Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Но на практике, например, если сигнал дан нам в виде напряжения, то в момент перехода напряжения через ноль «теоретическая» мгновенная мощность сигнала может быть любой, в т.ч. сколь угодно близкой к бесконечности.
На практике мы не знаем f(x) на всём диапазоне от минус до плюс бесконечности. А знаем только кусочек от 0 до T. Что мы делаем? Правильно, объявляем f(x) периодической с периодом Т
Вот только совсем не обязательно, что f(0)=f(T). И тут получается упс — уже не просто потеря информации в особой точке, но полноценное разрушение формы сигнала на границе отрезка.
Если взять прямоугольное окно из двух хэвисайдов (т.е., как вы пишете, доопределить функцию нулём вне [0,T]), и f(0)!=0, f(T)!=0, то мы получим не одну точку разрыва, а две.
Не знаю, откуда вы взяли про «классический» подход, но это чуть ли не худшее, что вообще можно сделать в данной ситуации.
Если уж зашла речь про оконные преобразования Фурье, то с ними вообще нужно работать очень осторожно, потому что любое окно обрезает не только сигнал, но и его спектр
Причём форма окна в спектральной области будет, скорее всего, весьма внезапной, с соответствующим геморроем для последующего анализа и особенно модификации спектра.
особенно модификации спектра. Уж лучше сразу брать вейвлеты.
Например, возьмите обратное Фурье от Фурье от {f=sin(x), x!=0; undef, x==0} (синус с выколотой точкой в нуле) — ну как, обратимо?
Это ступенчатая функция
То бишь сумма большого числа генераторов равной мощности и случайной частоты, как и ожидалось, дает белый сум
Ключевое тут — бесконечное количество «n».
Не понимаю, что вызвало возмущение. Автор именно что демонстрирует: шум можно представить как сумму сигналов бесконечного количества генераторов синусоидального сигнала одинаковой мощности.
Аналогия с координатой и скоростью:
зависимость мощности от частоты P(f) – это зависимость координаты от времени x(t).
Соответственно, если спектральная плотность мощности отлична от нуля и равна константе, то это свидетельствует о росте мощности с увеличением частоты.
Если перейти к спектрам, то неопределённый интеграл от спектральной плотности мощности
никакого отношения к какой-либо полосе частот она не будет иметь
Проблема в том, что такая зависимость никем никогда не применялась, хотя бы потому, что непонятен её физический смысл
Чтобы придать ей смысл, я и придумал процесс, каждая реализация которого состоит только из одной гармоники.
Если сигнал обладает равномерным спектром, то его производная (хоть по частоте, хоть по периоду) должна быть равна нулю
Этой производной как раз и является спектральная плотность мощности.
Поэтому я и не хочу брать неопределенный интеграл, а предпочитаю конкретную его реализацию определенную соотношением p1(0)=0.
При указанном мною выборе реализации неопределенного интеграла это будет мощность в полосе частот от 0 до f. Вы вправе выбрать другую реализацию, но я не вижу причин не использовать именно эту — она равносильна любой другой и удобна в интерпретации
Я Вам уже раза четыре наверное сказал про физический смысл и он тривиален — мощность в полосе частот от 0 до f
Еще раз, медленно, p1 != p3. Это черт возьми две совершенно разных вещи, хотя и с одинаковой размерностью
Производная чего? Спектра? Что является спектром? Обычно вообще-то спектром называют спектральную плотность p2(f) и «равномерный спектр» соответствует p2(f)=const.
Спектральная плотность мощности является производной кумулятивной ф-и распределения (первообразной) и последняя может быть константой только в случае если спектральная плотность мощности тождественно равна 0.
У Вас p1(f) — это определённый интеграл, естественно, он не равен p3(f). Если p1(f) — неопределённый интеграл, то он будет являться мощностью реализации процесса с частотой f.
Я, вроде, и аналогию с координатой точки привел, как ещё объяснять?
Это уже хороший вопрос! Сигналом с равномерным спектром по определению является сигнал с равномерной спектральной плотностью мощности
У частоты над периодом есть какое-то преимущество?
Используя неопределённый интеграл, я ухожу от полос частот и получаю в итоге, что сигнал с равномерным спектром не является равномерным ни по частоте, ни по периоду

но не полное
Дальше Вы довольно разумным образом рассуждаете про дискретные периодические функции
Фактически, Вы соглашаетесь с тем, что периодический дискретный во временной области сигнал обладает логарифмической сеткой частот:
Δf – частотный шаг.
