с одной стороны хорошо....для тех кто забывает,
с другой стороны я не понимаю Dell...
если человек потерял ноутбук - он может новый купить, так будет выгоднее компании чем простое возвращение...
PS - американцы тупой народ...как можно забыть ноутбук??
Делл, как и любая другая компания, хочет сделать пользование своими продуктами приятным и безопасным. Комп с ГПС-маячком очень привлекательный продукт, равно как и маячок отдельно. Не сделает Делл сделают конкуренты.
Логика "побольше бы теряли больше будут покупать" это даже не детский сад.
>PS - американцы тупой народ...как можно забыть ноутбук??
Не были в крупных аэропортах ? После какого-нибудь десятичасового перелета и пары досмотров с доставанием ноутбука из сумки в суете забыть можно что угодно.
ну для восемнадцатилетнего украинского юноши ноутбук представляется чем-то ужасно дорогим, что невозможно забыть, а для какого-нибудь пожилого директора американской корпорации это примерно как для вас мобила или даже пачка сигарет.. по стоимости и значимости :)
для фирмы не выгодней, если эта фирма предоставляет страховку на случай кражи, то новый лэптоп ей придётся предоставить за свой счёт :)
мне, кстати, очень нравится такой подход ты покупаешь не дорогую железяку, за которую потом сам в ответе, если что, а покупаешь.. услугу.. за какое-то количество денег в год получаешь инструмент для работы. если сломается, потеряешь, украдут, то тебе заменят его на следующий день. главное, бэкапы каждый день делать :)
на меня один присмотри... а еще сотки оставляют в такси... и не только сотки. надо с таксистами наладить отношения, и можно открывать распродажную лавочку
Был как то пост про "бомжей" которые живут а аэропортах.
Причем они выглядят так, как наш рядовой гражданин не выглядит.
Так они ноутами барыжат значит?=)
Довольно путаный перевод. Со слов переводчика получается, что 22% из забытых ноутбуков крадут, хотя на самом деле речь идет не о забытых, а об утраченных (забытых, утерянных, украденных и пр.) ноутах.
Кроме того, пассаж о том, что "многие просто стесняются заявить об утере ноута, т.к. не хотят конфузно выглядеть в глазах сослуживцев. И валят все на воров" отсебятина. В оригинальной статье это никак не связано с воровством, в отдельном абзаце речь идет о том, что многие просто не сообщают об утере ноутбука, т.к. теряется он обычно в тех местах, куда и ходить-то собственно не стоило.
Бред.
10 000 в неделю в 100 аэропортах.
значит
100 в каждом аэропорту
почти по 15 ноутов в каждом аэропорту в день?
тележки не нужны?
для сбора ноутбуков :-)
Попробуйте представить себе систему хэндлинга найденного багажа. Это не 15 ноутов, это сотни разнообразных чемоданов, которые нужно проверять на безопасность, как-то маркировать, складировать, хранить долгосрочно, утилизировать не забранное...
Американские авиалиние перевозят 17 миллионов пассажиров в неделю. 10 тысяч ноутов капля в море.
Дык, если каждый из 17 миллионов, включая пенсионеров и грудничков, летает с ноутбуком (каждый раз), то, возможно, 10 тысяч и капля в море, но думается мне, что из 17 млн с буками только 500 тысяч, ну, миллион. И 10 тысяч уже не кажется так мало.
С другой стороны, я недавно узнал, что городской транспорт в Чехии косит порядка 100 миллионов крон (250 тысяч евро) в год на штрафах. Это грубо 12,5 тысяч евро в день. Кажется много, но когда начинаешь анализировать детали и вникать, то уже, вроде, и не много..
я немного в курсе как работает система найденого багажа. Но речь идет в основном о том багаже, который был отправлен не туда. Ноутбуки же - ручная кладь и поэтому его можно забыть либо в самолете либо в зале ожидания. Что происходит не так часто как хотелось бы Делл.
