Если статья написано для частных лиц, то лично я не заметил каких-то препятствий, живя в России, для использования «сильного шифрования». Имхо, проблема в статье высосана из пальца. Мы и так видим, что всё УЖЕ сдвинулось в сторону шифрования по дефолту.
Шифрование — это частное решение задачи сохранения секрета. Любопытно было бы почитать некий обзор по поводу этой задачи в общем и по поводу других существующих решений проблемы, вроде obscurity (сейфы, курьеры с охраной и всё такое), а главное — каких-то новых подходов и возможностей. Есть же вот проекты линий передачи данных, защищённых от перехвата сообщений квантовыми эффектами. Кто знает, может в будущем все массово перейдут на что-то другое, а область применения шифрования резко сократится.
Идея написать такой пост хорошая, но вот исполнение — так себе.
Вы переводили не просто «текст», а всего лишь предисловие (foreword) к буклету на тему конфиденциальности информации. На мой взгляд, такой объем информации маловат для полноценного поста на хабре…
«Многие государства, от Китая и России до более демократических правительств вроде США и Великобритании» — на мой взгляд, лишнее слово «более».
А по теме — действительно коротко и ёмко сформулирована необходимость всеобщего перехода на шифрование для обывателя. Спасибо.
Я сижу под L2TP почти всё время, но никакого криминала — на заблокированных сайтах мне и так делать нечего. Отключаю только чтобы поиграть. Мне вполне комфортно ощущать интернет таким, какой он должен быть, и всем желаю того же.
Почему мы шифруем