спасибо за старания, отличный пост. впервые рука сама потянулась ставить плюс в карму.
только я бы на вашем месте написал в заголовке что-то вроде скоросать тачпада в линукс(это h1), и добавил в метки целые поисковые фразы, а так же ubuntu, как самый популярный дистрибутив, дабы увеличить шанс нахождения вашей статьи поиском.
Дело в том, что статья в закрытом блоге, и для поиска видна особо не будет.
Хотя, я подумываю открыть ее тогда, когда она уже не всплывет на первую страницу главной.
а у меня hp pavilion dv2000. И тачпад определился как обычная мышка. (ubuntu 8.04). И всё бы ничего, но стал слишком чувствительным и очень часто срабатывают нажатия когда этого совсем не надо.
Хотя, в общем не понимаю… Вот маководы как расхваливают свой любимый эппл. Все у них чудесное, все у них интуитивное, ничего не ламается.
Я свой инспирон тоже люблю, не меньше чем они свои яблоки:) И все у меня гибкое, все настраивается, и почти ничего не ламается:)
ну там ведь больше речь идёт о платформе нежели о бренде или рекламе модели. Да и на самом деле никого уже не проймёшь байками про маки: любому ясно, что всё это понты:)
В том же конфиге дописываете: Option "FastTaps" "False"
Option "TouchpadOff" "2"
Отключится Tapping (клики при касании поверхности) и скроллинг краями тачпада.
Можно еще поиграться с параметром ClickTime. Теоретически выставив большое значение, чтобы кликнуть тачпадом придется держать палец неподвижно в течении нескольки секунд. Что фактически равносильно отключению, но без потери скроллинга.
А можно каким-либо образом блокировать тачпад при подсоединенной мыши?
Мне лично тачпад очень мешает при работе. Но без мыши хотелось бы что бы он был доступен.
Я писал о способе отключить тачпад тут: http://habrahabr.ru/blog/linux/44457.htm… правда решение не основано на автоматике при подключении\отключении мыши, используется хоткей-переключатель. Также в комментах было решение автоматически отключающее тачпад при печати. Может быть такое решение устроит? =)
Option "SHMConfig" "true"
Отвечает за применение параметров без перезагрузки.
Графические утилиты и занимаются изменением параметров в xorg.conf. И ни в одной из них я не встретил параметра скорости передвижения. Из-за чего в конфиг и пришлось лезть вручную.
Раздельная скорость мышки и тачпада в Linux.