Сразу посмотреть или скачать (pdf) слайды.

Время: Туманное промозглое утро 18 апреля, 8:50. Смог.

После вчерашней конференции, прогулки по вечернему Лондону, утренней пробежки и легкого завтрака, настроение самое что ни на есть боевое.

Место: Kensington Close Hotel, Ст. м. Кенсингтонская.

Приятные девушки из Carsonified всем терпеливо объясняют, куда же идти. Жаль, что одновременно можно находиться только в одном месте, ведь выбирать было из чего (или кого, если угодно):


Утренняя сессия, 9.00 — 12.30


  • «Creating Sexy Stylesheets», Jina Bolton
  • «Professional Photoshop Effects», Elliot Jay Stocks
  • «From product to service», Hannah Donovan
  • «Elastic Thinking: adaptable design in a world of uncertainty», Miguel Ripoll

Послеобеденная сессия, 13.30 — 17.00


  • «Web Design-isms — Trends of the future», Larissa Meek
  • «Charm clients and win pitches», Paul Boag
  • «Guerrilla Usability Testing», Andy Budd
  • «Microformats — Building blocks «for a beautiful web»», Andy Clarke


Всё такое вкусное, но чтобы избежать участи известного осла, нужно было решать. Я выбрал семинары, связанные скорее с бизнесом, чем с дизайном или разработкой, и без пяти девять уже сидел перед кутающейся в платок Ханной.

Главное, что нужно о ней знать: с 2006 года и по сей день Ханна работает креативным директором в Last.fm. Только потом она канадка, бакалавр дизайна и просто симпатичная девушка.

Начало



Сначала мы все познакомились. Каждый рассказал, где он работает и чем конкретно занимается. Среди слушателей были дизайнеры, разработчики, менеджеры, в основном из Европы. Большáя часть из восточной Европы, в том числе из Польши, Австрии, Словакии.

Интернациональная шутка. Поляк, сидящий со мной рядом, наливает себе воды и спрашивает меня: «Water? — Yes, please.» — говорю. Он наполняет мой стакан, я ему: «Dziekuje.» (якобы по-польски), — он (почти без акцента): «Пожалуйста!»

Несмотря на популярность Last.fm, особенно в гиковских кругах, в аудитории нашелся-таки слушатель, который не знал, что это такое. Так что пришлось нам всем прослушать лекцию о том, что же это за птица и с чем ее едят. Наряду со всем известными фактами, однако, было интересно узнать об основных категориях пользователей сервиса:

  • Скробблеры. Почти не бывают на сайте, а если заходят, то на свою страницу, посмотреть статистику. Среди них есть подгруппа скробблерозависимых пользователей, к которым себя относит и Ханна. Если вы чувствуете, что «музыка, которую вы слушаете при отключенном Last.fm плагине, как бы «пропадает даром, уходит в никуда», то вы — один из них. Пора придумывать название для фобии.
  • Слушатели. Те, которые просто слушают музыку на сайте. Рассказывая о сервисе, Ханна, конечно же, имеет в виду развитые страны, в которых с 28 января можно бесплатно послушать почти любую песню на Last.fm, на сегодня это США, Великобритания и Германия, в остальных странах длина трека ограничена 30-ю ознакомительными секундами. Да, называется всё это «Free On-Demand service».
  • Сетевики. Last.fm это еще и социальная сеть.


Но вернемся наконец к основной теме семинара. Что же такое product и что такое service? В чем их различие, зачем из одного сделать другое, и — главное — как?

Пересматривая экономику музыкальной индустрии



Начну издалека. Обычный пользователь Last.fm вряд ли догадывается о том, как же на самом деле работает эта огромная машина. Было потрясением узнать, что в основе сервиса лежит одна гениальная идея, которая и является основной движущей силой Last.fm. Суть ее состоит в том, что старая модель монетицации в музыке устарела. Действительно, когда вы покупаете диск в магазине или даже песню в iTunes store, исполнитель получает за определенную сумму, независимо от того, сколько раз вы эту песню или альбом послушали: 1, 10 или 100. А революционная модель Last.fm состоит в том, что каждый раз, когда ты слушаешь какую-нибудь песню, ее автор получает деньги. Не один раз при покупке диска, а каждый раз при прослушивании. Смотри слайд 4.

Сервис — это то, что имеет ценность для пользователя



Как это связано с темой воркшопа? Дело в том, что главное отличие сервиса от продукта, по мнению Ханны, — это реальная полезность первого.

Две цитаты из слайдов (10 и 11), «Сервис — это...»

«… любые услуги или блага, которые одна сторона может предоставить другой.» — Филип Котлер

«… последовательность действий или событий, имеющих ценность для конечного пользователя.» — Дан Саффер

Last.fm действительно решает несколько важных вопросов, касающихся всех участников музыкального рынка (cлайд 6):
  • пользователь может слушать музыку бесплатно
  • исполнитель или лейбл получает деньги просто за то, что пользователь бесплатно слушают их музыку
  • каждая песня — рекламная площадка


И поэтому, если вы разрабатываете какой-нибудь сервис, очень важно уметь ответить на вопрос, действительно ли вы создаете что-то, что нужно пользователю? (Слайды 12, 13.)

Ханна задала вопрос: «без какого сервиса (реального или виртуального) вы не смогли бы прожить и дня?» С большим отрывом победили системы обмена сообщениями (Gmail, ICQ, SMS...) и транспорт (авиатранспорт, метро...) Итог: все хотят путешествовать и общаться, никто не вспомнил про старую добрую почту.

Как создать сервис?



Слайд 7: «Так почему же мы должны обращать внимание на дизайн сервиса?» (Перевод не очень понятен. Имеется в виду тот дизайн, в результате которого получается сервис.)
Слайд 8: «(Но ведь) вы уже наверняка делаете это!»
Слайд 9: «Мы и есть сервис.»

Именно так, UGC, веб-ту-пойнт-оу. Люди сами создают ценности друг для друга, а создатели сервисов — лишь посредники, которые обеспечивают необходимую среду.

Инструменты (слайды 22-32)



  1. Определение точек соприкосновения

    Конкретно для Last.fm это:
    — выдача Google (дизайн заголовков и тега description)
    — email
    — печатная реклама и реклама в сети
    — виджет Last.fm на другом сайте
    — мнения других людей (формирование мнения о сайте)

    Это основные точки, с которыми часто взаимодействует пользователь или потенциальный пользователь сервиса.
  2. Process maps (лучше не буду переводить термины), слайд 26.
  3. Blueprints, слайд 26.
  4. Experience prototypes, например [ролик на Youtube]
  5. Персоны, слайд 31
  6. Сценарии


Заключение



Время поджимало, поэтому мы быстро просмотрели остальные слайды (посмешил 38), остановившись подробнее только на 39 и 40 слайде, которые говорят сами за себя. 3 часа прошли, без всякого преувеличения, на одном дыхании. Спасибо, Ханна.