В какой ещё «развитой» стране, кроме России можно проехать по Столице в кортеже джипов и пострелять из автоматического оружия и Вам ничего не будет? (с оговорками конечно, но всёже :)
чо? а где здесь получить регистрацию? чот 2-й год не могу разобрать это сон или не сон.
картеж? столица? деревня на урале. тёлок больше гламурных и всё.
Точно, Москва поразительным образом комбинирует в себе ценник, от которого начинает дёргаться глаз и уровень, мягко говоря, развивающейся страны. Без обид, думаю, многие со мной согласятся.
Эмм… Возможно, я уже впал в маразм, но поясните тогда (не призывая древних финикийцев), что может означать «условия — лучше, а уровень жизни — не поспоришь, хуже»?
Условия — это про «уехать в девять утра на метро из Чертанова»? Про «погулять вечером в Солнцево»? Про «быть похожим на татарина в Люблино»?
На мой взгляд, вся прелесть работы программистом (или айтишником другой породы) теряется, если жить в дорогой стране или городе. Щвеция, как и почти все скандинавские, страны имеет социальную направленность, а значит и высокие налоги, что даёт плюс и минус: высокий уровень жизни и зарплату, но в то же время огромные(как мне кажется) цены. Исходя из этого, я считаю, что единственный разумный вариант — это жить в «дешёвой» стране (в моём случае — Эстонии) и работать на страну с высокой зарплатой. Иначе зачем менять шило на мыло?
В принципе, согласен. Это почти идеальная ситуация. Просто я сам лично предпочел быть в стране с более высоким уровнем жизни. Наша жизнь состоит из маленьких, серых ежедневных деталей: транспорт, магаз, люди на улице, пища, рабочие отношения. Каждый из этих параметров теоретически лучше в стране с высоким уровнем жизни. Поэтому и был выбор на Швецию.
Спасибо, прочёл. У Вас в статье не написано, каким образом Вы попали в Швецию, по какой визе. Ведь не может туда приехать любой человек и устроиться работать без соответствующего разрешения, верно?
Это длинная история :) Если в кратце, то у меня 2 гражданства, одно из них — польское. Полякам не нужно разрешение на работу в Швеции, а если точнее — получить его — это простая формальность. Поэтому я просто приехал сюда и начал искать работу.
Я правильно понимаю, что так как вы из польши переезжали, то значит у вас автоматом есть Work permit и соответственно проблем с визами, видами на жительство нет?
Упрощая определенные понятия — да, все верно. Т.е. бумаги кое-какие мне нужно было оформить: вид на жительство, медицинскую страховку, регистрация в налоговой, почтовый адрес. Только в случае, если ты — гражданин ЕУ, это просто формальность.
Сначала хотел ответить на коммент, затем написал целый пост но не смог опубликовать из-за отсутсвия кармы, вообщем добавляю пост-комментарием. P.S. Кто нашел полезным прошу добавить кармы, опубликую отделным топиком чтоб больше людей могли найти.
И так, я бы условно разделил матоды поиска работы на пассивынй и активный. При пассивном поиске мы идем на на специализированные веб-сайты и ищем открытые вакансии.
Для поиска работы в Швеции лучшими ресурсами являются manpower.se и www.stepstone.se, но в нашем случае лучше www.elanit.se пожалуй не найти, так как они специализируются на ІТ. Все эти веб-страницы частично имеют английскую версию.
Также можно поискать в базе гос. службы занятости www.arbetsformedlingen.se/platsbanken, хотя этот вариант скорее для тех кто уже находится в Швеции, имеет бумаги и прошел хотя бы начальный уровень в языковой школе.
Найдите контактную информацию о компании по вашему проифлю, перейдите на веб-страницу(как правило есть у всех) и в не зависимости, есть открытые вакансии или нет, просто отправьте им резюме. Вы будете удивлены как часто компании отвечают.
Конечно если Вы на месте то шансы куда выше, но все же, для ІТ вероятность высока. Чтобы улучшить ситуацию скажите в письме что-то вроде:
" Здравствуйте, меня зовут так-то и так, я могу то и то. Я собираюсь перехать в Швецию и буду благодарен если вы рассмотрите мое резюме на вакансию соответсвующую моей квалификации, при наявности."
Обязательно укажите разного рода муждународные сертификации и опыт работы за рубежем, если есть.
Безусловно, общий комфорт важен. Тут уже зависит от запросов конкретного человека. Вспомнить хотя бы историю о ребятах, которые работали в тайланде, а потом передали дом другой команде. У меня так же есть знакомый, который живёт в Испании, что совсем недорого и работает на запад.
Думаю, что при желании, можно найти компромисс в соотношении «цена/качество».
