У меня родители её даже отбирали несколько раз на время - в наказание за то, что я так увлекался её штудированием, что запускал уроки :) (Кроме неё только книги Гаррисона подвергались таким репрессиям)
Стоит на полочке, вызывает уважение. Зачитана до дыр еще когда у меня не было компа, и я живо представлял КАК ОНО БУДЕТ. ДОС, нортон коммандер, лексикон и главка про антивирусы ^_^
Я обожал профа. Фортрана. А еще была такая книга "Бэйсик для детей:)" собственно именно по ней я и начал свой длинный путь в программировании:) Жаль. Сейчас таких же хороших книг ля детей просто нету...
Первой тоже была "Энциклопедия профессора Фортрана" :) И там еще сказка была "А я был в компьютерном городе" :)
Но я, по-моему, прочитал ее после того, как начал интересоваться компьютерами.
А я благодарен этой книге. Если бы не она, кем бы я сейчас был? А так, увидел фрагмент программы на бейсике (до сих пор её помню), начал искать информацию…
…и в итоге учусь на 3 курсе, на программиста, победил в куче олимпиад и на нескольких конкурсах :) Вот так вот.
Да, мы с тетей эту выкройку склеили и я игрался :)
А еще мне запомнился IT кроссворд из этой книжки. И, наверное, только в этой книге я прочитал такое страшное слово "графопостроитель" :)
А у меня случайно появилась дома какая-то книга про компьютер (к сожалению названия не помню, помню там твердый переплет, сама она нецветная, рассказывается, в основном, про Windows 95) и там был раздел посвященный QBasic. Я тогда жутко загорелся программированием и разобрал все приведенные алгоритмы даже не имея компьютера :) А потом на уроке информатики в школе обнаружил на компьютере установленный QBasic, чему дико возрадовался :)
А давайте выкладывать свои первые программы, просто ради того что бы вспомнить. С удовольствием посмотрел бы на Ваши битвы НЛО:) Было бы интересно увидеть пару строчек первого алгоритма рожденного в голове товарища!
Я понимаю. Но настоящие "первые" программы, думаю у 99% людей занимают 2-15 строк кода:) их можно показать и бес компиляции:) просто ради интереса. Как бы было чудно при описании Хабражителя видеть строку: "его первые строчки кода: ..." :)
Раздел в "Науке и жизни" назывался сначала "Человек и микрокалькулятор" - с него я начинал первые шаги в мире программирования с Электроника МК-61. Потом этот раздел стал называться "Человек и компьютер", благодаря публикациям я быстро освоился с MS-DOS и Паскалем...
Подборка "Науки и жизни" до сих пор стоит у меня в шкафу. Теперь же ее покупать и не нужно - с тем же удовольствием читаю электронную версию журнала - http://nkj.ru/
Я старые ТМ купил, у меня и так есть подборка. Но щас журнал спёкся, очень спёкся... Научным остался, но популярным - нееет. А как НиЖ? Я пробовал сайт читать - зевал через абзац....
Я вот смотрю - "Мембрана" очень рулит по уровню материалов, хотя читаю её раз в квартал...
Параметр 12 означал разрешение 640x480, 16 цветов, если мне память не изменяет.
На MC-1502 были актуальны SCREEN 1 и SCREEN 2 :)
Эххх, ностальгия. Где моя миллиметровка, где я карандашом попиксельно рассчитывал игровые сцены :)
Я когда начинал кодить (4 года назад) приносил на скучные уроки миллиметровку и гелевую чёрную ручку, после несколькихтаких уроков написал первую в своей жизни игры "Кто хочет стать миллионером"...15 статичных вопросов, которые не были записаны в массив, несколько сотен строк повторяющегося кода, а в результате работающая игра-это было нечто!
День когда я запустил эту игру был наврено одним из счастливеёших дней в моей жизни))
А я думал я один такой кто склеил:( Однако нет, нас сотни! А еще в этой же серии вышла книга повествование они там вирус ловили, Кадабра его помоему звали:)
"А я был в компьютерном городе", выше уже уаоминали. кажется, моя первая =)
в ней еще половина была в виде урезанной версии "энциклопедии профессора фортрана", а на одном из разворотов был напечатан ноутбук ^_^
Книга 1991 года издания :) Если честно, то «Практика программирования» дала гораздо больше, но нужно делать скидку, что на момент прочтения «Советов» мне было 9 лет :)
Для начинающего программиста тех времён весьма. Кроме того, книга содержала листинги на нескольких языках программирования для разных машин (PC, Ямаха). Это делало её настоящим кладезем информации для умеющих (или пытающихся) читать между строк, делать логические выводы, а главное желающих учиться.