Спектр дискретного сигнала определён только в точках
fm = (1 / Tm) = (1 / (Δt * m)), где m – целое число, Δt – шаг дискретизации
Это абсолютно неверный тезис.
Получившийся дискретный сигнал никогда не будет повторяться (все отчеты будут разными) и в то же время он будет иметь частоту в e герц
А с чего Вы взяли что дискретизованная синусоида будет периодическим сигналом :)?
Дискретные синусы и косинусы являются базисными функциями дискретного преобразования Фурье.
Так как определяется спектр как функция частоты, то базисные функции должны быть периодическими.
Частоты таких базисных функций могут принимать только значения, равные 1 / (n * Td), где Td – период дискретизации. Соответственно, спектр в базисе таких функций будет определён только в точках 1 / (n * Td).
Во-первых, Вы плохо понимаете что есть два РАЗНЫХ пространства
Это явление называется алиасингом и существует теорема, которая гласит что алиасинг
Допустим периодический дискретный сигнал имеет период T0 = 2 с и частоту дискретизации fd = 4 Гц. Так как сигнал дискретный, то его спектр ограничивается частотой 2 Гц.
Так как сигнал при этом периодический, то его спектр дискретный и может состоять только из частот:
f = 0,5; 1; 1,5; 2 Гц.
Когда Вы говорите про то, что дискретный сигнал содержит в спектре бесконечное множество копий спектра, то Вы говорите про непрерывный сигнал
Одному дискретному сигналу можно сопоставить бесконечное множество различных непрерывных сигналов с различными спектрами и каждый из них будет правильным.
Рассматриваемый сигнал можно разложить по всем частотам от 0 до бесконечности, но базисные функции ДПФ только с частотами из ряда f будут ортогональными.
В случае дискретного преобразования Фурье базисными функциями являются дискретные синусы и косинусы. Частоты таких базисных функций могут принимать только значения, равные 1 / (n * Td), где Td – период дискретизации
Так как определяется спектр как функция частоты, то базисные функции должны быть периодическими.
1. Базис ДПФ (точнее ДТПФ — дискретное по времени преобразование Фурье) содержит не только периодические функции
Я с этим не спорю. Базис ДПФ может содержать непериодические функции, и частота этих функций равна нулю.
Чего? Что за бред?
Частота дискретной функции из базиса ДПФ = частота соответствующего непрерывного прообраза.
Если Вы возьмете sin( e * x ), и дискретизуете его, то получите базисную функцию ДПФ с частотой e/2pi+df*n, а вовсе не ноль.
Естественно пункт 2) неверен.
Далее, спектр — это просто результат преобразования Фурье, не больше и не меньше. Ему можно дать удобную трактовку через частоту, но не наоборот. Поэтому пункт 1) тоже неверен, хотя что Вы в нем хотели сказать я так до конца и не понял
Ваше утверждение опровергается элементарно, достаточно просто сравнить частоту дискретной функции из базиса ДПФ и частоту соответствующей ей непрерывной функции, и они оказываются разными.
Что за бред? Где обоснование?
И что значит n?
Только это опять непрерывный сигнал, а не дискретный
й. Вы вообще понимаете, что представляя дискретный сигнал в виде суммы смещённых дельта-функций, Вы делаете его непрерывным?
Более подробно, что я хотел сказать – если вместо гармонических функций в качестве базисных используются другие функции, то аргументом спектра, получаемого в базисе таких функций является их частота, а не частота гармонических функций
Если в качестве базисной функции используются дискретные синусы, то в качестве аргумента должна использоваться частота дискретного синуса,
а не частота какого-то там «прообраза»
Вообще замечательный принцип: «Я не понял о чём речь, но всё равно неправильно».
Если функция s(t) является периодической, то для неё можно записать следующее равенство:
Вы знаете другое определение частоты функции?
В данном случае параметр f уже не является частотой функции f2(t).
Никаких новых спектров я не изобретаю, а просто пытаюсь показать, что результат ДПФ не является частотным спектром дискретного во времени сигнала.
Сам по себе дискретный сигнал не может иметь период, некратный периоду дискретизации
Проще говоря, Ваша частота — это частота ПОВТОРЕНИЯ сигнала.
