Таких "Хардкорных" программистов и не должно быть очень много. Согласен, что четко заметна тенденция перехода от "хардкорного" программирования к "казуальному". Потому, что сейчас "казуального" программирования уже достаточно в подавляющем большинстве случаев для создания web-сайта.
Но программистам первого типа ничего не угрожает - меньше работы у них не станет. Кто-то же должен делать сами браузеры, интерпретаторы PHP и JavaScript, СУБД, HTTP-серверы, CMS и прочие, и прочее. То, что дальше интегрируют, настраивают и дополняют более "мягким" кодом "казуальные" разработчики (пользуясь терминологией из Вашей статьи).
Это естественное расслоение и оно уже де-факто произошло. Технология поднялась на такой высокий уровень, что разрабатывать приложения можно почти без программирования. Конечно, сложное приложение требует по-прежнему много программирования - но это уже другое программирование, а не computer science и не инженерия. Это скорее навык, ремесло.
В web-программировании ключевую роль играют вовсе не глубокие знания базиса и теории или системный подход, а широта охвата в знаниях постоянно меняющихся технологий, большой практический опыт (и "портфолио" при поиске работы). Системный подход и теория являются бонусом, но практические навыки, знание множества приемов и особенностей являются ключевыми для web-программистов.
Но нет никакого противоречия между этими двумя типами программирования - нужно и то, и другое, причем в большом проекте зачастую одновременно.
Знаете, Sysprg... когда я подрабатывал на лабораторных, я делил их на "наукоёмкие" и "трудоёмкие". С охотой брался за первые и очень не любил вторых. Это, я полагаю, то же самое, что твои "хардкорные" и "казуальные". Смысл "трудоёмкого" программирования: долбай, долбай, и в конце концов что-то сваяешь. "Наукоёмкое" - это когда ты придумываешь что-то новое: движок, интерфейс, протокол...
То, что по всему миру ищут способ поднять производительность "трудяг", не секрет. Но и количество мест, где прикладывают лапу "трудяги", растёт. Например. Системы электронного документооборота наподобие Lotus требуют целого IT-отдела. Если вдруг появляется система, уменьшающая трудозатраты вдвое, я, будучи директором большой корпорации, внедрил бы её и сократил отдел. А если у меня небольшая фирма, я положил бы глаз на такую систему и нанял бы одиночку на полставки, пусть сделает, а потом время от времени приходит сопровождать. Я клоню к тому, что там, где требовались два программиста, работает один. Зато там, где не работало ни одного программиста, появляется один. То есть, по-моему, программистам ничего особенно и не грозит.
А "наукоёмкие" программисты были, есть и будут. Их немного, но они делают ту базу, без которой трудяги-кодеры сидели бы на ассемблере. Они вообще ухмыляются, читая этот пост - они востребованы всегда. Не здесь, так в другом месте.
Вы знаете, сегодня уже ни у кого нет сомнения в реальности SaaS и других «заоблочных» технологий, о которых я много пишу в своём блоге. А если это действительно так, то всё-таки отделам ИТ предстоит существенные сокращения и переориентация. Не сегодня так завтра....
Есть ещё один аспект - география. Всё наукоёмкое перебирается в крупные центры, а в провинциях нужны лишь эти самые "трудяги". Раньше многие программисты для нужд предприятия создавали свой бухучёт на языках программирования, то сейчас есть 1С. И так про всё остальное. Пока ещё есть дефицит даже на "опытных пользователей", а вот "учёные" нужны совсем в другом месте.
Достаточно давно я сталкнулся со сравнением профессии програмиста (специалиста по компьютерам) с водителем...
сравнение, на мой взгляд, очень точное... В начале 20-го века профессия водителя была ВЫСОКО престижной. сегодня она опустилась мягко говоря до середины карьерной пирамиды.
Примерно то же самое происходит и с прграминованием.
Когда в конце девяностых программистов начали лепить на 2-х месяцных курсах - это стало закатом специальности. И рассуждения о том что классные специалисты ВСЕГДА нужны наверное похожи на заявления водителей автобусов в каком то 19-лохматом году
Сегодня летают самолётами. И по сути та же машина... только больше размером, и управление посложнее. Завтра (вот начнём базу на луне строить в 2020 году) полёты в космос станут доступнее и пилоты будут востребованы. И опять же - больше размер, сложнее управление, специалисты востребованы и высокооплачиваемы. А лётчиков будут "лепить на 2-х месячных курсах", да по воздуху будет передвигаться каждый 2-й автомобиль. :)
Профессии "специалиста по компьютерам" не существует, как не существует и "просто программиста", не называть же этим именем обычного кодера. Востребовано то, что в дефиците, а значит нужно специализироваться и повышать уровень, если же перспектив для этого не видно — скорее всего в этом направлении их нет, ищите другое.
Вообще очень напрашивается вывод, что человек в нынешнее время перерастает профессию. Профессии появляются и исчезают в течение нашей карьеры, их востребованность меняется еще быстрее, а значит растет спрос на переквалификацию, мультикарьеризм и дженерализм (возможность быстро поменять сферу деятельности), карьера из прямой лестницы превращается в The Incredible Machine и это есть гуд!
Под "специалистом по компьютерам" понимается любой околокомпьютерный специалист...
Но Человек с большой буквы всегда перерастает профессию, вне зависимости от времени и места.
Если честно, то я достаточно скептически смотрю на дженерализм как возможность быстрой смены сферы деятельности, на мой взгляд это граничит с дилетантизмом (я не осуждаю дилетантов, я просто считаю, что как образ жизни это перебор)
В своей работе я наверное слишком часто и слишком близко сталкиваюсь с подходом типа "фигня все это, мой сын (дочь) в 8-10 классе сделали подобную сисему дома на VB за день, так зачем вам нужно для этого неделю-месяц..."
Честно, скажу, ожидал, что на мои размышления накинутся программистские массы. Ведь, и в самом деле, кому приятно, если о любимой профессии говорят, что она постепенно вырождается, и потребности в ней уменьшаются. Однако, к моему удивлению, этот факт многими всё более осознаётся. Спасибо и Вам, и всем нижеидущим комментаторам за дополнительные аргументы в поддержку моих (и специалиста из Sun :)) тезисов.
Так ведь "Неча на зеркало пенять..." (с)народ
Я занимаюсь компьютерными дисциплинами примерно с 90-ого года и более чем уверен, что до пенсии доживу без глобальной переквалификации, т.е. я надеюсь что в секретарши переучиваться не придется, но я НЕ хочу стоб мой сын специализировался на программировании, т.к. считаю что эта область неперспективна
Самое интересное, что если Вы перечитаете текст моей полной заметке в iTech Bridge, то увидите, что никогда и нигде не утверждал, что профессий программиста исчезнет, вообще. Наоборот, я сравнивал программиста будущего с лекальщиком докомпьютерной эры. Их будет немного., но это будут суперобеспеченные профессионалы. Поэтому, почему бы Вашему сыну и не попробовать:), если Вы видите его как «Человека с большой буквы» (Ваша фраза из предыдущего комментария)?
Это из серии "лучше быть первым в деневне или вторым в городе".
Программирование никогда для меня не было легкой работой, и то что я считаю профессию неперспективной, так я это стремлюсь не обвинять зеркало в проблеммах своей аватары.
Но, предполагая как будут развиваться события, вынужден признать, что надо искать более легкие (перспективные) пути.
Хотя конечно жалко, что не построится династия :)
Попадут ли программисты в «Красную книгу»?