А у меня была книжка в детстве (к сожалению, название ее не сохранилась) о концепциях программирования в формате очень увлекательной сказки с множеством приключений. Помню, что оттуда я узнала о переменных, циклах и массивах, это было так волшебно... Наверное, именно она определила мою профессию.
Да... Еще там было много про случайные числа, даже измерение площади ("монте-карло не только рулетка").
А еще там рисовались линии и всякие фигуры попиксельно в циклах! У меня тогда в 10 лет другой информации о Бейсике не было, и я не знал про оператор LINE, и придумывал свои алгоритмы аппроксимацции произвольного отрезка. Сейчас смешно их вспоминать. )
"Энциклопедия" была, да (причем у всех знакомых), у нее потом еще кажется какое-то продолжение было.
А еще был "Турбо Паскаль с графикой для персональных компьютеров".
Но самая первая - какая-то книжка про игры (начиная с настольных) в которой были в том числе примеры программ для калькулятора (программируемого калькулятора не было, просто читала).
Лео Скенлон Программирование на языке ассемблера для IBM PC/XT. Серьёзно. Поскольку в школе изучал Бейсик без всяких книг, а эта была первой, которую читал сам и пробовал все примеры на Поиске (1-м, помните такой?), подключённом к домашнему телевизору.
Э-э-х, ностальгия! Были же времена...
Мои игровые программы несколько раз печатали в журнале. То-ли Пионер то-ли Пионерия.
Помню какой шок я испытал, когда мне родители взяли савецкий комп с 32K памяти, это же какой огромный разрыв был между двумя девайсами!
Первая книга которую купил, прочитал: А. Капульцевич, И. Капульцевич, А. Евдокимов. Как написать игру для ZX Spectrum - книга первая, СПб.: Питер, 1994.
Инструкция к компьютеру СИМВОЛ.
Системное программирование ZX-Spectrum (мягкий переплёт) (1993...1995, точно не помню) - про машинные коды, C/C++, Pascal, Forth, Laser Basic, Mega Basic, Art Studio...
Я не знаю, можно ли это считать компьютерной книгой, но у меня была книжка, что-то вроде 300 кодов для ZX Spectrum, та где надо было делать R Tape loading error, а потом набирать PEEK и кучу всяких цифр через запятую.
Взял с полки такую же. Мегавещь, особенно названия глав зачотные
- Если бы я работал кассиром в банке...
- В какой день недели родилась ваша бабушка?
- Мою секретаршу зовут Искра.
- Пятиминутки с Искрой.
- К вам неожиданно нагрянули гости.
- Как я заведовал складом химреактивов.
Была и такая :) И еще мануал по собственно спектрумовскому Бэйсику :) После вкуривания этой вещи и экспериментов в течении месяца написал клон Lode Runner...ммм... эти сладкие сэйвы на ленту :)
Даа... стоит у меня на полке:
А. Левин. Самоучитель работы на компьютере, 3е издание 1997 год. Великолепная книжка :) Читал ее еще пока не было компьютера у меня. От DOS до 95 винды :)
у мну была книжка "энциклопедия персонального компьютера" какая-то дебильная, но я тогда из неё узнал что же такое компьютер.
ещё была непонятно откуда взявшаяся старая книга о кибернетике, ей было лет 20 наверно, что-то вроде "Кибернетика от А до Я", вообще лучшая наверное..
Кибернетика от А до я - Спер вещь. Там еще все иллюстрации были в стиле монохромного-псилоцибинового-киберпанка :) Наверное после нее я и вступил в священный клан компьютерных человеков :)
У меня был Керниган-Ритчи в зеленой обложке и мануал по компилятору C для PDP-11. Причем компилятор был на двух дискетах - отдельно компилятор и отдельно линкер.
Ностальгия однако ... одна команда SQUEEZE чего стоит :)
Это аналог DEFRAG. На PDP-11, которая ДВК, на дисках не было FAT, и если записывались file1 file2 и file3, а потом file2 удалялся, то на диске между file1 и file3 оставалось пустое место. SQUEEZE собирала файлы чтобы было больше пустого места в конце диска ... Надо же - помню :)
(блин, почемуто разметка недоступна, как картинки добавлять?)
