Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

А почему в магистратуру а не аспирантуру?
Во-первых, поступление в аспирантуру несколько сложнее. Первоначально было такое желание, но не удалось найти подходящего научного руководителя. Немецкие профессора, на мой взгляд, немного скептически относятся к российскому специалитету. Во-вторых, магистратура длится два года, и после нее выпускник имеет право оставаться в стране до полутора лет для поиска работы. Т.е. с точки зрения миграции магистратура несколько быстрее и, опять же, проще.
Сложнее и дольше (обычно 3 года), но плюсы в том что платят зарплату/стипендию и потом стартовая зарплата PhD выше зарплаты магистра. Виза на поиск работы после аспирантуры тоже возможна.

Если не удалось найти позицию то понятно. Магистартура это тоже неплохо, удачи!
Спасибо за опыт!
__
Нескромный вопрос: а сколько на самом деле в месяц уходит денег?
С барами, спортом, одеждой и отдыхом?

Разумеется это индивидуально. Одежда, я думаю, обойдется примерно столько же сколько и в России. Проезд на поездах, особенно скоростных, стоит достаточно дорого, но есть всякие предложения и скидки, особенно на региональные поезда. Спорт в моем университете стоит в зависимости от вида занятий от 10 (баскетбол, футбол) до примерно 60-70 (горные лыжи, парусный спорт) евро в семестр.
От себя могу добавить, что в земле Северный Рейн-Вестфалия страховка 54 евро в месяц, общежитиями в городе Бонн занимается организация Studentenwerk-Bonn. С ценами и общежитиями можно ознакомиться здесь — www.studentenwerk-bonn.de/wohnen/wohnanlagen/uebersicht-der-wohnanlagen/, я платил 250 евро.
Студенческий проездной на Бонн и всю землю Северный Рейн-Вестфалия (кроме поездов IC, ICE) — около 150 евро.
Срок рассмотрения визы у меня был 27 дней.
Место, где я учился — Hochschule Bonn-Rhein-Sieg (https://www.h-brs.de/).

Если есть вопросы — задавайте, отвечу с радостью.
Sign up to leave a comment.

Articles