Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Единоросы раньше любили говорить: «Если не мы, то кто?», может пора им ответить?
Oh, no room for Bender, huh? Fine! I'll go build my own lunar lander, with blackjack and hookers. In fact, forget the lunar lander and the blackjack. Ah, screw the whole thing.
Никакое шифрование не спасет от терморектального криптоанализа,
при желании государство может банально запретить все децентрализованные и анонимные сети как таковые.
А сам по себе связанные с IT вещи только упрощают государственный контроль за гражданами — при наличии централизованных баз данных из паспортных и медицинских учреждений, архивов банковских переводов, возможности прослушивать мобильные телефоны и отслеживать местоположение их обладателей, анализировать содержимое соцсетей слежка становится гораздо проще и дешевле.
Ключевой файл на раздавленной флешке, например.
Нет не может, не нанося самому себе вред.
Уничтожение информации без возможности восстановления, да еще и оффлайновыми методами? Это же совсем другая вещь.
Если государство прямо сейчас запретит торренты, Bitcoin, i2p и Tor, в самом прямом смысле — есть на компе такой софт или засек провайдер подозрительный трафик — отправляйся в тюрьму на десять лет (комп зашифрован — то же самое), то какой вред оно нанесет себе?
Предложенный мною вариант просто и элегантно защищает от ректального криптоанализа.
Запретить то оно может. Но чтоб вычислять все это надо заодно запретить все средства шифрования трафика, на которых построено гигантское количество всего. Вот тут и проявляется вред самому себе.
Не спорю, но он не имеет никакого отношения к информационным технологиям и интернету. Заменяем флешку на сгоревший лист бумаги/пергамента/папируса и внезапно получается, что этот вариант доступен уже много тысяч лет.
Для государства это будет всего лишь вред, а для теоретической интернет-оппозиции смерть. Причем вполне возможно очень даже физическая.
Государство само по себе вреда не боится — наглядным примером может послужить любая большая война. Государство запросто может пожертвовать миллионами жизнией, если это надо для его выживания.
Хотя на данный момент даже в таких мерах нет особой необходимости, так как ни торренты ни Tor с i2p и Bitcoin никакого ущерба существующим государствам не нанесли.
Я Вам привожу способ защиты от ректального криптоанализа. Да, он существовал задолго до интернета — это делает его неприменимым в случае с технологиями?
Сейчас технологически оппозиция отстоит далеко впереди государства.
И они точно так же (я бы даже сказал, что ментовско-военными зарплатами — особенно) не хотят платить за фильмы, музыку, виндовс и т. п.
После нескольких лет существования публично доступных сайтов с ЦП в i2p к ее создателям приходили люди в штатском и очень вежливо просили дать данные. По слухам ничего у них не получилось, да и сеть вполне до сих пор функционирует, даже развивается.
Да и биткойн уже сейчас прекрасное средство обойти всякие дурацкие налоговые правила и запреты платежных систем. Вы считаете это никак не затрагивает государства?
Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.
Если предположить на минуту, что все ит-шники объединились и выработали план по изменению нашего общества, то да, с ними мгновенно стала бы считаться захватившая власть банда кгб-шников наша власть. Потому что современный мир полностью зависит от технологий, а ключики от них сами знаете у кого.
то да, с ними мгновенно стала бы считаться захватившая власть банда кгб-шников наша власть.
в реалиях нашего государства — приставят к каждому айтишнику по надзирателю-менту…
К тому же уже сейчас есть диагностические аппараты размером с флешку анализирующие все вплоть до днк.
Деньги были бы обеспечены продуктами и услугами IT-сообщества, т.е. товаром с высокой добавленной стоимостью, что сделало бы валюту твердой и привлекательной для расчетов с иностранными агентами. Например, программирование для зарубежных заказчиков оплачивалась бы нашей валютой smart-money. В виду постоянного роста рынка IT по всему миру валюта стала бы надежной.Столица автоматически переходит в Васюки. Васюки переименовывают в Нью-Москву, Москву — в Старые Васюки.
Россия — государство айтишников, фрилансеров и предпринимателей