Помню, читал ее, ничего не понимал, и воткнуться никак не мог зачем такой язык программирования нужен, когда есть Бейсик? Потом н заводе где школьную производственную практику проходил (дома компа небыло), у тамошнего спеца по компам типа EC1851 пытался выяснить - где вять Модулу-2? Товарищ грил что где-то в каком-то отделе она есть, надо сходить поискать. Но так и не нашел. :)
До появления компьютера самой понятной конечно была "Энциклопедия профессора Фортрана". Потом важную роль сыграла книга "Бейсик для детей", потому что Turbo-Basic был первым языком, который я стал изучать. Потом я изучал Паскаль, который мне показался гораздо более логичным, и тут мне очень помогла книга автора со странной фамилией Мизрохи. Это была тоненькая красная книжечка в мягкой обложке, но там было ВСЕ, включая написание резидентных программ для ДОС, ООП (которое в то время я правда не знал как использовать), модули graph и crt, а также полный справочник процедур и функций на русском языке. А еще помню огромную доисторическую книгу про компьютерную графику, под впечатлением от которой я написал на Паскале графический редактор для рисования всяких иконок и спрайтов попиксельно. А на ООП я обратил внимание после книги Гради Буча.
Вообще мне кажется в доинтернетную эпоху книги имели более решающее значение чем сейчас.
Конечно одной из первых книг был Фигурнов, но профессиональная деятельность я считаю началась с книги Т.Паркер "TCP/IP освой самостоятельно" 1997 года издания (в переводе) изд-ва "Бином".
Это, конечно, не самая первая, но одна из. Этой книге я обязан грандиозному прогрессу в изучении программирования и проектирования(!) систем. обалденная книга!
Одна - про историю комьютерной отрасли, переводная, для старшеклассников. Описывала кучу периферийных устройств, включая экзотику (чего только стоит аппаратная черепашка Лого ;). Знакомила с основными операторами бейсика, я очень тужился, пытался освоить их, но на бумаге мыслить не получалось (во всяком случае - школьнику начальных классов). Рассказывала теорию разработки компьютерных игр, графики и т. п. Из это книги я впервые узнал, что персональный компьютер - это не ботинок-моноблок с торчащей из монитора клавиатурой (как это было принято изображать в советских книгах и СМИ).
Вторая книга была про компьютерные сети. Там всё было очень серьёзно, давалась информация по различным университетким сетям и банкам данных, правда, непонятно зачем - сомневаюсь, что в советское время у наших ВУЗов был доступ к подобным сетям.
Эти книги я очень любил, постоянно перечитывал.
Времени программируемых калькуляторов я не застал, хотя мог бы, но в нашей деревне таковых не было. Однако в "ТМ" с жадностью читал раздел "клуб любителей чего-то там" (раздел о программировании на калькуляторе). Кстати - помните, был там такой смешной подраздел - ЕГГОГОЛОГИЯ, меня он манил странным названием. В разделе писали изящные программы, выводившие надпись "ЕГГОГ" на экран калькулятора. Позже я узнал, что на самом деле это было английское слово error.
Зато у меня был компьютер "Хобби", который мне выписали по рекламе в "ЮТ" или "ЮТ для умелых рук/Левше". Базировался он на "Ямахе", программ к нему у меня, кроме стандартных, не было... Да ещё и RGB вход в телик надо было впаивать, этого я ждал несколько месяцев. Тяжкое было время :)
еще можно было получить ЗГГОГ на калькуляторе. Ваще тема была, что при обращении к ячейке памяти, у которой не было физической памяти, с калькулятором происходили странные вещи, то он выводил чет странное, то переходил в особый режим, или вовсе зависал =)
Первой книгой по программированию у меня был учебник математики за 8-й класс. Там в конце было приложение, в котором описывался Алгол-60. Одновременно с этим - публикации в "Технике Молодёжи" - посадки на Луну и Ко. Посадку свою, конечно же, написал :), она была на треть короче журнальной :). Таким образом, первые языки - "ассемблер Б3-34" и Алгол-60 (ну, и зачатки JCL, куда же без него в те времена ).
Потом была книжка про лисп :). Лисп тогда не осилил, поскольку в книжке описывалась, в основном, способ его реализации на БЭСМ-6. :) :)
Потом что-то из Вирта про паскакаль.
Потом что-то про ассемблер PDP-11.
Где-то там же - Рапира из "Кванта".
Любимый журнал - "Микропроцессорные Средства и Системы". Там проскакивала шуточная статья "Васик - друг Ириши" - телега о том, что для компьютера Ириша был разработан язык Васик, который позже был украден подлыми буржуями и переименован в Бейсик (по анагии написания).
Книги детства