Если вы намекаете на возможный спад, думаю, вы ошибаетесь. Кабельные сети действительно очень распространены в США/Европе/Австралии и прочих. Поэтому оставлять их без дела просто неоптимально. К тому же ТВ-кабель вполне вытягивает 25/1 мбит, а это не хуже DSL-технологий.
Since 2002, cable modem penetration increased 188 percent, while DSL connections increased 575 percent.
еще больше, смотрите сами. А такая девайсина очень и очень будет нужна домашним сетям, и будет применяться, когда подешевеет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DOCSIS
Дизайн у коробочки а-ля начало 80-х... И идея пустить локалку через стремительно отмирающий телевизионный кабель - это, должно быть, очень специфическое решение для очень специфических применений.
а я слышал давненько про устройство для создания локальной сети на базе электрической сети (220 В) =) помоему это куда более защищенный способ... врятли кто-то будет стены ломать только что бы обрезать кабель под напряжением =)
Но там свои загогулины. Мы шутки ради не так давно тестили пару таких девайсов в офисе. Скорость работы падает в разы с каждым втыкаемым в сеть адаптором, удлинителем со стабилизацией и т.д.
Возможно алгоритм парсинга сигнала ещё не оптимизирован, но всё равно, информация об этих девайсах не первый год на рынке, а нормально работать всё равно не получается.
Нужны условия близкие к идеальным.
Да. Желательно использовать на самой разгруженной фазе устройства по 220В. На семинаре смотрели тестовый запуск фильма от медиа-сервера по 220В до телевизора. Показывало идеально.
Позвольте, разве раньше это было невозможно? На старом месте жительства у меня в течении трех лет был подобных интернет - через сеть кабельного телевидения.
Поздравляю автора топика с изобретением велосипеда Акадо.
Всё что я сейчас напечатал передано в паутину посредством телевизионного кабеля и модема Моторола Сёрф. И он ещё сомневается, нужно ли это кому-нибудь :)
Т.е. в вашу квартиру смешанный сигнал приходит по коаксиалу (антене), а потом разделяется на Ethernet и TV с помощью модема?
Я, кстати, не знал. У моих родителей тоже Акадо, но там в кваритиру приходит витая пара :)
В квартиру приходит коаксиал. Далее стоит обычный телевизионный краб, из которого выходит несколько коаксиалов на телеки и один на модем. Из модема идёт витая пара. Правда преимущества витой пары сведены на нет тем обстоятельством, что модем жёстко привязывается к мак-адресу сетевой карты в компьютере при первой инициализации и если после модема поставить свич, то интернет будет только на одном компе. Хочешь больше - бери второе подключение и второй модем. Я прошил мак-адрес компа на внешнем интерфейсе роутера (кстати D-Link как и причина топика =) и далее уже роутер раздаёт инет всем компам в квартире.
Да, забыл упоммянуть: телевизоры подключаются к этому коаксиалу напрямую - т.е. на разных частотах я получаю и цифровой и аналоговый сигналы. В принципе акадо могло использовать и существующую кабельную инфраструктуру, но видимо не договорились с кем-то и протянули дублирующую (а может там другая топология и линии из квартир сходятся не в крабы а в некие активные устройства типа свичей или повторителей, хотя сильно сомневаюсь).
В существующей кабельной сети обычно слишком много помех (старые телевизоры и кабеля из советских времён ой как фонят).
P.S. похоже, кто-то съел предыдущий ответ, напишу вкратце:
1. Привязка к маку это [необязательная] мера безопасности
2. Один компьютер за одним модемом всего лишь условие провайдера (наверняка обсуждаемое), у нас легко берётся и больше.
