Эта не статья, а производственный стриптиз какой-то.
Раскрыв свои подходы к каждому из типов, Вы, Negoda, разделись перед ними до гола.
Любой из них подумав над вашей статейкой, усугубит свои типологические признаки,
и Вам придется искать новый «ряд тонких настроек» для каждого их них.
Жаль, что эта статья не получилась такой формализованной, как предыдущие,
что не удалось по-настоящему систематизировать личный опыт, выдать общие рекомендации,
хотя написана абсолютная правда.
В таком тонком деле, как интернет-продюсирование (как-то один малознакомый перец пытался мне рассказать, что продюсер - это кто деньги достает :) где сейчас тот перец....), не может быть общих рецептов :)
А потому, если этот текст в Вашем личном понимании (как и в моем, впрочем) показался как нечто маловраз... пардон... малоформализованное :) , так это хорошо :) Это означает, что нам есть над чем думать. А потом - наверняка найдется что делать :)
не соглашусь по поводу друзей. С друзьями нельзя работать вообще, так как в случае конфликтов заказчиков всегда можно найти и заработать на хлеб, а новых друзей нет.
ты бы лучше про программистов написал с дизайнерами в принципе ясность есть (да они существует), а вот программист хороший как чёрная икра класса экстра (есть такая белого цвета) нет хороших программистов и всё тут.
Как сегодня писали на хабре:
saterenko saterenko 1 февраля 2007 10:06 # добавить в избранное
+1 плохой комментарий хороший комментарий
Я бы даже понизил планку. Не "высококлассного", а "нормального" специалиста найти трудно. Мы месяца три ищем php-ника. То что приходит — это кошмар. Люди требуют от $1000 до $1500 МИНИМУМ со знаниями от "два года назад делал один сайт на PHP, а после этого 2 года торговал с лотка, ничего не помню", до "сделал два сайта, не знаю как связать две таблицы в базе, но хочу 1,5К для начала"... Амбиций море, знаний ноль... Я в шоке...
(ответить)
Вообще в веб-отрасли именно профессионалов, а не любителей очень мало, я такого ещё ни в одной отрасли ранее не встречал. Такое ощущение что процентов 15-20не более, остальные работают как халтурка-подработка временная (хм, а чёбы мне сайт не забацать за несколько сотен грина, ща погуглю и сделаю, я не лебедев но и не вася пупкин), ради уважения (мне твои деньги на хуй не нужны, ты меня как дизайнера пойми у меня С_В_О_Ё авторское уникально видение), просто от нечего делать и т.д.
Это очень бесит. приходится фильтровать любителей (тратиться время-то своё и деньги на эту фильтровку, так как иногда можно фильтрануть только на реальном деле, на которое конечно тратятся деньги) а профессионалов очень мало и их цены могут быть иногда настолько высоки, что сотрудничество не рентабельно, вот и приходиться на безрыбье рака за рыбу считать.
мне кажется, что дизайнеров более толковых больше чем программистов, хотя может быть мне проще оценивать картинки чем сравнивать код (ну покажи мне 100строк разного кода и я не скажу какой верный а какой нет)
по программистам мне кажется что большая часть тех кто программистами себя называет исходя из следующего жизненного опыта "два года назад делал один сайт на PHP, а после этого 2 года торговал с лотка, но программирование знаю отлично-мастер по коду, почти гуру"
Я считаю, что если в разработке участвуют несколько разных компаний - это не очень хорошо.
Всегда будут находиться места, на которые взгляды участников будут диаметрально противоположными. Но клиент часто считает, что такой подход для него лучше - будет больше криатива, можно будет собрать всё лучшее от одних и от других и сделать TOP.
Обычно в таких случаях я всё же не опускаю руки, и не жду пока противоположная сторона "упрётся рогами в стенку", а предлагаю найти компромисс, ибо у нас есть как минимум 1 точка соприкосновения - финансовая.
Чаще всего этого достаточно.
Я ещё не встречал компаний, которые в ущерб доходу продолжали бы гнуть позицию, всем понятно, пока проект не закончен - денег нет.
!!!Только для опытных!!!
По второстепенным вопросам с упёртым клиентом нужно идти на компромисс, по основным вещам лучше этого не делать.
Если ваш опыт позволяет определить, то что клиент требует, будет лишней тратой времени и средств, а в итоге будет использоваться на 1-2%, при затратах в 50%.
Если вы не можете грамотно обосновать клиенту вашу позицию по конфликтному вопросу, не идите на конфликт, в противном случае пострадает ваша репутация и ваши финансы. IMHO
В моем случае речь шла не о "компаниях" вообще, а конкретном типе исполнителей - кукуевцах. Если вам интересно, прочитайте о том, кто такие кукуевцы здесь.
Работа с типами