Например последовательность прямоугольных импульсов может быть периодической, но при этом нельзя сказать что эта последовательность имеет частоту 1/T где T — период.
В контексте дискретного преобразования Фурье «чистой» частоты не бывает, но в определенных условиях дискретным сигналам можно взаимно-однозначно сопоставить непрерывные и в рамках этого сопоставления естественно сопоставить дискретизованной синусоиде частоту ее прообраза.
Причем Вы с чего-то вдруг дальше пытаетесь выводить что в базисе находятся только строго определенные f. Это не так — все разные f (с поправкой на алиасинг) дают разные базисные функции
Что такое «частотный спектр дискретного по времени сигнала»?
Я уже предлагал простенький пример: f(x)=sin(2pi*x)+sin(3pi*x)
Нетрудно проверить что период этого сигнала T=2 с
В рамках Вашего определения частоты, это «сигнал частоты 1/2 Гц». То есть надо полагать, Ваша версия спектра этого сигнала должна, как минимум, содержать в себе компоненту на частоте 1/2 Гц.
Причем насколько я понял, для непрерывных сигналов Вы таки эту идею понимаете.
Но почему-то вдруг считаете что если мы эту функцию дискретизуем, то там надо использовать уже Ваше определение и в силу этого там будет какой-то абсолютно иной спектр.
А в рамках стандартной теории — там будет ровно тот же спектр, с частотами 1 и 1.5 Гц.
Независимо, что характерно, от частоты дискретизации при условии что она будет выше 3 Гц.
Не может. Но это не означает что у него будет «частота ноль» и что его спектр будет нулевым
Если сигнал обладает какой-то частотой, это не значит, что в его спектре есть эта частота (самый распространённый пример – амплитудная модуляция).
Таким образом, дискретный во времени сигнал может быть периодическим только с периодом, кратным шагу дискретизации Δt, и спектр такого сигнала может состоять только из периодов Tn = n * Δt, где n – целое число.
Давайте посмотрим на одно интересное следствие из вашего определения.
Вы там вовсю пытаетесь считать «спектр по периодам» и вам интуитивно кажется что у периодического сигнала с периодом nT будет соответствующее значение в спектре (n>0 целое)
И — упс — понимаем что спектр такого сигнала может состоять далеко не только из периодов Tn = n * Δt
Все ваши выкладки сводятся к тому чтобы максимально запутать простые выкладки, использовать собственные нестандартные определения, а затем подставить в одно-два места либо теорему которая верна только для стандартного определения, либо вот подобную «очевидную» вещь.
Чисто из интереса — какой у вас ВУЗ?
Небольшой модельный пример:
f(x)=sin(7*2pi*x) + sin(5*2pi*x)
Период T = 1сек
Возьмем частоту дискретизации 3 Гц. Дискретизованный сигнал будет периодическим. В его спектре по частоте при этом будут частоты 5 и 7 Гц. В спектре по периоду соответственно 1/5 с и 1/7 с. Легко заметить что ни 1/5 ни 1/7 не кратны dt=1/3 с
Неужели именно так всё со стороны выглядит?
Странный пример, Вы берёте частоту дискретизации меньше, чем частоты спектральных составляющих сигнала, но так тоже можно.
И что из этого следует?
3) имеющий в рамках использованных вами формул для вычисления спектра, спектр на частотах (5+17n), (7+17n) для n>=0 — целого
Ещё интересно услышать ваш ответ на вопрос в конце моего предыдущего комментария.
Я вам уже указал как минимум на одну фатальную ошибку
мне не хочется опять начинать бесполезный спор об определениях
Начиная с комментария 20 июля 2015 в 19:36 вы не нашли ни одной ошибки.
Voss [3], Hennig [4], and Levitin [5] have shown that in
many musical pieces, from classical to rock music, the
fluctuation of pitch (frequency), loudness and duration
obeys 1/f power law. The exponent β ranges from 0.4
to 1.4, depending on the composer and genre. The range
of β suggests that human music keeps a balance between
predictability (β = 2) and randomness (β = 0). The 1/f
relation is also observed in several natural phenomena,
such as the frequency of earthquakes and the fluctuation
of heart beat rate.
Вывод: фликкер-шум — сигнал с равномерным спектром, спектр которого искажается преобразованием Фурье.

Загадка фликкер-шума разгадана