отлично написано, на одном дыхании прочитал.
передал нашим дизайнером чтобы не было вопросов и споров "а мы почему мы не можем загрузить это шрифт?", "почему у меня в фотошопе красиво, а на сайте не красиво" и т.д. (:
ждем пролжения.
«Довольно архаичная «прыгающая» манера исполнения цифр» называется минускульными цифрами. Например, Роберт Брингхерст в своей книге «Основы стиля в типографике» советует их использовать. По большому счету, это дело вкуса, но я, например, соглашусь, ведь у русских строчных букв меньше верхних и нижних выносных элементов, а минускульные цифры за счет своей «прыгающей» манеры несколько оживляют текст.
Кстати, в указанной выше книге для русского издания специально изготавливался комплект минускульных цифр для наборных гарнитур Charter и Syntax.
Вы ошибаетесь, всё происходит с точностью до наоборот — минускульные цифры используются для набора чисел в блоке текста, когда текста много, а чисел — мало. Например, в книге по истории, где периодически встречаются даты. В акциденции минускульные цифры могут быть менее уместны.
Конечно, я напишу о том как и почему возникли проблемы, как получилось их решить, как сегодня угодить клиентам и с какими новыми проблемами придется столкнуться. Слишком много «наболело» за последнее время из-за того, что интернет полон сайтов вроде бы качественно сработанных, в основе своей — в работе с текстовыми блоками — многое остается на дремучем уровне 10-летней давности. Основная часть статьи уже написана, но предстоит большая работа с созданием нужных скриншотов, потому как без них многое теряет смысл. Поэтому я думаю, что буду выкладывать части поэтапно. Пока задумано три части, возможно что и четыре. Наберитесь терпения, я постараюсь поскорее выложить весь материал.
Идея написать об этом пришла мне вчера вечером, хотя про веб-типографику хотелось рассказать уже давно, да все руки не доходили как-то. Так что пришлось посидеть полночи, чтобы выплеснуть идею в буквы :)
Очень понравилась статья - спасибо автору - открыл для меня (человека не в дизайне) очень много. Буквально вчера с другом говорили о данной проблемме - шрифты на сайте. Статью обязательно передам в отдел производства. Еще раз спасибо!
Пара поправок.
— Em — это единица, равная кеглю шрифта.
— «Прыгающие» цифры (они же строчные или минускульные) — это достоинство, а не недостаток, так как позволяют числам быть более однородными в сплошном тексте. Минускульными цифрами снабжены все новые «C»-шрифты от Microsoft, и в трёх из шести этот рисунок цифр является рисунком по умолчанию.
Спасибо, на будущее учту. Я какие-то термины могу забывать во время написания материала. Вот вертится в голове что-то, а нати не могу, так что приходится опускать. Но полагаю, это не суть важно. Относительно минускульных цифр скажу лишь, что они традиционные для западной типографики, у нас же почти неприменимы, а потому несколько более сложны для восприятия, чем обычные цифры. Но опять же — все это субъективно. Кому-то нравится, кому-то не очень. Я вот не особо люблю читать английский текст, если в нем идут минускулы, вместо привычных «ёлочек» в ходу “буржуйские лапки” и используются лигатуры. Спотыкаюсь на таких участках. Видимо из-за того, что привык к родной советской типографике, где всего этого не было.
Вы хотели сказать «почти не применяются», а не «почти неприменимы»? :) Это наследство советской типографики, в которой отказ от минускульных цифр был обоснован целями экономии, а не удобочитаемости или художественной ценности. К счастью, ситуация с наличием их в шрифтах постепенно выправляется. То же самое относится к капители, которая была забыта в советское время, но является прекрасным типографским средством и сейчас возвращается в строй.
Статья хорошая, но новичку стоило бы начинать не с нее. Необходимо ознакомиться с историей шрифтового дела, начиная со времен гуманистической антиквы. ИМХО, уместно было бы указать в начале статьи ссылочку на подобный материал.
Не забыл :) О Trebuchet MS, семействах С-шрифтов и некоторых других системных шрифтах (MS Sans Serif, Impact, Garamond, Bookman OldStyle и т.п.) я постараюсь написать в дальнейших частях обзора...
Хотя и много, и лень читать, но Очень, очень интересно. + в карму
От себя (дальше пока не читал) добавлю:
интересно про способы подгрузки шрифтов отсутствующих у юзера, про наличие вышепееречисленных гарнитур в разных ОС, а также подробнее о пунктах, пикселах и всех этих единицах. с ними все как-то немного запутано :(
Шрифты фиксированного размера гарантируют, что диз не разъедется и текст всегда и у всех будет выглядеть более или менее одинаково.
Когда-то давно сайты состояли в основном из текста. Не было красивых окошек и блоков, а разрешения мониторов были 800х600 и от силы 1024х768. Вот такие сайты и доживают свой век где-нибудь на задворках народ.ру, изредка плодясь за счет хомяков.
Для тех, кто пользуется большими разрешениями, указываем шрифт в процентах. А для тех, кто при этом еще и плохо видит есть зумы всех видов. В браузерах больше нет возможности менять «Размер шрифта».
[sarcasm]Ах да… есть же ИЕ 5… [/sarcasm]
Веб-типографика сегодня. Часть I