В школах СПб сейчас введен в использование так называемый контент-фильтр. Устанавливается или тупо на все машины, или цепляется к MS ISA Server на маршрутизаторе. Список "нежелательных" ресурсов редактируется в министерстве образования. Туда же автоматически отсылается информация о ресурсах, которых еще нет в их базе - для проверки.
Токачто в Компьютерре писали, что Ингушетию.ру предписано блокировать провайдерам, но те сопротивляются как могут и говорят, что пока не увидят официальные бумаги, ничего делать не будут.
Если бы правительство уделяло бы столько же внимания, то без цензуры мы бы вряд ли обошлись. Невыгодго было бы правительству создать поисковик которым бы никто не пользовался, а чтобы пользовались нада убрать Google ^_^
вот долботрясы то.. (это я про правительство Китая)
а с другой стороны - если бы китайцы имели свободный доступ к интернету снаружи, то было бы их засилье везде...
Как бы Вам объяснить. С точки зрения китайцев им живётся очень даже хорошо. Они не чувствуют себя в замкнутом пространстве (интернете). Для них Китайский Фаервол это также естественно, как пожарные на пожаре, или пограничники на границе, или полицейские в городе....
Но эта тема отдельного интервью, оно пока не опубликовано, поэтому деталей раскрывать не буду. Но скоро ;-) И сделаю на Хабре кросспост.
Есть такая замечательная фраза "раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах". Точно также и с китайцами: они не представляют себе жизни без цензуры - как не представляли её жители СССР. И там и там были люди, которые этим были озабочены - но и там и там их меньшинство. Интересно как будет выглядеть крах этой империи и когда это произойдёт...
цензура бывает двух типов, 1) когда про нее все знают, знают _что_ цензурится и знают, _кто_ цензурит 2) когда про нее не знают (с разновидностями в виде самоцензуры, умалчивания и т.д.)
Этой империи несколько тысяч лет, эта империя пережила полное уничтожение научных архивов, и стоит себе... Эта империя сейчас заполоняет мир. Наверное, это потому, что они во всём идут своим путём.
Как говорится, "ты ему про коня, а он тебе про кобылу". Уничтожена - это когда одна династия полностью уничтожила все следы предыдущей. Всё культурное наследие _абсолютно_. И пережили! Всё остальное - мелочи по сравнению с этим.
Что уничтожили в середине прошлого века? Дух? Я как раз про него говорил, если б уничтожили - империи никакой не было бы.
Я, конечно, и сам подумываю выучить китайский, чтобы в недалёком будущем лучше служить нашим китайским хозяевам. И всё же, несмотря на то, что феномену хуацяо уже века, мир до сих пор что-то так и не заполонен китайцами. А если учесть, что, благодаря демографической политике, поголовье китайцев сокращается, и скоро их станет меньше чем, допустим, индийцев... А что касается заполонения товарами - по-моему, это уже свершилось, и они сделали всё, что могли :)
Я вот даже не могу поспорить - заполнен или нет, т. к. сходу цифры не нашёл по остальным странам, по хуацяо - вот http://en.wikipedia.org/wiki/Overseas_Ch…, а по остальным шиш. Много это или мало - мне неизвестно.
Спасибо за очень интересный материал. Сейчас вообще Китай, как целевая интернет-аудитория, интересует как стартаперов, так и венчурных инвесторов. Было очень интересно.
Насчёт спутников разочарую: сигнал обычно светит туда, где его целевая аудитория. Т. е. НТВ+ - на Россию-Европу, на Китай, я думаю, светят китайские ТВ-компании и интернет-провайдеры.
тарелки лишь принимаю сигнал, разве нет?