Я не айтишник, инженером работаю, хотя вот прямо сейчас пишу «говнокод» на Visual Basic для отдела продаж. Просто кроме меня тут этого никто не умеет делать. У нас тоже гибкое рабочее время, можно приходить между 7 и 10 утра, а уходить вообще когда вздумается, главное — минимум 4 часа отработать. Чай, кофе и всякие эспрессо бесплатно, булочки и фрукты каждый день — тоже. Отпуск можно комбинировать с длинными выходными и поэтому взяв 2 дня, можно отдохнуть 2 недели иногда.
Вся ценность шведской атмосферы — в отсутствии нервотрепки по каждому пустяку. А еще тут все друг к другу по именам и на «ты» обращаются :)
Знакомые программисты, поработав 3 месяца у заказчика в Швеции, поделились наблюдениями о ходе их совещаний. Главное для шведов — чтобы все были довольны и никого не обидеть возражениями, поэтому практически не бывает острых дискуссий во время митинга. В результате, как заметил автор, принятие решений затягивается иногда надолго. Но, судя по всему, шведскому бизнесу это вовсе не в помеху.
ну я вот не монстр, но… =)
зато это: «снять 2-комнатную квартиру в Стокгольме + купить еду для себя стоит в месяц около 1000 евро» — и к Питеру применимо как раз, имхо :)
Спасибо. Исправил. Не знаю как у других, но у меня от 4-х языков в голове часто каша получается. Про короны был 100% уверен, что это по-русски, а это оказывается по-польски.
Русский, польский, английский, шведский. Шведский только начал учить. На первых трех говорю свободно. Русский в школе и универе в Беларуси (я там родился); польский по жизни уже в Польше; английский по жизни в Швеции. Еще в школе и универах был немецкий, но не помню вообще ничего.
В моей фирме достаточно знать английский, чтобы понимать, чего от тебя хотят. Я начал здесь именно так.
По-моему замечательно. Особенно гибкий график нравится, вымораживает эта муштра с 10 до 19, вот сиди и всё, и всё равно тикет приедет за 20 минут до конца дня и делать его надо будет асап. И отпуск длинный тоже очень здорово. Да и вообще сложилось ощущение что головняка не много. Успехов! :)
Санкт-Петербург. з\п php-программиста-единственного_компьютерщика в небольшой конторке — 25т.р.
снять 2-х комнатную квартиру на окраине — 25т.р. Еда при 2-х комнатной квартире не совпадает.
Если вы живёте один — то зачем вам одному двухкомнатная квартира?
Если вы живёте с кем-то — то вы все расходы по квартире взяли на себя, а второго (с земляком допустим из провинции приехали или скажем жена с вами живёт и работает) видимо просто на шею посадили и с него ничего не берёте?
Вы привели зарплату, упрощая термины, эникейщика. PHP-программист уровня юниора, также, столько может получать. Хороший (без 7-10 лет опыта за плечами, а просто грамотный специалист) разработчик, с хорошим знанием предметной области, может получать от 45-50. А для действительно высококвалифицированных специалистов, для которых PHP — инструмент, а не профессия, мультипликатор от зарплаты хорошего программиста будет 2-3. :)
«В Москве» — это примерно как «средняя температура по больнице». :)
Если уж усреднять, то:
— босиком на работе в Москве не ходят (да и вообще в России, мне кажется — сильно уж грязно)
— свободный график предоставляют очень небольшой процент компаний, так что в среднем все сидят с 10 до 19-ти
— отпуск сам себе не отмечаешь, когда пожелаешь, а предварительно договариваешься, и просят разбивать его на части по 2 недели
— больничные на 80-100% оплачивают только «белые» компании. В среднем это не так.
Угу. Наверное это именно специфика co-working центров. У нас свой офис, поэтому доступ к коле, кофе, чаю и разным сырам, хлебцам и остальным составляющим бутербродов свободный.
К сожалению, нет. Есть нечто похожее раз в месяц, но это уже с алкоголем, так что под определение фики не тянет. Сейчас фики устраиваются только когда в фирму приходит кто-то новый, или увольняется старый, или День Рождения. А у вас каждую пятницу? — если так то здорово!
Да. В принципе — стараются устраивать по любому поводу. Но устраивают сами сотрудники, а не ждут от начальства (но расходы покрывает контора). Так что тут мы отмечаем и 23 февраля, и день космонавтики и просто день без одного чекина (повод придумывается по ходу дела). Ну и чаще всего это самодельные пироги-торты.
> Кстати, процесс принятия решений происходит непривычно медленно. Каждый может высказаться, всех нужно внимательно послушать, обсудить, обсосать, перевернуть так и этак. Потом подумать недельку-другую, потом опять собраться и все по новому кругу. Зато, если решение уже принято — будет сделано железно.
