Pull to refresh

Идеи для Хабра

Reading time5 min
Views490
Попробую и здесь внести вклад в торжество социальной справедливости :)

Предложения по улучшению следующие (хотя может и реализовано, я механизмов до конца таки не понял):

1. Сделать карму стремящейся к состоянию равновесия — нулю, с истечением времени бездействия. Это позволит удержать на ресурсе пользователей. Например пользователь имея жирную карму будет заинтересован заходить иногда и участвовать — чтобы через месяц например не оказаться с нулем в позиции новичка и лишиться возможности писать. Пользователи обиженные системой и заработавшие минусы также не уйдут навсегда и не зарегистрируются под другим именем, зная что через тот же месяц их карма придет к нулю (за это время они успеют успокоиться).

2. В целях устранения эффекта толпы и ее лидеров, неоднократно указываемых в качестве причин необоснованного минусования, ввести правило по которому в первые несколько минут-часов или голосов после размещения поста — баллы не отражаются на странице, то есть пользователь вынужден будет высказать свое мнение, а не присоединиться к первому/большинству.

3. Возможно стоит рассмотреть необходимость перехода к обычной системе баллов (хотя бы привычные 0 и 1 :) ). Успел заметить (и не только я) что местный народ не ленится ставить минусы, но вот плюсы ставит очень экономно. А так, не нравится — не трогай — без баллов он и так исчезнет в рейтинге, нравится — поставь +.

Здесь же чтобы не размножаться добавлю еще предложения пока не забыл (хотя может уже предлагали):

п.4 Дать возможность при публикации поста индивидуально выбирать, люди с кармой не ниже скольки смогут его оценивать и оставлять комментарии. Это для тех на хабре, которые считают что ЕГО посты достойны только опытных профессионалов (причем под этим понимают размер кармы).

п.5 Сделать фильтр по которому можно заставить отображать для себя на главной (а может и прочих) страницах только посты авторов с кармой не ниже Х.

п.6 Сделать индивидуально настраиваемую главную страницу — чтобы пользователь мог выбрать — что ему показывать (ленту, прямой эфир и прочее). Может тоже с учетом баллов, кармы авторов и прочее.

Еще добавлю:
п.7 За снижение кармы и баллов брать «комиссию» или «плату» (кому как нравиться) в виде кусочка кармы минусующего. То есть если я посчитаю что комментарий плохой — я могу его минуснуть, но с моей кармы убудет например 0,25, если минусну пост — прощайте 0,5, если решу что следует наказать самого человека тронув его карму — еще 0,75 или 1. Тогда я прежде чем нагадить подумаю, а стоит оно того? А ограничение по количеству этих минусов убрать. Любой каприз за Вашу карму :)!
А вот обратного действия совершать нельзя (+ за +) — во избежание накруток и срабатывания техники «кукушка хвалит петуха за ..».

+
Пока меня не заминусовали вконец и не отлучили от проекта (писать только в чьи то комменты — все равно что мыкаться по углам со всеми соглашаясь — это не устраивает) напишу пожалуй еще одно предложение:
п.8 Завести на хабре отдельную ветку для публикации постов отверженных, т.е. тех кто в минусе. Без трансляции в ленту, на главную или еще где Вас (старожилов) там раздражает их видеть. Зачем? Все просто — если меня заминусуют, я не смогу писать свои мысли и вопросы здесь (на счет комментов я высказался выше) и вероятно уйду. Но те кто остается — если не сможет писать свои посты — будет ходить и писать комментарии в чужие, зачастую не в тему, соглашаясь со всеми или прямо прося кармы. А оно Вам надо? Вот для таких случаев я и предлагаю сделать отдельную линию — они смогут писать посты (даже с минусом) — но в общий поток (по крайней мере пока карма не достигнет нормы) они не попадут и будут видны друзьям и тем кто прямо пойдет смотреть этот поток. Когда пишешь и контролируешь свой пост — времени на то чтобы «гадить» (как считают некоторые) в чужих постах останется меньше. Да и лишнего повода для «чистой» перерегистрации не будет. Надеюсь изложил мысль более или менее понятно.

UPD: Вроде уже п.9 Есть на хабре такая модная тенденция, соревнования кто глубже уйдет в минус. Учитывая что это уже после -0,01 ни на что особо не влияет, начинаются злоупотребления(от явных провокаций до мата). Предлагаю выбить основу для таких соревнований — ограничить показ кармы другим пользователям (а может и ему самому) на уровне например -10. Достиг этого уровня? Дальше сколько бы он не старался и сколько бы его не минусовали — будет показываться -10, и таких будет большая толпа из которой выделиться невозможно.