для upload'а нужен или мощный передатчик (отбрасываем) или «обычное» соединение, которое уже зафильтруют о всем правилам
знаю о VPN только то что трафик «в нём» шифруется…
можете рассказать почему Владельцы Тарелок™ могут пользоваться VPN'ом который, если я правильно вас понял, неподвластен Великой Стене, а пользователи остальных типов соединений НЕ могут
да и connect wikipedia.org:80 — его ведь не зашифруешь
Вот мне интересно, каков же процент в Китае тех, кто замечает отсутствие "демократической" информации и кому она нужна от общего числа пользователей в Китае? 0.001%? И почему их интересам нужно уделять столько внимания, сколько удеяется в мире?
Ну с нулями вы переборщили, но да людей, которым интереса "демократическая информация" не мало, а очень мало. А шумиха вокруг "демократической" информации возникает потому что в результате Hollywood и Facebook не могут зарабатывать там денег в основном. Хотели бы реально побороться за демократию - вывели бы производва и ввели бы на пару лет эмбарго: с учётом того, что Китай (при всей своей крутизне) не обеспечивает себя продовольствием...
Замечательная статья! Только музыку китайский поисковик больше не находит с таким гиком, как раньше. Признаться, я вообще не могу там ничего найти в последнее время.
Не "рушились", а "их рушили".
Китайцы молодцы, когда в 1989 году при попытке врагов провести "цветную революцию" не постеснялись применить оружие. Тем самым они спасли свою страну от разрушения. Нам следовало делать точно также.
Я напишу немного длинный комментарий.
Не хочу показаться националистом, но я не люблю китайцев. Прожил 10 лет в Приморском Крае, где китайцев пруд пруди, потом пожил на Курилах, сейчас в Москве.
За что я их не люблю? Их культура крайне агрессивна. Япония ассимилирует "блага западной цивилизации", а Китай, если так можно сказать "переваривает и выплевывает", оставляя что-то совершенно не похожее на оригинал.
Китайский интернет конечно имеет много интересных проектов а-ля Байду, но сколько на них совершенно ужасной непотребщины? Это соотношение в разы больше чем у нас. Китайцев это и отличает(как и индусов)- крайняя терпимость к мусору во всех сферах жизни и во всех смыслах этого слова
Сразу понятно, что Вы - именно тот, кто китайский интернет вживую не видел. Только вчера я вернулась из Китая. И прекрасно там в любом интернет-кафе открывается Гугл, работает Википедия. И русский, и китайский варианты. Стоит всего 3 юаня в час (приблизительно полдоллара). Правда, в любом интернет-кафе просят паспорт показать, в одном даже отксерили.
я уже два месяца в Китае, и Яндекс, и Википедия открываются на ура, но Лайвджорнал заблокирован навечно... Ни разу ни в одном интернет-кафе у меня не спросили паспорт, а цены есть по 1 юаню в час с совершенно отличной скоростью. Когда вызываешь google.com, перебрасывает на google.cn и ничего сделать нельзя. Когда я попытался настроиться на анонимный прокси, меня отрубли и только после звонка моих китайских друзей врубили опять, поругав немного.
В любом случае, интернет в Китае нет-нет да и повернется ограничениями... Зато жизнь здесь дешевая, я в Питере сдал квартиру, и снял в Харбине в два больше, в три раза дешевле в очень уютном квартальчике... купил себе iMac24, и своих клиентов обслуживаю удаленно, вкушая фрукты и овощи по смешным ценам :)))
Люблю Китай!!!
не могли бы подтвердить или опровергнуть инфу о том что незнакомый трафик (порты, протоколы, ip без r-dns, vpn-ы) по умолчанию (пытаются) дропнуть? понятно что всё это закрыть невозможно, но интересно появились ли намерения?
два-три года назад был в Шанхае, не смог попасть на какие-то сайты, зашел через vnc на своем домашнем компьютере. то есть ip без reverse dns записей в то время не блокировали.
а мне нравится сама идея интеграции интернета в жизнь, когда каждый человек имеет своё отражение в интернете, свой глобальный "интернет-номер"... но иногда хочется "пасрать фкаментах" или сделать что-то подобное, деструктивное. Для этого должна существовать возможность создания виртуала:) было бы идеально..
Китайский Интернет: как за каменной стеной