да вроде не должно… Кто сказал?!
Есть одна существенная проблема при данном способе соединения. Как правило, в квартиру ввод делается из нескольких фаз. Часто получается, что половина кухни и туалет (к примеру) на одной фазе, зал и прихожая на другой, спальня и ванная — на третьей. Между этими «сегментами» пакеты ходить не будут. Часто бывает, что даже в одной комнате по одной стене идет один ввод, а по противоположной стене другой ввод.
Обычно на вводе в квартиру используется одна фаза, а то что там стоят несколько автоматов как например у меня, так это просто разветвления на комнаты, но Вы правы кому-то может не повезти.
Товарищ на одном выезде рассказывал, что переделывали проводку в квартире, после чего в соседней, перестал включатся свет. ДА, оказалось что ноль соседей приходил в ним, причем под потолок.
Когда принимал квартиру у строителей, при проверке работы электричества столкнулся с тем, что при включении света в комнате выбивало УЗО. Сдающий всё это мне электрик что-то долго копался в щитке, я особо не контролировал, думал «специалист, знает что делает». Свет заработал. Проблемы начались потом, когда подключил ТV-кабель в плату TV-тюнера компа. УЗО опять выбило. Начал разбираться, между проводом земли в розетке и экраном TV-кабеля — 90В. Измерил напряжение между землёй электрощита и металлическим корпусом TV-щита — та же песня с напряжением. Вскрыл электростояк и обомлел. Этот специалист «починил» мне свет, просто отключив часть «земляных проводов» в стояке, повесив их просто болтаться. Т.е. не устранил проблему, а цепь мне разорвал.
Вот так подключишь PLC-модемы на данную сеть и будешь долго гадать почему они горят, или почему тебя от клавиатуры током бьёт :).
У нас бы такой «электрик» за это лишился работы. А если бы кто-то пострадал (узо же практически отключен) — мог бы наверное и в тюрьму сесть. Ибо преднамеренно.
Кстати говоря, ноль и земля соединяются. Только соединяются они в подъезде, после щитка: в подъезде никакой «земли» нет, там только фаза и ноль (ну или 3 провода фазы и 1 ноль, если в доме электроплиты; пик синусоид в фазах друг относительно друга при этом сдвинут на 360/3=120 градусов) Так сделано сделано специально и исключительно для того, чтобы УЗО могло функцонировать (а УЗО как раз и проверяет, что на землю нет тока). Т.е. с точки зрения цепи ноль и земля — это одно и то же.
Нет, позвольте. В нормально функционирующей квартире между землей и нулем именно что нет разницы. Разница возникает, только если в схеме «фаза-ноль-земля» где-то на землю начинает идти ток, превышающий некоторый порог (т.е. когда где-то оголенный провод фазы коротит на корпус прибора ~ на землю): вот тогда и срабатывает УЗО, не позволяющее идти току по проводу земли. Если же нигде ничего не коротит, то разницы нет с точки зрения электроцепи — я имел в виду именно это. Т.е. провод земли нужен не для того, чтобы «гасить» ненулевое напряжение (типа 90 вольт, как в комменте выше), он нужен для аварийного обесточивания при закорачивании фазы на корпус прибора. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Мы смешиваем тут выравнивание потенциалов с безопасностью. Первое достигается заземлением на электростанции и в доме. Второе обеспечивает разделение «ноля» и «защитного проводника» (не знаю. как термин по русски точно называется, но «земля» это неправильно). Не одно и тоже это в том смысле, что если ток потечет по желто-зеленому проводу (стандартные УЗО срабатывают при 30 мА), то цепь будет разорвана. И нужно это не для случаев, когда провод коротит, а когда человек оказывается «включенным» в цепь фаза-земля.
В безопасной для человека электроустановке, желательна изолированная нейтраль. Т.е. заземляющий проводник не должен быть соединен с нулевым проводником, чтобы в случае касания человеком фазного провода, ток шел через большое(относительно большое) сопротивление между выводом заземляющего проводника электроустановки в земле и выводом заземляющего проводника на подстанции, а не через малое сопротивление нулевого провода.
Естественно, УЗО все так же необходимо.
Нейтраль и заземление всегда соединяются. До УЗО разумеется. И это правильно, полагаться на неизвестное сопротивление земли — это шаманство. Которое к тому же ничего не дает.
Это называется изолированная нейтраль. И да, она далеко не везде и всегда уместна и добавляет сложностей в защите линий и оборудования. Но как раз изолированная нейтраль делается для защиты человека от прямого прикосновения до токоведущих частей, уменьшая токи короткого замыкания фазы на «землю»(через человека в том числе).
Глухозаземленная нейтраль как таковая для защиты оборудования и защиты от косвенного прикосновения, чтобы при замыкании токоведущих частей на открытые проводящие части(которые должны быть заземлены и занулены), токи короткого замыкания были достаточными для срабатывания защиты. Человека при прямом прикосновении так же ждет больший ток(по сравнению с изолированной нейтралью), потому что кроме контакта с токороводящей частью он имеет контакт с глухозаземленной нейтралью через заземленные и зануленные открытые проводящие части оборудования и электроустановок.
В современных инсталлациях фазы в разныx комнатах как раз разные — для разделения нагрузки.
Особой проблемой это не является — есть для того специальные устройства — Power Line Phase Coupler.
