Тогда нажимайте без ввода. Может это как раз для тех, у кого нарушено цветовосприятие и они видят число.
У меня, кстати, есть дальтонизм, оттенки красного с зеленым путаю. Тест это подвтвердил. Но, тут тоже ничего не вижу.
Это если ожидать что такая подстава может быть. Иначе тест превращается в тест Тест Роршаха где человек пытается придумать — кто так исковеркал числа, за что над ним так издеваются и что же там всё-таки вводить…
Таки да. 18й — пятёрка, 19й — 2ка, 21й — 73, на 28й и 29й — линия проявляется…
Но это потому что картинки всё-таки подобраны. Просто вот так запросто понять как дальтоник видит мир не получится, даже специальные программы дают лишь приблизительное представление…
Собственно идея смотреть в каналы — самоочевидна если вспомнить про то, что цветовая модель у нас RGB — ровно потому что в глазу есть три типа рецепторов: для красного, синего и зелёного цвета соотвественно.
Однако они не абсолютно избирательны: даже красный свет чуть-чуть но действует на синие колбочки. Отсюда сложности.
Синий же канал наиболее «перспективен», так как он мало у кого «не работает»: гены для синих колбочек живут в 7й (парной) хромосоме, так что нужно, чтобы звёзды уж очень сильно не так встали чтобы обе копии повредились.
Красный и зелёный — попали почему-то в X хромосому (непарную у мужчин!), поэтому во-первых у большей части дальтоников что-то не так с крастым или залёным цветом, а во-вторых подавляющее большинство дальтоников — это таки они… мужчины.
Вы так не пугайте!
Посмотрел на последнюю картинку, не внимательно прочитав подпись к ней, решил что левый тест для выявления проблем с одной цветовой слепотой, правый для другой. И не увидел чисел на 4х кружках справа, хотя раньше никогда проблем с этим не возникало. Испугался. Стал читать текст вокруг, успокоился.
По поводу выбора цвета читал такой совет — для лучшей контрастности менять не один, а любых два компонента из HSV.
Проверял на себе — вроде помогает неплохо.
Не обязательно в одну сторону оба компонента, главное, чтобы они отличались. Скажем, изменение только оттенка какого-либо цвета на десяток единиц может быть незаметно. А если при этом ещё и уменьшится или увеличится яркость или насыщенность — то практически со 100% вероятностью можно утверждать, что любой человек с цветовой слепотой его отличит.
Проходя тест учтите, что если вас просят ввести число, но на картинке его нет, давите просто next. Если вы не видите ярко выраженной линии (на двух картинках такое), то давите 0 линий. Если принять это во внимание, то я прохожу все 100% картинок на своём мониторе.
Помнится, мне в начале 90-х пришлось года два побыть с такой «цветовой слепотой». :) Цветные VGA-мониторы по вменяемой цене тогда имели совершенно ужасную зернистость, а более-менее приличные стоили неподъемно. Пришлось купить монохромный 13" — четкость картинки на нем была изумительная, а вот весовые коэффициенты для смешивания цветов пришлось долго подбирать, чтобы можно было худо-бедно работать в винде. :)
А вот я с трудом различаю некоторые оттенки зелёного и желтого. И частенько бесит, что во многих устройствах диоды горят именно этими цветами. Иногда понять статус той же зарядки бывает очень проблематично =)
Удивительным образом есть гораздо более простой способ, который применяют на дорогах: нужно в зелёный добавить немного синего. То есть вместо зеленого и красного использовать, скажем, красный и изумрудный. Для человека с нормальным зрением изумрудный (#50C878 или его web-безопасный аналог #66CC99) почти не отличается от зеленого (добавка синего компенсируется наличием красного), а вот для дальтоников (за исключением редких которые цвета не отличают вообще) — синий даёт возможность их отличить.
Вот у вас хотелось спросить: эта теория работает или нет?
Как проектировать для людей с цветовой слепотой