All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Идея мне лично понятна,
но пригодилась бы мне кажется немногим

и в наш век думаю мт9 еще не выйдет на конкурентый mp3 уровень, хотя кто знает
UFO landed and left these words here
нет.. ogg лучше по соотношению размера/качество, но все равно мп3 не победить
Угу, и ждать, пока dvd-плееры, да музыкальные центры заимеют поддержку сего чуда...
>>Главное отличие MT9 от популярного MP3 заключается в возможности разбить композицию на шесть каналов
Если это главное отличие, то Ogg Vorbis более лучшая замена, там их вообще можно до 255 делать.
Может я и зря не дописал. Но в этом формате есть еще и возможность регулировать громкость этих каналов по-отдельности. Разрабы рекламят это так: хотим караоке - вырубаем канал с голосом и поем в свое удовольствие. Не знаю, правда, есть ли это в Ogg (сорри, тут я нуб)...
Это все хорошо, но как они будут разбивать музыку на каналы с простых AudioCD??? Или они предлагают отказаться от AudioCD?
Я вообще с недавних пор стараюсь все слушать во FLAC/APE и рад.
А по поводу новых форматов... Мне понравилась идея института Fraunhofer, который предложил записывать музыку слоями. Отключили слой высокого качества - получили небольшой размер, включили обратно - хорошее качество. Лично для меня - это было бы идеальным вариантом, так как дома на винте нет проблемы свободного места и хочется качества, а на плеере лучше побольше песен иметь...
А тоже не настолько глубоко изучал спеки у Ogg Vorbis, но, по моему, это возможность(регулирования громкости канала) должна быть не у формата, а у устройства (программы) его поддерживающего.
Хм... Если формат не предусматривает наличия возможности записи нескольких каналов, то как их регулировать? Возможноть - это одно. Но вот если запись моно, например... ;)
Ну тут все просто... у моно поддержка регулирования громкости канала "из коробки" ;)
Согласен! Я вообще не представляю что такое возможность регулирования громкости канала у самого формата.
Если посмотреть например на стерео wav-файл, то у него каждый канал имеет свою фиксиванную волну, тем не менее громкость каждого мы можем настроить обычным балансом.
Не знаю каков MT9, но Ogg Vorbis еще и свободный.
Абсолютно согласен про Ogg. К тому же, ogg существует уже очень давно, но до сих пор далеко не все устройства его поддерживают, а тут предлагается вообще какой-то новый формат, который внедрить будет весьма сложно, если только в дело не ввяжутся сильно заинтересованные лица, которые насильно запихнут поддержку этого формата в новые устройства популярных производителей.
и правда детсад какойто. ogg рулит
Идея кажется здравой, в случае использования музыки прямо из студии. Ведь никто не говорит что АудиоСД это навсегда, и ценители более высокого качества наверняка найдутся. Подтянется железо и будем мы слушать реально трамбон из одной колонки, флейту из другой. Непонятно только откуда берется цифра 6?
оффтоп:
трамбон из одной колонки, флейту из другой
Вы не задумывались, почему так не делают в многоканальном звуке в фильмах? Потому что это звучит неестественно. При сведении многоканальных фонограмм с помощью реверберации и фазосдвигающих фильтров высоких частот инструменты выстраивают так, как будто они находятся перед слушателем, имитируя ситуацию "зритель в зале, музыканты на сцене", а в задние каналы подаются в основном спецэффекты и реверберационные отзвуки пространства.
Я утрировал пример. Это может быть вокал и бэквокал, и звучать они могут из одной колонки или из нескольких, но если есть возможность например вырубить вокал и попеть, или вырубить какой-то инструмент и поиграть, то почему-бы и нет. А многоканальный звук по моему мнению совсем не отражает реальную звуковую картину, т.к. все источники находятся в одной плоскости. Т.е. в простейшем случае, для воспроизведения реальной, объемной картины звука, требуется 4 источника, которые не находятся на одной плоскости. Когда-нибудь это будет, но видимо не скоро ...
реальную звуковую картину в принципе очень сложно отразить. Нужны идеально линейные акустические системы (которые надо правильно разместить) и помещение со специальной акустикой. И прослушивать в строго определённой точке этого помещения, там, где сходятся сигналы всех акустических систем. При соблюдении всех этих условий, 5.1 звук может быть очень реалистичен, но сами понимаете, что это всё сложно реализовать в бытовых условиях.
Кстати, вопрос интересный. Я думаю, что как раз audio-cd — навсегда. Т.е. формат и носитель могут незначительно меняться, но такой революции, какая случилась от перехода с грампластинок и магнитных лент на cd, уже не будет. Потому что 99% пользователей музыки уже удовлетворены. Полностью и абсолютно. Им совершенно хватает и качества, и функциональности cd и даже mp3. Такая экзотика, как караоке, инструменты по разным каналам — это всё на редкого любителя и меломана, которые не могут сильно влиять на рынок.
Да ладно - многоканальный звук приятней звучит, чем двухканальный MP3 upmixed на много колонок и это заметит большинство слушателей, если посадить их прослушать двухканальный mp3 и затем оригинальный многоканальный AC-3 или DTS файл с той же записью. Сам проверял.
А вот на счет ненужности очень высоких bitrates и полностью приемлемого качества звучания у современных кодеков - полностью согласен! Даже Lossless компрессия на самом деле нафик не нужна для 99.99999% слушателей.
А любители экранированных серебреных проводов с маркировкой каким концом куда втыкать могут убить себя об стену своей обычной квартиры. Чтобы отличить качество звучания lossless от DTS нужна комната обитая войлоком, специальные диваны в ней, колонки за 50000$ и какой-нибудь охлаждаемый гелием детектор вместо слушателя. :)
> это заметит большинство слушателей, если посадить их прослушать