Много — это какой процент? Только месяц назад смотрел новострой в Москве — однотарифный счетчик, и три-четыре контакта на плите — это необязательно три фазы.
Однотарифный счетчик — это одно, а однофазный — другое.
Однотарифные у нас тоже в большинстве стоят, но трехфазные. Похоже, у вас по другому строят, здесь однофазных уже лет наверное десять как практически не ставят.
Печь можно конечно всеми контактами на одну фазу посадить, но этого по возможности избегают.
Понятно, я на всякий случай пояснил.
Но факт все тот же. У нас во всех более-менее современных домах/квартирах трехфазные счетчики и разводка.
Так, что для проблеме разных фаз при установке PowerLine для многих вполне актуальна.
Про Москву, конечно, я не знаю.
В бол-менее современных домах/квартирах обычно и потребности в поверлайне нет, т.к. либо есть гофры, в которых не проблема протянуть еще один кабель, либо уже все протянуто… Я даже на даче во все комнаты по две витой пары заложил.
Это у нас, к сожалению, еще стандартом не стало. В основном используется WLAN. Я у себя конечно везде, где мне нужно, CAT6 протянул. А сосед, к примеру, использует PowerLine чтобы первый этаж с последним связать: WLAN не достает, а кабель тянуть лень. Дома постройки 2005 года.
Подмосковье, свежая новостройка. В квартиру приходит одна фаза,. В общем щитке автомат на 63 Ампера, потом однофазный однотарифный счётчик и после УЗО. В квартирном щитке уже разводка на группы.
Trendnet'овские PLC 200мбитные работают уже год как, причём подключены три точки и очень криво.
В квартире есть две проводки: новая медная, с автоматами в квартире, и старый люминь.
Медь и аллюминий сходятся в щитке, медь, соответственно, проходит через автоматы.
Входная точка от роутера: на новой медной проводке.
Вторая точка: метров 10 по медной проводке, в т.ч. на ней висит посудомойка, микроволновка, чайник.
Третья точка: на старой аллюминиевой проводке, суммарно от роутера 5 метров меди и метров 10-15 аллюминия, висит SmartTV и VoIP.
HDRip 1080p на ТВ с компа с точки 2 играется без проблем.
Настройки как таковой нет, если вы используете одну пару, а вот если две то придётся понажимать кнопочку на борту по инструкции. Если говорить простым языком адаптеры свой вклад в сеть не вносят. Они не имеют IP адресов и играют роль промежуточного коннектора
Соединить можно только два адаптера. Метод доступа к среде — CSMA/CA. Все так же как и в беспроводных сетях, но тут канал ограничивается двумя устройствами. То есть, вы можете соединить два адаптера, потом на одном конце соединить через ethernet с еще одним и его завязать в пару. Получится две «гантельки», соединенные с одной стороны. Как-то так.
Технология очень хорошо подходит для связи между комнатами в пределах одного автомата.
Это ж PowerLine? Если да, то либо:
— мне не повезло с адаптерами, и они глючили;
— либо технология сыровата ещё.
Поясню: использовали powerline в офисе, где кабель было нереально протянуть. Сначала купили 2 DLink, затем 2 noname. В общем сеть то работала по паре-тройке месяцев, то по 5 раз на день пропадала. Перезагрузка адаптеров не помогала. В итоге просверлили в пол и в подвале тупо соединили кабинеты.
При прочтении заголовка статьи вспомнилась вот эта картинка:
habrastorage.org/getpro/habr/comment_images/e89/774/d4e/e89774d4e2a064359327d78c801b64d5.jpg
За статью спасибо, но все же не мешало бы ее дополнить ценой на девайс.
Сильные ли помехи и падение в скорости дает большое количество включенных э/п?
Вижу это единственным вариантом проводной сети до телевизора без использования вайфая, но проводка в квартире у меня довольно проблемная — например, бывало, что при включении лампочки в одной комнате взрывалась другая. Также часто бывает, что при включении колонок либо света в другой комнате монитор/телевизор в режиме подключения по HDMI может мигать. Стоит ли в таком случае использовать подобный способ организации сети без риска спалить все к чертям?
Пришлось столкнуться с Powerline двух производителей:
TP-LINK TL-PA4010KIT — работает без нареканий 24/7 уже полгода, не зависает, не отваливается, смотрю фильмы на телевизоре через DLNA
UPVEL UA-251PK — каждые 2-3 дня теряли соединение друг с другом, при уходе в сон (когда с обеих сторон нет активного подключённого устройства) пищали. Забыл о них, как о страшном сне, переставив компьютер поближе к роутеру.
Причём, когда покупал второй комплект, хотел взять уже опробованный tp-link, но KIT`а уже не нашёл в продаже, а по-отдельности было дорого две штуки покупать. В результате сэкономил…
Подобную штуку делал у себя. С тем как будет работать — лотерея. Больше всего зависит как будет работать от того, как электрики развели проводку. После того как все сделал — понял что поднимать просто wifi на 802.11ac на 5GHz лучше по скорости а 802.11n на 2.4 по надежности.
Интересно где это по профессии асу проводят такие лабораторные работы, и зачем. На сколько я помню мы программировали контроллеры на лабораторных работах, изучали контуры регулирования и прочее…
Создание локальной сети с помощью существующей сети питания 220v