Я не совсем понимаю как в таком случае происходит защита от списывания, кто мешает повесит на стену за монитором шпаргалки или попросит приятеля, который вне действия камеры писать правильные ответы на листке бумаги или искать ответ в гугле и показывать его на планшете? Или от студента требуется показывать камерой всю комнату? Или тест такой что это все равно не поможет, если студент не знает ответов?
Пока используется только обычная веб-камера и микрофон, однако исследования в этом направлении ведутся несколькими университетами. Уже есть прототипы биометрических датчиков и алгоритмы, помогающие проктору более эффективно выявлять факты нарушения правил прохождения экзаменов. Появится ли что-то подобное на рынке в ближайшее время, сказать сложно.
Перед началом каждого испытания (экзамена) проктор просит испытуемого выполнить ряд действий, такие как показать (обвести камерой) свое рабочее место и помещение, в котором он находится. В помещении не должны находиться посторонние лица, на рабочем месте не должно быть ничего постороннего, кроме листка бумаги и ручки, должен быть только один компьютер с одним монитором, не допускается использование наушников или аудиогарнитур и пр. Вот условия проведения итоговой аттестации на НПОО. Эти правила не являются чем-то новым, например, известный зарубежный сервис тестирования Pearson VUE предъявляет достаточно жесткие условия прохождения онлайн тестирования (вот ссылка на правила прохождения онлайн-экзамена от Microsoft, которые пользуются услугами Pearson VUE).
Задача системы и подобных сервисов повысить степень доверия к результатам дистанционных экзаменов. Понятно, что говорить о 100% достоверности результатов нельзя, потому как даже очные центры тестирования не дают такого показателя. Но без подобных мер доверия к дистанционным экзаменам нет вообще никакого, так что даже такой вариант на данный момент лучше, чем ничего.
ПО сможет определить, что запущено на виртуальной машине?
Иначе я могу открыть в отдельном окне бразур в основной операционке. А виртуальная машина при этом не будет ловить событий смены активного окна.
Определение нахождения внутри ВМ — это частный случай и не решает проблемы в целом. А если подключиться к другому компьютеру через удаленный рабочий стол, или подключить второй компьютер к одному монитору с возможностью переключения с клавиатуры? Возможность решения этой проблемы на данный момент исследуется. Есть идея отслеживать события клавиатуры и мыши, и визуализировать их в интерфейсе проктора для сопоставления поведения испытуемого (на камере) и его взаимодействия с компьютером (события мыши и клавиатуры). В дальнейшем этот процесс можно частично автоматизировать.
Открытая система прокторинга для дистанционного сопровождения онлайн-экзаменов