ну дык, а тут задача постороить сетку в рамках одной квартиры (или офиса), как я понимаю... вот именно это и новость, а не сам принцып передачи данных... :)
Ммм... Если данный девайс будет реализовывать fast / gigabit Ethernet по коксу — то очень даже решение для более быстрого проникновения и-нета в российскую глубинку. Но ведь с коксом есть и свои заморочки.. он разный бывает по своим характеристикам, причем в России это актуально как никогда. У нас половина магистрали может быть на одном коксе, а другая еще на нескольких. В итоге получаем падение сигнала. С другой стороны — даже в моем, атнюдь не провинциальном, городе есть районы, куда интернет еще "не дошел" в виду того, что магистрали не проложены и людям приходится использовать всякую ересь, вроде СТРИМа или WELLCOMa. А еще у нас в городе стремительно набирают обороты адслы от телефонных операторов (не сотовых). Причем иногда даже сильно конкурирует по ценам и качеству с местными локальными провайдерами, что вызывает приятные для рядового пользователя тенденции падения цен на инет.
В общем, я думаю, что данный девайс найдет свою ЦА :)
К сожалению, у нас инфраструктуры кабельной нет, чтобы проникало. В Штатах кабельное телевидение существует несколько десятков лет, там с этим проще.
Кстати, в моем городе единственный провайдер, естественный монополист, проводил эксперимент с доступом через кабель. Не пошло дело, дорого, видать. Со временем абонентов, которые пользовались услугой, стали пересаживать на дсл - телефонная инфраструктура развита куда лучше. Кабельное телевидение все же местами есть, но как-то все там вяло - ни безлимитных тарифов, ни развития. Не тянут они это дело, видать, трудно создавать всё заново...
Хотелось бы, конечно, но верится с трудом.
год назад делали проект на 20 eth точек в долгострое. так там суки строители решили что заказчик без UTP обойдется и положили вместо него коаксиал. заказчик не хотел ни wifi (мол, излучение), ни портить отделку кабелем (ну тут я его понимаю, учитывая её качество). пришлось ....ся с ethernet-over-powerline адаптерами. настроил, а работает оно раз в пять минут. сначала думал питание паршивое (помехи от многочисленной техники), потом натравил tcpdump... вы можете себе представить что делали эти 20 дэ-линковских адаптера? они пытались автоматически настроить STP!! ручных настроек нет и в помине! для не-админов - представьте себе 20 стервозных блондинок-инвалидов которым нужно собрать один кубик-рубик за минуту одновременно. вобщем, заказчик согласился на wifi.
это я к чему - такие игрушки, тем более от дэ-линка, могут использоваться только на свой страх и риск, и только дома. провайдерам которые будут это использовать для клиентов можно только посочувствовать. а учитывая доступность и отлаженность беспроводных сетей могу уверенно согласиться с автором - не нужны такие вещи в 99.9999% случаях.
В общем, беда какая-то, а не девайс, по-моему...
Сети на коаксиале были уже давно, в том числе на 75-омном, который используется для проводки телевизионных антенн. Да даже обычный ethernet работал по 75-омному коаксиалу в пределах квартиры.
То, что частоты у телевизионного сигнала и у несущей в этой сети разные - тоже сомнений нет. Частотные фильтры новинкой не назвать ну никак.
Скорость передачи данных эи дальность той штуки ixbt почему-то умалчивает, а вот стоит она дуром. Как сигнал будет проходить через "крабы" - загадка.
я по комнатам вай-фай пустил.
по телевизионному кабелю, наверное, и не выйдет, так как мой кабельный телевизионный провайдер по этому же кабелю предлагает и интернет, можно будет устроить ему помехи, наверное :)
вот изобрели велосипед. для передачи интернета по сетям КТВ существует стандарт docsis, который в отличии от китайских самоделов многое умеет, в том числе и нормальный QoS.
Эта железяка - MOCA Bridge(http://www.mocalliance.org/en/index.asp), а эт вам не DOCSIS это до 800Мбит. Предназначенна в первую очередь для домашнего использования, а не для предоставления канала от прова к клиенту, как DOCSIS. Мне по долгу службы пришлось столкнуться с такими девайсами, правда изготовленными для рынка США. Теперь вот и у нас есть аналог!
Локальная сеть по телевизионному кабелю