10 После того как карма достигнет -7, дальше время написания новых комментов приравнивать к размеру кармы (по модулю), т.е. набрал какой-то товарищ -60, значит будет между комментами ждать час.

11. Дать возможность выбора варианта загрузки ветки комментариев (показывать все сообщения, показывать свернутыми (т.е. не загруженными) все и раскрытыми новые, не загружать прочитанные сообщения если их стало больше Х и т.п.). Дело в том, что я например не могу открывать большие обсуждения — 1. срывается на определенной строке 2. вновь просматривать и пролистывать те несколько сот сообщений которые прочитал мне нет необходимости, 3. это снижение объема трафика, что тоже немаловажно как самому сервису, так и пользователям.

12. Дать возможность конвертировать/использовать запас патронов предназначенной для изменения кармы (почти не пользуюсь) на комментарии.

13. Сделать (по выбору) оповещения о новых комментах на посты на которые ответил я (а ля ЖЖ) а не только о комментах на мои комменты. Иногда это удобно.

14. Модификация п.2 которую я разместил уже где-то в другом комментариях — показывать баллы (а может и карму и комментарии) пользователю только после того как он сам проголосовал за пост (комментарии, карму) а до этого например показывать знак "?" — это позволит узнать личное мнение пользователя, а не как чато бывает — «все так сделали, и я ...»

15. Очень любят на хабре поправлять ошибки в словах пользователей, и это очень хорошо (возможно только из-за этого и стоило заводить систему кармы). В общем предлагаю интегрировать на хабр предложение от портала Грамота.ру по проверке слова на стороннем сайте.

16. Я понимаю, вероятно это сложно — но почему бы не убирать сразу значек «добавить в друзья» в профиле после того как отправил запрос? Или хотя бы поменять его на «рассматривается» какой-нибудь. А то уже второй раз думаю что хабр проглотил запрос, и пытаюсь отправить повторно (получая колбаскина) — думаю я не один такой.

17.Т.к. часто слышны жалобы что «Хабр стал не тот» из-за многочисленных статей не ИТ тематики, предлагаю: разбить Хабр на Два крупных раздела «ИТ» и «около ИТ» :) и добавить в посты на ряду с голосованием «нравится/не нравится» еще одну голосовалку — на соответствие тематике ресурса. Если пост сочтут не соответствующим (наберет например больше 20 соответствующих баллов) он автоматом будет переведен в какой-нибудь раздел «за ИТшных» постов, но не удален или отхабрен. Ведь и просто шутка может быть и бывает интересной, но не соответствующей теме. Соответственно и ленту и новые показывать раздельно по каждому блоку. Или подсвечивать другим цветом (пусть серым).

18. Сделать фильтр для тех у кого «хабр уже не тот» — показывать только те посты которым плюс поставили Х моих друзей из 1 круга. Предполагаю что друзей выбирают со схожими интересами и мнением на счет общественной жизни — соответственно и подборку чтива можно доверить им.

19. Поставить рядом с именем автора поста поле для отправки экспресс-сообщений, например об ошибках в тексте.

20. Было бы неплохо как-то сообщать о новых комментариях в блоги добавленные пользователем в избранное.

21. Надо как один из этапов регистрации, указать на необходимость прохождения какого-нибудь теста на грамотность (например в РГ).

22. Добавить в форму добавления ссылки функцию показа количества букв/количества лишних букв (раз уж установили ограничение в 500) — пока не придумал ничего умнее как тупо стирать по несколько слов или использовать стороннюю программу имеющую такую функцию.

23. Повторюсь, но пусть это будет в одном месте. Было бы неплохо запретить (технически) менять карму тем у кого нет ни одного поста и комментария — согласитесь, подозрительно когда человек только зарегистрировался — ничего еще не написал, а уже карма и сила 2 или даже 6 при пустом профиле.
P.S. Это не от зависти — просто наверное стоит всех ставить в одинаковые рамки (да и от виртуалов это поможет). Раз уж требуете и просите интересные посты и комменты от одних за карму, то не позволяйте другим получать ее только по знакомству.
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑29 and ↓19+10
Comments61

Articles