Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Купив данную услугу, вы получаете:
* техническую поддержку по FreeBSD 7.2 от компании ГНУ/Линуксцентр по электронной почте и телефону, распространяющуюся на 1 компьютер,
* именную лицензию FreeBSD 7.2 с печатью и подписью (такую лицензию вы сможете предъявить проверяющим органам в случае осуществления ими проверки лицензионности ПО).
Я чего-то недопонимаю или у нас стали выдавать платные (!) лицензии на изначально бесплатный программный продукт?Да, в России есть несколько компаний, которые продают «лицензионные соглашения» на Linux и другое открытое ПО.
б) могут предъявить проверяющим органам бумагу-лицензию и наклеечки на всех компьютерах и серверах.
Мол, проверяющие органы тупы и безграмотны в тематике лицензирования ПО и OpenSource-лицензий, они требуют официальной бумажной лицензии на красивом бланке и голографических наклеек на компьютерах, вот мы им и сможем предъявить красивую бумажку и наклеечки, как тупым папуасам. Они тогда успокоятся и не будут забирать компьютеры на проверку. Это в любом случае дешевле остановки бизнеса или покупки Windows + MS Office.
Бумажка с надписью «ЛИЦЕНЗИЯ» — это, бесспорно, хорошо… но насколько она юридически легитимна? Меня вот этот вопрос интересует.Если рассматривать вопрос исключительно в правовой плоскости, то Linux-дистрибутив легален независимо от того, есть ли у вас «бумажная лицензия» или нет.
что необходимо сделать, чтобы компьютеры с Linux`ом не были изъяты с вероятностью 98% (2% оставим на оперов-пофигистов и происки конкурентов)?Нужно вести популяризацию СПО, а также разъяснительную работу на тему свободного ПО и OpenSource-лицензирования. Причём делать это и в обществе в целом (через интернет, прессу и официальные заявления и комментарии представителей власти), и отдельно для правоохранительных органов, прокуроров, судей, юристов. Если в общественном сознании и в официальных комментариях к законам будет прочно закреплено однозначное понимание лицензионности СПО, то количество таких прецедентов будет стремиться к нулю.
IT-специалисты ОБЭП и ст. 146 УК РФ