Блог VIM по-тихоньку накапливает полезные материалы - это хорошо!
От себя добавлю ссылку на отличную подборку цветовых настроек (syntax highlighting) для Vim: http://www.cs.cmu.edu/~maverick/VimColor…
По ссылке есть темы для языков C, Perl, Java, HTML и LaTeX
А я балдео от ВИМа, все мои знакомые в ИДЕ сидели, а я в ВИМе мог все =), было супер. В ВИМе насколько я помню есть даже плагин IRC клиента )).
Помню когда преподавал, решил обучить людей немножко им пользоваться... Приятно для людей открывать мир, особенно набором сочетаний клавиш. "Для сохранения файла, нажмите Ескей Шифт двоеточие дубль В интер" и вот эту фразу я повторял раз за разом =)))))) ой насмеялися мы тогда.
Неплохая подборка статей о vim http://openclue.org/tag/vim/, особенно, всем кто пишет на python, стоит обратить внимание на вот эту статью - "Python with a modular IDE (Vim)".
Спасибо за интересные статьи, час начал изучать vim. Не могли бы вы рассказать с азов, например, как сделать folding, как самому настраивать подсветку синтаксиса, автоматическая генерация классов по шаблону и автоподстановка, если есть.
отвечу про фолдинг кратко, дальше в :help folding. Чтобы сделать "складку" :), нужно перейти в визуальный режим (V), выделить кусок текста, который хотите свернуть, и нажать zf. Чтобы развернуть свернутое нужно передвинуть курсор на закладку и нажать zc. Это не самый удобный способ фолдинга, тема слишком обширна для комента, в хелпе все рассписано подробно. :)
zc это свернуть, развернуть zo :) zR развернуть все фолды в буффере, zM свернуть всё-всё-всё. Ну и ещё, 'foldmethod' можно выставить либо в indent либо в syntax, Vim сам свернёт по своему усмотрению. Остальное таки в :help folding
Про автоматическую генерацию классов еще, не могу не попиарить один из любимых плагинов snippetsEmu :)
Кому то в комментах к предыдущим статьям уже советовал.. отказались, может быть вам кстати придется. http://tinyurl.com/cm4nm :)
Подсветка синтаксиса кстати должна работать из коробки, главное создать в домашнем каталоге файл .vimrc, пусть даже пустой, иначе Vim работает в так называемом compatible mode (режим максимальной похожести на vi), в котором отключено всё, что только можно. А лучше взять файл vimrc_example.vim, скопировать его в свой домашний .vimrc и дальше уже пилить.
Поддержка perl есть в стандартной поставке. Если она не работает, сделайте следующее:
1. Убедитесь, что у вас установлен Vim runtime (в Vim :echo $VIMRUNTIME и посмотрите, не пустая ли это директория).
2. Проверьте, что в $VIMRUNTIME есть файлы ftplugin/perl.vim, indent/perl.vim и syntax/perl.vim
3. Добавьте в свой .vimrc строчки filetype plugin indent on
syntax on
4. Если не заработает, прийдется читать help. :help :syntax, :help :filetype. Если заработает, можно всё равно почитать :help perl.vim, там всякие тонкие настройки.
Это обычная цветовая схема, положите в каталог colors в любом из каталогов из 'runtimepath'. Под Win лучше сложить в %HOME%\vimfiles\colors\blacklight.vim, под *NIX — $HOME/.vim/colors/blacklight.vim
После этого либо руками в Vim :colo blacklight, либо в .vimrc прописать только без двоеточия вначале.
Не очень понятно в чем ошибка.
1. Что говорит Vim если в нем набрать :colo blacklight ?
2. Наберите :set runtimepath? — проверьте, что директория colors в которую вы положили blacklight.vim является дочерней одной из директорий 'runtimepath'.
Я добился того, что в терминале 256 цветов — поставил в PuTTY Connection->Data->Terminal type string значение xterm-256color вместо xterm (проверяю вот этим). Но в Vim всё равно только 16 цветов, копаю дальше...
О, вроде заборол. Надо было просто выкинуть из .vimrc строки, что я посоветовал в предыдущем комментарии и руками поставить :set t_Co=256, Vim упорно детектит 8. Но теперь всё красиво.
Vim для программиста