Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А почему бы сразу не признаться сколько я получаю сейчас и сколько я хочу?
ждём пока кто-то заинтересуется компанией увидев её и проект изнутри и согласится на 70.
Если кандидат. До собеседования и выполнения им домашнего задания я не могу предсказать по резюме достоверно уровень его знаний. И следовательно, не могу сделать предложение. Сумма определяется по результатам собеседования — вот в чем закавыка.
Команда небольшая, текучка небольшая.
с чередой лидов и менеджером.
Оказывается, что менеджер заботится о том, чтоб его команда была дружным, сплочённым коллективом.Откуда рекрутер узнает, каким должен быть человек, чтобы команда, куда он идет, была дружным, сплоченным коллективом?
некоторые люди пишут в резюме то, что они на самом деле не делали и не знают или когда-то давно косвенно встречались, но на деле с этим работать не могут.Справедливо. Но нередкая и обратная ситуация: из личного опыта — в пяти из шести вакансий, которые мне присылали в процессе нынешнего поиска работы «чистые рекрутеры»(т.е. не из айти-компаний), требовался опыт в том технологическом стеке, которого у меня не было. Итог — потраченное время на переписку, а в одном случае — и на встречу.
исходя из предпочтений кандидата можно сказать заинтересует ли его проект и компания или нет.Тем не менее, часто в попытках «закрыть вакансию» предлагают совершенно нерелевантные варианты (причем нерелевантность читается из самого сопоставления вакансии и резюме). Я вот, например, искал место SQA Team Lead, кстати :) — процентов 80 предложений были на SQA Automation, без особых перспектив руководства командой.
Откуда рекрутер узнает, каким должен быть человекРекрутер, как минимум, должен знать руководителя, а это уже не мало. + хорошо, когда у рекрутера есть возможность пообщаться с некоторыми представителями команды. И тогда всё становится ясно. Это наш хлеб.
Но нередкая и обратная ситуацияЭтот вопрос должен стоять на первом месте. Например, хороший рекрутер, приглашая в коннекшины на линкедине, уже в инвайте пишет про технологический стек. На ответ «WCF использовал давно, а с NHibernate вообще не знаком, зато по WPF гений чистой красоты» или «такой расклад мне не интересен» много времени не тратится.
в попытках «закрыть вакансию» предлагают совершенно нерелевантные вариантыНе надо нервничать, берегите нервную систему. Если позвонили, предложили, скажите, что не интересно, если написали, можете не отвечать. А можете и сказать, что интересно. Я, например, людям, которые всю жизнь занимаются аутомейшином не предлагаю мануальное тестирование. Значит, рекрутер не понимает разницу между Team Lead и Automation, печально. А, если есть порыв души и желание, расскажите ему эту разницу и он сделает меньше «левых» звонков. И спасибо Вам скажет.
Значит, рекрутер не понимает разницу между Team Lead и AutomationВопрос в том, что таких «похожих» вещей, на самом деле много. Например, С и С++. В свое время, когда нужны были на проект именно чистые сишники, которых ждали волшебные будни эмбеддеда, от сторонних рекрутеров валом валились плюсовики. При том, что им явно передавалась инфа фильтровать людей по этому критерию.
Рекрутер, как минимум, должен знать руководителя, а это уже не мало.Возможно, у меня не самый лучший по объему опыт, а возможно — я предвзят, но рекрутер, который знает руководителя, по этому самому моему опыту, аффилирован с одной-двумя компаниями.
А, если есть порыв души и желание, расскажите ему эту разницу и он сделает меньше «левых» звонков.Разницу знают практически все. Проблема именно в том, что первичным в рассмотрении оказывается соответствие человека технической части, а не его декларируемые желания. Я в свое время поэтому из CV убрал те вещи, которые умею, но с которыми не имею ни малейшего желания сталкиваться.
Я в свое время поэтому из CV убрал те вещи, которые умею, но с которыми не имею ни малейшего желания сталкиваться.Это абсолютно правильно. Я читаю тренинги для соискателей (не IT :) ) и тоже советую так делать.
Элементарно, некоторые люди пишут в резюме то, что они на самом деле не делали и не знают или когда-то давно косвенно встречались, но на деле с этим работать не могут.
Забавно, но это все почти никак не экономит время мне, как кандидату.Никак. Тут выбор кандидата. Сэкономить себе время и посмотреть только на те компании, которые не пользуются рекрутингом или потратить время и посмотреть всё. Каждому своё.
Есть определенное лукавство — ведь на собеседование с рекрутером тратится не час времени, а еще дорога и прочее.Если предложение не особо понравилось и ну уж сильно не хочется тратить драгоценное время ещё и на проезд, то всегда можно договориться на скайп. У меня вчера так и получилось. Из переписки с QA Team Lead'ом мы друг друга неправильно поняли об уровнях ЗП и провели скайп. Вопрос я поднял сразу, чтоб исключить недопонимание, и оказалась, что эта позиция не для него. Мы быстренько пообщались, чтоб я понял, что именно ему интересно и что он может предложить, потратили мы минут 10-15. Я рад, что он не приехал и не тратил время и он остался счастлив. Всегда можно найти варианты.
