думаю это лишь в начале производства. вспомним развитие HDD.
теперь asus наверняка объявит о выходе в конце-начале следующего года eeePC 90X, с этим диском на борту, вот дилемма будет, какой eeePC все же ждать)))
стопудова это только старт. я прекрасно помню 1993 год, как ко мне в руки попал HDD емкостью 5Mb и размером с кастрюлю. разобрал, посмотрел что внутри, собрал и поменял у перекупщика на новенький ZX-Spectrum 128. не 2к$, но все же.
З.Ы. в 1994-м встретил этого перекупщика, он винт себе оставил, подключил к своей 286-й. на тот момент работал нормально (после разборки!)...
Пока это все таки не более, чем способ потратить деньги, когда их очень много.
Или, как в случае гугла - когда нужна экстремальная производительность, а деньги, собственно, значения не имеют.
Жаль, что MLC. Впрочем, в аналогичной новости на iXBT.com пишут, что «скорость и надёжность (MTBF ~ 1 млн. часов) этого устройства сравнима с SSD-накопителями на базе памяти SLC». На цену посмотреть интересно в любом случае.
Ну 250 гб для SSD конечно прогресс. Но по сравнению с HDD они не кажутся выразительными. А вот скорость в 200 мб/c это круто. Большинство современных HDD и близко к таким скоростям не подобрались.
PS Всетаки прогресс радует. Чуть больше недели назад было объявлено о 128 гб при 130 мб/c.
200 мегабит (25 мегабайт), это просто смешная цифра для жесткого диска. Даже существующие на данный момент SSD диски дают примерно в двое большую скорость.
Не совсем понимаю текущих технологий, но мне показалось 200 магабайт слишком большой цифрой. 25 мегабайт в секунду это актуальная цифра для сегодняшнего внешнего диска, подключаемого через USB. 50-60 идеал для внутреннего IDE. Поэтому цифра не кажется мне смешной...
а на КомпьюЛенте такая же статья была под заголовком "26 мая 2008 года
18:39 Samsung готовит к выпуску 256-мегабайтный SSD-накопитель" =) правда ниже объяснялось всё-таки о 256 ГигаБайтном диске
А что приколько, собрать 4 таких диска в 3,5 дюймовую коробочку, да еще приделать какой нибудь быстрый интерфес обмена между ними и все в райд0 - вот и готов SSD тетабайтник.
А вы ещё подумайте надо потреблением питания SSD и HDD , там же вертеть ничего не надо, вот и останутся только ЦП да монитор, с мониторами вроде разобрались ( OLED ), вот с ЦП разобратться, вот на сколько дольше ноут будет работать
Число циклов у Flash-памяти всегда ограничено. Вопрос в том, насколько эффективно контроллер раскидывает данные по всему накопителю для равномерного износа ячеек.
Если не использовать для задач требующих огромного количества перезаписей, то SSD будет работать еще долго после тотального морального устаревания.
Но в теории, если работать в экстремальных режимах (например профессионально заниматься видеомонтажом) объем диска может уменьшиватся со временем из-за выхода из строя отдельных элементов.
На самом деле, технологический, запоминающие элементы могут выходить из строя, но ничего страшного в этом нет. Даже, при при производстве новой флешки нормой является 1-2% неработающих. Их контроллер отмечает и не использует. Чтение информации флешку не изнашивает. Так что опасения напрасны =)
SSD вытеснет жесткие диски как те когда-то вытеснили дискеты и касеты, которые вытеснили перфокарты и т.п. И это уже было понятно когда появились первые флешки на 8 мб. Эелеткроника всегда надежнее механики. Найдут способ увеличить количесво переразписей ячейки до того значения когда это уже будет неважно. Найдут способ делать это дешевле. Причем сделают это очень быстро. Подумать только - еще 5 лет назад я покупал ЖК монитор Samsung 171P за 700 долл. (а были и за 1000-1500). А теперь 17шка стоит 4-5 тыс. русских рублей.
Так что:
прощай медленный своп.
прощай долгая загрузка ОС
прощай жесткий диск как узкое место в производительности системы (по крайней мере на несколько лет)
Samsung готовится к выпуску SSD-диска объемом 256 Гб