Работаю в средней компании размером около полсотни человек. Было приятно читая статью, отмечать про себя, что у нас тоже так. Еще есть нарочанский хлеб и сало в морозилке для сотрудников — эти фактом постоянно приятно удивляю знакомых :) Никто на тебя косо не посмотрит, если ты расслабишься пару раз в день, сыграв в дартс, фусбол, минигольф или настольный теннис.
В большинстве беларусских ИТ-компаний все это (относительно свободный график, чай-кофе+еще-что-нибудь, домашние тапочки, happy hour и т.д.) в большей или меньшей степени присутствует. С одной стороны, объем подобных бонусов зависит от щедрости руководства. С другой — их заставляет рынок труда, ведь айтишники — ресурс ценный и ликвидный, и конкуренция между работодателями определяется не только уровнем з.п., но и условиями. А так, конечно, в целом по стране это считается дополнительным преимуществом, нежели нормой.
Эх, дартс, фусбол, теннис. Уйти на 2 часа раньше. 30 дней отпуска (это из топика). В общем, расслабились вы в своих мелких компаниях, ох как расслабились :)
А как насчет поработать в крупной компании, корейской, например?
Забудьте про дартс и фусбол, про «на 2 часа раньше», лучше готовьтесь к «на 2-4 часа больше, и в выходные тоже».
30 дней отпуска?! Не в этой жизни.
Оплачиваемый больничный? Пожалуйста — за счет отпуска.
Тапочки? Ну это пожалуйста, сколько душе угодно.
Надеюсь это первоапрельская шутка от мелких компаний )
Да и не только крупная, мелкие корейские не лучше. Хуже только японские (по слухам и рассказам), там некоторые своих сотрудников из трясущихся зданий не выпускали, мол эвакуацию не объявили — работайте :)
Это у вас скорее специфика корейской компании (или азиатского типа мышления, основанного зачастую на высиживании в офисе), нежели крупной. В тех же скандинавских странах даже в крупных компаниях всё достаточно гибко и свободно.
Как я вас поддерживаю. В маленькой конторке у нас было как-то не очень по-западному. Побывала на заводе… брр… Теперь крупная компания. Читала про Швецию, казалось, что очень похоже. Извиняюсь, в евро не привыкла з/п переводить — в долларах… на старой фирме _очень_ хороший PHP-программист получал 1000-1500$ (30-45к России), на заводе получают 300$, в новой компании не берусь судить про всех, но 1500-2500$ дают. Но в Швецию захотелось. Да и зная про Шведскую модель образовательной системы, просто хочется туда рвануть, чтобы если не сама, то кто-то другой…
А вы почитайте про социальную экономическую систему, построенную шведами или еще её называют «шведское экономическое чудо».
Ну а про образование коротко — оно у них все бесплатно ВСЁ. Только с НГ (2011) для иностранцев ввели плату (хотя до этого была 100% халява+степуха).
Вот так-то… Тут еще кто-то сравнивает Москоу Сити и Швецию?
Такое ощущение, что я работаю в Швеции :)
Хотя вроде бы Москва. Все так же, а в некоторых вопросах даже лучше: больничный за первый день тоже оплачивается.
Финская компания. Петербург. Уровень зарплат в районе 1300-1500 евро у девелоперов, от 1500 у сеньоров (евро). Причем Питер. Кофечай — свой собственный без ограничений. Правда, требуют быть на рабочем месте с полодиннадцатого до пяти, и отрабатывать необходимые часы (стандартные 40 в неделю) при наличии загрузки. Впрочем, если нет аврала — реально отпроситься и прийти попозже — если нужно. 80% зарплаты по больничному компенсируют… В общем почти как в Швеции, хотя есть еще куда стремиться…
Читаю каменты и удивляюсь. У нас большая контора (больше 2000 человек), не знаю как в других подраздлениях, но у нас в IT про больничные вообще никто в бухгалтерию не сообщает. Болеешь и болеешь, справку только начальнику потом покажи, что болел а не в Тайланде был. Соответственно зп 100% получаешь, как и не болел. То же самое с отпусками. Естественно пораньше-попозже отпускают. В общем чем дольше работаю, тем больше нравится контора. Петербург, кстати.
хочу в такую компанию =( у нас больничных нет, зато есть 5 (!!!) дней в год, которые можно свободно пропустить. Всего 5, это каким неболеющим монстром надо быть.
Согласен. Работал в Хельсинки некоторое время, контора больше 1000 человек, там у них 7,5 часов работы + 0,5 на обед. Итого они приходят часам к 8 утра и уходят в 16, иногда и раньше. По поводу отпуска, человек, который там уже давно работает, рассказывал, что у них можно взять отпуск и на 3 месяца (предварительно договорившись с начальством).
Как выглядит работа PHP программиста в Швеции