Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
По большому счету — все это ритмы;
метр — это ведь вообще некая абстракция
в той музыке, о которой тут идет речь, практически всегда ведь присутствует какой-нибудь голос, который идет ровно по «метрической сетке», акцентируя нужные доли.
Мессиан тут не в тему именно потому, что обсуждается главным образом «традиционная», то есть в отечественной терминологии «народная» музыка.
Чайковский, Мусоргский и Хольст — в тему
Там присутствует некая партия — бас, или хлопки, или барабан, неважно — которая мало варьируется и создает некую цепочку акцентов, мы ее формализуем при помощи иксов и точек. Это — ритм или метр? С моей точки зрения ритм.
в фанданго в его бытовании (а не в ученических записях) нет такой партии, которая формализована в записи в статье
Какая польза в том, что мы можем сказать, что этот ритм — Евклидов?
с полутыка находится вот такой, скажем, пример — www.youtube.com/watch?v=zZ1456V7WlQ — где они щелкают как раз таким образом, как это описано в статье.
x.. x.. x.. x.. звучит в нем… приблизительно один такт. В промежутке между только "один удар на одну сильную долю" и "началось дробление". И это, что характерно, фаза даже не экспозиции, а вступления. А все последующее время ритм — что у пальмеры, что у гитариста, что, особенно, у танцоров — постоянно плавает. Собственно, на разнице между очень ровным метром и плавающим ритмом и построен интерес.[.xx.xx]… но это не так. Метр сохранился, с ним ничего не произошло, и мы — поскольку мы слушаем эту музыку достаточно долго для формирования шаблона — мысленно достраиваем на месте паузы сильную долю, и, более того, получаем удовольствие от того, что наш шаблон таким смешным способом нарушен.На этот вопрос я не могу ответить, не зная, чем вы занимаетесь под руководством аж двух научных руководителей
[x.... x...]), восприятие ритма будет падать, и в какой-то момент мы получим просто дырявый бак с водой. Любой ритм, встречающийся в традиции, может быть описан евклидовым алгоритмом? Нет, двенадцатидольный компас алегриас и сигирийи (3 3 2 2 2) таким алгоритмом не описывается. Ритм, сгенеренный евклидовым алгоритмом, предпочтительнее (благозвучнее), чем ритм, полученный иначе? Нет, нет никаких причин предпочитать рисунок E(5, 12) = [x.. x. x.. x. x.] аналогичному по составу сильных и слабых рисунку [x.. x.. x. x. x.].x..., x.., x., x?Значит ли это, что все остальные примеры в статье неверны?
Мне кажется, существует довольно много музыки, народной и популярной, использующей повторяющиеся ритмические фигуры.
Евклидовы ритмы лучше случайных именно тем, что мы понимаем, как они устроены, как их можно получить и описать математически.
есть же и практика, то есть вот в алгоритмической музыке вполне можно генерировать и использовать евклидовы ритмы.
нет необходимости перечислять ритмы, в которых используются множители k и n.
x..x.x..x.… но ведь нет же. Есть совершенно самостоятельный метр x..x..x.x., вполне живой и прекрасный — но автор выбрасывает его из рассмотрения, поскольку он не-евклидов. Обратите внимание, что если взять условия генерации "10 долей, только тройки и двойки", евклидов генератор даст варианты 22222 и 3232. Случайный генератор — 22222, 3232 и 3322. Чем первый выбор лучше второго?Конечно, использует — без повторяющегося ритма вы не получите узнавания. Но всякий ли повторяющийся ритм — евклидов? Конечно, нет.
самостоятельный метр x..x..x.x., вполне живой и прекрасный — но автор выбрасывает его из рассмотрения, поскольку он не-евклидов
Чем первый выбор лучше второго?
Я этого и не утверждал вообще-то.
я бы высказал предположение, что ритмы с равномерным распределением акцентов будут в среднем «более нравиться»
Вы пеняете автору на то, что он в статье про евклидовы ритмы выбрасывает из рассмотрения неевклидов ритм, серьезно?
Евклидовы ритмы ничем не лучше, чем другие
почти вся музыка мыслит более сложными рисунками сейчас, иначе ведь банально скучно
Евклидовы ритмы — это просто техника
function _getEuclideanRhythm(m, k, input) {
input = input || new Array(m).fill('1').concat(new Array(k).fill('0'));
const output = [];
for (let i = 0; i < Math.min(m, k); i++) {
output.push(input.shift() + input.pop());
}
if (input.length > 1) {
return _getEuclideanRhythm(output.length, input.length, output.concat(input));
}
return output.concat(input);
}
function getEuclideanRhythm(x, total) {
return _getEuclideanRhythm(x, total - x).join('');
}
Евклидов алгоритм генерации традиционных музыкальных ритмов