Математика: 17 млн в неделю - это все аэропорты страны. А тут речь идет о ста аэропортах. Пускай это крупнейшие аэропорты и они перевозят почти половину пассажиров. Итого 7 млн в неделю на 100 аэропортов = 1 млн пассажиров в день которые теряют сто ноутбуков.
Вероятность потери багажа менее 20 чемоданов на тысячу человек говорят авиакомпании. (не Делл)
С такой пропорцией каждый минимум пятый пассажир должен лететь с ноутбуком. В смысле сдавать его в багаж. А с учетом что ручная кладь теряется меньше - то каждый второй должен лететь с ноутом.
Есть математика и есть статистика :-)
Есть математика и есть взятые из головы цифры.
Во-первых, в США 137 аэропортов. Из них в исследовании участвовало 106. (bts.gov)
Во-вторых, 106 крупнейших из 137 никак не могут перевозить половину пассажиров. На самом деле 16 (шестнадцать) крупнейших аэропортов США перевозят более 14 миллионов пассажиров в неделю. (aci.aero)
Не говоря о том, что половина от 17 это никак не 7 ;)
Я могу понять бизнес-пользователей, почему им проще заявить, что лэптоп украли, чем возвращаться в аэропорт и искать его там:
- цена, лэптоп стоит недорого для бизнес-пользователя, потерянный день выйдет дороже
- данные на лэптопе зашифрованы, нашедший/вор может отформатировать диск и пользоваться лэптопом, но доступа к данным не получит
- все актуальные данные хранятся на серверах компании, всегда синхронизированы, работник просто получит новый лэптоп, залогинится под своим именем и тут же получит все свои данные локально
- у бизнес-пользователей всё застраховано, особенно на случай кражи, да и сами поставщики типа Dell предлагают кучу разных страховок на все случаи жизни, см. CompleteCare и т.п.
- бизнес-потребитель это не частник, ему важна не дорогая железка, а инструмент для работы, лэптопы для бизнеса обычно легкозаменямые
"В аэропортах забывают по 10 тысяч ноутбуков в неделю"
это говорит о безответственности сотрудников организаций к конфиденциальной информации. Я думаю из 10.000, хотя бы 100 содержат важную корпоративную или другую информацию. Представьте, что 400 человек в месяц подвергает опасности (пусть даже не большой) организации. Да уж...
"которая позволяет даже удаленно стереть данные на жестком диске"
а потом найдут брешь в защите и кто-то для развлечения начнет удалять все данные с чужих ноутов?
Если не будет подключения к интернету, то тут всё равно ничего не поможет, никакой GPS тем более. А для удалённого удаления информации (или доступа) через интернет, можно написать программу, независимую от железа вообще. Да и такие программы наверняка есть.
а нет, извините... есть куча ньюарков оказывается
* Ньюарк (Арканзас) — город в штате Арканзас,
* Ньюарк (Вермонт) — город в штате Вермонт,
* Ньюарк (Висконсин) — город в штате Висконсин,
* Ньюарк (Делавэр) — город в штате Делавэр,
* Ньюарк (Иллинойс) — город в штате Иллинойс,
* Ньюарк (Калифорния) — город в штате Калифорния,
* Ньюарк (Миссури) — город в штате Миссури,
* Ньюарк (Мэриленд) — город в штате Мэриленд,
* Ньюарк (Нью-Джерси) — город в штате Нью-Джерси,
* Ньюарк (Нью-Йорк) — город в штате Нью-Йорк,
* Ньюарк (Огайо) — город в штате Огайо,
* Ньюарк (Техас) — город в штате Техас,
Речь идет о том, который в Нью-Джерси. В 2007 году он стал 21-ым крупнейшим аэропортом мира (11-ым в США) по пассажирообороту, перевезя 36 391 911 пассажиров.
Аэропорт Ньюарк, штат Нью-Джерси. В 2007 году он стал 21-ым крупнейшим аэропортом мира (11-ым в США) по пассажирообороту, перевезя 36 391 911 пассажиров.
В аэропортах забывают по 10 тысяч ноутбуков в неделю