Именно. Но почти никто никогда не слушает музыку специально. Кроме как раз аудиофилов и меломанов. Для большинства людей музыка - это фон. Для какой-то побочной деятельности или пусть даже для танцев, но в любом случае, даже стерео при этом не особо требуется.

________

Кстати, уже давно предлагали формат аудио на dvd, с каким-то обалденным качеством. Развилось это куда-то или заглохло?
Кстати уверен, что настоящих аудиофилов очень мало. Для большинства, считающих себя таковыми, покупка очень дорогой аудиоаппаратуры это просто способ самовыражения, хобби. Ничего против, конечно, не имею, но отличать кодеки высоких битрейтов друг от друга или колонки за 200$ от колонок за 1000$ это редчайший дар. Да есть отдельные такие люди (знаю одного человека лично). Но есть предел способностям любого человека отличать звуки и его давно уже перекрыли техническими возможностями. Никакой аудиофил не отличит хорошую потребительскую технику от профессиональной в обычной квартире. И техника эта стоит приемлемых денег, это далеко не Hi-End. Уверен, что losless audio компрессия - необоснованное извращение (для не-студийного использования). Про другой формат DVD не слышал.
что-то корейская поделка не дотягивает до Ogg Vorbis...
а какже тогда авторкий епрова..выкинул звук одной дорожки, вот вам и минусовка очешь популярной песни? Имхо не быть МТ9 победителем.
В большинстве случаев получит минус особенно в популярной музыке довольно просто.
Причем здесь MP3 я не совсем понимаю, Скорее всего данный стандарт может быть применен в киноиндустрии, не даром им MPEG заинтересовались. Технология разбитения звука на 6 каналов называется DTS 5.1 и ничего здесь революционного нет, тем более какой смысл регулировать каждый канал отдельно, запустите 6 штук любимого медиа-плеера с 6 композициями и регулируйте себе на здоровье :).
Да, абсолютно непонятно из заметки, что тут такого нового? Есть MPEG-4/AAC во всю уже использующийся (в iPod, для примера), есть HE-AAC, а для high rate есть AC3 и наконец отличный по качеству DTS (включая DTS-ES и DTS-HD с 7.1 каналами), новый кодек должен обладать какими-то экстраординарными характеристиками, чтобы стать новым стандартом. Интересно, что в нем заинтересовало MPEG?
Господи, догадались наконец-то. Пару лет назад сам до такого дошел, просто сохранили запись группы в несколько дорожек отдельными MP3 VBR. Суммарный размер записи получился чуток поменьше, чем сведенная запись в MP3 в том же VBR. Тишина занимает мало места. Только то и всего.
Каждые полгода выходит замена МР3.
>С программами-проигрывателями пока все не так радужно.
Вот это самое главное, так как МР3 раскрутился не в последнюю очередь за счет winamp-а.
Sign up to leave a comment.

Articles