Я в ответку пишу ответ в стиле «да вы там все с дуба рухнули — дергать людей на 3 собеса БЕЗ НАЛИЧИЯ ВАКАНСИИ вовсе» и забываю на 3 месяца.
если человек получает щас 2К, а реально он стоит 3,5К и он об этом знает, то торг неуместен.
На деле, даже если работавший задешево соискатель прекрасно знает рынок, у работодателя возникнет искушение дать меньшеЭто, на мой взгляд не гут. У меня отец хочет менять работу. Он шибко не любит это делать, поэтому и «питался» обещаниями 7 лет. И ЗП у него слишком «задержалась». Теперь он рассматривает варианты только с повышением в от двух раз. И он реально стоит этих денег.
у рекрутера обычно есть мнение о «норме» повышения зарплаты при смене работы, и для зрелого специалиста она составляет 10-25% (поправьте меня, если я не прав)Средней цифрой принято считать 20%.
— Если соискатель получал много, и меняет работу с прибавкой к зарплате менее 10%, а то и вовсе без прибавки, рекрутер начнет копать, почему же соискатель хочет уйти с такой хорошо оплачиваемой работы?Причиной, конечно, стоит поинтересоваться. Хороший вариант, если зп его полностью устраиват и он понимает, что запрашиваемая им сумма адекватна и реальна, а причиной смены работы является функционал. Схожий, но отличающийся.
Почему это специалист работал задешево?Причиной может быть банально, как у моего отца. Он эксперт в области администрирования клиент-банкига, всю жизнь в IT отделе практически одного и того же банка и продавать себя не умеет. Поэтому стартовал за дёшего и долго ждал обещанного повышения (которое так и не последовало). В таком случае вполне нормально просить гораздо больше, ибо допекло и на меньше человек уже не пойдёт. В таком случае, конечно, лучше не говорить рекрутеру реальную ситуацию с ЗП, дабы не давать ему возможности принимать решение по вашей ЗП за вас. Отказ от ответа на этот вопрос — вполне нормальная штука.
А вдруг он и правда стоит меньше?Есть такой момент опасения. Это нужно детально проверить. Начианая с причин малоц ЗП. У меня был Middle QA, который хотел получать 4,5К грн! И он реально мидл, причём без натяжки. Это объясняется тем, что он работал тестировщиком на таможенной госслужбе и там получал итого меньше. Если трудно разобраться в причинах, тогда стоит глубже проверить уровень соответствия.
Ну, или по крайней мере, вдруг он согласится на меньшую прибавку?Сие желание присуще многим собственникам бизнеса и менеджерам, работающим со сжатыми бюджетами. Я люблю качественный подход, поэтому не разделяю этой тактики. Хотя, если будет своё дело, то, может, буду думать по-другому )
Я нисколько не спорю, что вам, как рекрутеру, будет полезно узнать бывшую зарплату кандидата. Информация лишней не бывает (это утверждение, кстати, имеет строгое математическое доказательство).Согласен. Но нужно, чтоб этой информацией распоряжались люди с головой. Если это внутренний HR, то есть опасность, что он постарается сэкономить. Есть сидит «глупенькая девочка», то тоже лучше воздержаться от предоставления этой информации, а вот, если вы видите, что общаетесь с грамотным внешним рекрутеор, то можно раскрыть карты. Бывают случаи, когда рекрутер, зная реальную картину (вашу реальную ЗП и ожидания + вилку) может подсказать вам, что можно попросить больше, если ожидания и вилка позволяют — пример из практики.
И я, как соискатель, раздражаюсь, когда меня спрашивают о текущей зарплате.Я Вас понимаю. Если б сейчас пошёл на собеседование, то и сам бы не сказал свой уровень. А, если б и сказал, то приплюсовав всевозможные бонусы и поощрения )
Но т.к. я — вежливый соискатель, я не дам волю своим чувствам, а только постараюсь повернуть разговор в конструктивное русло, например, сказав что-то вроде «К сожалению, я не готов озвучивать размер моей текущей зарплаты, но я могу озвучить мои текущие зарплатные ожидания по вашей вакансии»Большое спасибо за вежливость и тактичность! )
был Middle QA, который хотел получать 4,5К грн! И он реально мидл, причём без натяжки. Это объясняется тем, что он работал тестировщиком на таможенной госслужбе и там получал и того меньшеЧем, кстати, всё закончилось? Этого мидла таки взяли на эти 18 тысяч рублей в месяц? Или всё же предложили ему нормальную зарплату?
Общались с тремя спецами, отвечали на сложные вопросы, потом встретились с менеджером и всё хорошо, но! Оказывается, что менеджер заботится о том, чтоб его команда была дружным, сплочённым коллективом. И вы, будучи хорошим спецом и отличным человеком, можете просто не вписаться в этот коллектив.
Мы, как агентство, предложили ему обойти СПД путём оформления через аутстаф и работать, как он хотел, по трудовой с соответствующими записями. Этот вариант ему в том конкретном случае понравился.Если не секрет — кто платил с его зарплаты в конечном итоге налоги? Разница ведь некислая получается.
Стоит ли идти на собеседование к рекрутеру?